Все для предпринимателя. Информационный портал

Самый рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Самый прибыльный бизнес в сельском хозяйстве

Рентабельность в сельском хозяйстве зависит от дохода агрария и расходов которые он несет. Для высокой рентабельности в растениеводстве необходимо произвести, убрать, сохранить и выгодно реализовать на пике цен сельскохозяйственную продукцию.
Постараемся проанализировать некоторые составляющие элементы обеих частей рентабельности.

После работы в вертикально-интегрированном холдинге не могу обойти вопрос структуры управления и мотивации , так как если в организме нарушена правильная, слаженная работа всех органов, то глупо ожидать рекордов.

От выстраивания правильной иерархии подчинения, мотивации и личности лидера компании, зависит работа предприятия в целом . При рассмотрении этого вопроса, мне хотелось бы вспомнить Сократа: «В каждой науке надо доходить только до известного предела, который не следует переступать».
Общие законы физики, математики, геометрии, и др. наук имеют место по аналогии во всех аспектах нашей деятельности, так для выстраивания структуры управления и слаженной мотивированной работы персонала, важно правило сложения векторов.

Следуя рекомендациям Сократа, умножение и деление векторов мы сочтем избыточными, но если тот кто сидит на верху пирамиды забывает о сложении и вычитании векторов, то получается ситуация описанная Крыловым в басне «Лебедь, рак и щука».

На картинке Вы видите следующих персонажей:

БизнесМент - персонаж объединяющий все контролирующие структуры, которые в основном набраются из органов МВД и ФСБ для контроля за работой предприятий и предотвращения хищений и воровства, сюда же я включаю «наместников - смотрящих» от акционеров.

Руководитель - профессионал, который должен управлять предприятием единолично, но по факту без разрешения управляющей компании и БизнесМентов не может сделать ничего сам. Причем руководить предприятием он должен в свободное от отчетов, поручений, распоряжений и объяснительных. На практике на руководство если и остается времени, то очень не много.

Последний многочисленный персонал - работники предприятия изображены бабушкой с сумкой хлеба и незначительным набором прочих продуктов, т.к. денег на большее рядовому труженику.

Вектора всех персонажей разнонаправлены , а главное ничего общего не имеют с интересами акционеров - принесения прибыли . В последнее время, во многих структурах развилась так называемая система симулирования труда через лишение KPI или как я называю «карательная система де-мотивации» : оговоренные деньги получаются только при «идеальной» работе без замечаний. В таких условиях развивается подхалимство, стукачество и масса других «прелестей», но ни как не нормальная работа. Экономических стимулов нет кроме откатов и хищений, а поступательное движение предприятия полностью зависит от качества подбора сотрудников отделом персонала - честные профессионалы и творческие сотрудники по привычке толкают предприятие вперед, вопреки системе. Даную систему демотивации , я считаю не эффективной .

Управляющая компания удовлетворяет свое желание «править» вмешивается процессы в которых зачастую не разбирается. Появляется куча поручений и распоряжений на которые подчиненные предприятия обязаны ответить. Вместо производства зерновых и пропашных в таких предприятиях генерируется куча бумаг, которых могло не быть при нормальной IT структуре между звеньями и просмотре информации из 1С .

Альтернативой данной системе «Лебедь, рак и щука» можно противопоставить народный образ езды с ветерком - «Русская тройка». Все усилия направлены в одну сторону - прибыль! Для этого надо выполнять принцип: «Бог завещал делиться» или распределение % от прибыли предприятия на всех работников .

Вот в краце об управлении, практически в азбучных истинах.

Справедливые цены.

Доход предприятия зависит от цен складывающихся на рынке . Возможность жеджировать ценовые риски на рынке имеется , но к ней прибегают лишь избранные осведомленные предприятия. Я на них не останавливаюсь, так как банк "Открытие" и "Информационные системы" озвучат эти аспекты в своих подробных докладах.
Что касается колебаний цен за сельскохозяйственный сезон. Для примера приведена динамика средне - месячных цены на пшеницу 3 кл. за 10 лет , предоставленные агентством «Стратег».

Попытка найти какую-то закономерность в их изменении завершилась фиаско . Никаких закономерностей вроде определенного месяца выгодной реализации обнаружить не удалось .

Всем понятно, что цены должны зависеть от мирового производства , переходящих запасов и мирового потребления . Однако игры-пирамиды с перекачиванием мировых финансовых средств из валюты в валюту, различные акции, гос. облигации разных стран, деревативы, различные товары делают рынок зерна с трудом прогнозируемым . При анализе статистических рядом можно увидеть будет ли рынок расти или падать, но практически не возможно сказать, когда этот рост или падение произойдет .

Фактически можно сказать, что произошло «зомбирование» трейдеров по методике «собак Павлова»: сигнал USDA - реакция трейдера «закупка» или «продажа».

При этом не надо забывать, что на 1 товарный контракт приходится на бирже 100 «фиктивных» спекулятивных контрактов, которые не имеют цели поставки реальной сельскохозяйственной продукции .

В данной ситуации сельскохозяйственным производителям приходится работать на свой страх и риск . Для снижения этих рисков банками предлагаются инструменты хеджирования через фиксацию текущих цен, а торговые площадки советуют открывать противоположные сделки того же объема на биржах. Наиболее продвинутые аграрии смогут воспользоваться этими советами, остальным остается один путь обеспечения рентабельности - снижение издержек . Условия для этого не самые подходящие: рост на материально-технические средства опережает рост цен на с/х продукцию на продолжении не одного десятка лет, но возможности для доходного ведения растениеводства и животноводства есть и это агротехнологии .

Агротехнологии.

Агротехнологии есть путь к плановой себестоимости аграрной продукции , планированию агротехнологических операций , определения количества и модельного ряда техники необходимой для возделывания того или иного рабочего участка с учетом его особенностей . Для выстраивания агротехнологий приходит на помощь компьютер и программы для агрономов . Исходными данными и первым шагом для автоматизации процесса растениеводства являются электронные карты полей .

Поля в электронном виде позволяют визуализировать привязку информации к рабочим участкам. Инвестор получает возможность уточнить площадь обрабатываемых и находящихся в пользовании земель, видеть юридический статус земельных участков, рассчитывать логистику перевозок , точнее планировать затраты на производство .
Стоимость выполнения работ по обмеру не значительна по сравнению с ежегодной ошибкой в финансировании процесса агропроизводства . Для того, чтобы данные обмера были легитимны в различных государственных структурах необходимо истребовать у «обмерщиков» лицензию на геодезическую и картографическую деятельность, иначе данные обмера могут использоваться только внутри самого предприятия.
Удобно сразу загрузить и карту области, а возможно и России, что бы диспетчер предприятия, коммерческие службы и др. специалисты предприятия могли рассчитывать пробег автотранспорта и логистику продаж.

Агрономы предприятия смогут по каждому полю вносить почвенные карты, данные агрохимических обследований, урожайность по годам, планировать севообороты, составлять технологические карты и т.д. Упрощается и процедура работы с инвесторами и консультантами ввиду наличия всех данных в компактном электронном виде.

Компьютерная техника позволяет сделать доступ для всех подразделений предприятия и всех специалистов при наличии возможности соединения компьютеров в сеть или подключения к серверу.

Для более полной автоматизации работ на полях и передачи фактических данных возможно использование систем мониторинга . Установка систем GPS /Гланасс и подключенных датчиков расхода топлива, наполнения бункеров, фиксация выгрузки свой-чужой, электронных весов, глубины заделки семян, распознание агрегируемых орудий позволяет получить фактические он-лайн данные о ходе агротехнологических операций.

Окупаемость таких систем зависит в первую очередь от хищений на предприятии и неэффективности использования техники . По данным предприятий осуществляющих установку блоков мобильного контроля экономия топлива в среднем составляет 30%-50% , а так же увеличивается производительности труда и улучшается качество работ. При этом каналом связи выступает сотовая связь осуществляющая передачу информации СМС сообщениями, а для определения местоположения системы глобального позиционирования GPS или ГЛОНАС.
В любом случае инвестор и руководитель получают мощный механизм контроля за работой техники и персонала, что в свою очередь поднимает дисциплину и управляемость всех подразделений предприятия .
Упоминая про агротехнологии нельзя не опметить научный подход (в совокупе с программным комплексом и системой мониторинга техники) к планированию агротехнологических операций исходя из совокупности почв, механического состава, склонов, влагообеспеченности, температурных данных, анализа истории полей, наличия питательных веществ в почве.

Результатом автоматизации с применением компьютерных программ и систем мониторинга, а так же выстраивания агротехнологий на научной основе аспирантами Тимирязевской академии под руководством академика Кирюшина В.И. является «Русский гектар Урожай» входящий в ГК «Синергия». Средняя урожайность по зерновым увеличилась в 1,75 раза или на 175%, при том, что затраты на гектар поднялись менее инфляционного подорожания ГСМ, СЗР и ТМЦ . Иными словами, объемы закупки ТМЦ не поменялись, а урожайность значительно повысилась относительно валового сбора предыдущих лет, а так же относительно средней урожайности по области .
Необходимость научного подхода в растениеводстве можно показать на одной не оправданно забытой агро-технологической операции - раскислению (известкованию или гипсованию) почв.

За годы перестройки объемы выравнивания кислотности упали с 4,7 млн. га. до 0,2 млн. га. Внесение удобрений при этом сократилось не в 23 раза, а в 7 раз, что говорит о дальнейшем росте показателя Нр в сторону кислотности. Повышенная кислотность стала лимитирующим фактором на многих агропредприятиях, особенно производящих сахарную свеклу .

Для примера приведены средние данные потери урожайности по Курской области и данные по картофелю проведенные на одном из хозяйств.

Резервы рентабельности при хранении зернана хозяйстве.

При простой перевалке через элеватор аграрий должен элеватору заплатить за приемку, очистку, отгрузку и несколько дней хранения - 400-450 руб./тн. Ежемесячные затраты на хранение составят в среднем 88 руб./тн.


Анализ статистических рядов показывает, что цена на зерно в течении года колеблется в пределах 1000-1500 руб./тн.

Элеватор зачастую съедает львиную долю этой разницы и аграрию с учетом стоимости денег и затрат на хранение нет экономической выгоды держать зерно .
Ситуация меняется если у сельскохозяйственного производителя свои мощности по хранению , но в зависимости от года их то не хватает, то они избыточны. Зерномешков 200-250 тонных аграрий может приобрести ровно столько, сколько собрано зерновых.

При этом совокупные затраты на хранение составят 230-250 руб./тн. с учетом техники или 150 руб./тн. без техники. .

Самая дорогая операция отгрузка - 245 руб./тн. включая подачу вагона. Подача вагона составит 7,5 тыс. руб./вагон или 150 руб./тн., услуги элеватора по погрузке 95 руб./тн.

№№
п/п

Наименование услуг

Ед. изм.

Цена без НДС (руб. коп.)

Подача и уборка вагонов ОАО «РЖД» под погрузку, выгрузку.

вагон

3949 - 70

Взвешивание на жел. дор. весах

вагон

835 - 45

Плата за пользование вагонами(1 час):
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны, зерновозы

ваг/час

49 - 30
46 - 70
59 - 10

Свыше одного часа:
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны
На вагоны стран СНГ применяется коэффициент1,3.

ваг/час

113 - 00

92 - 80

134 - 60

Плата за время, затраченное на подачу- уборку вагонов:
-обыкновенные вагоны
-хопперы
-цистерны

вагон

254 - 40

241 - 20

303 - 60

Коммерческие услуги по оформлению, раскредитованию перевозочных документов, переадресовке вагонов, оформлению учетных и накопительных карточек, оформлению плана погрузки и прочие.

Вагон / операция

300 - 00


Создание пункта погрузки зерна при наличии ЖД подъездных путей - "мобильная погрузка в вагон окупается" за месяц даже при стоимости погрузочных работ в 50 руб./тн.

Много слагающих факторов имеет себестоимость и каждый из факторов обладает многообразием деталей от которых зависит стоимость выращивания определенной культуры. Я остановился лишь на некоторых аспектах и на некоторых примерах из практики.

Для обсуждения плюсов и минусов мы с Вами и собираемся на мероприятиях где можем задать интересующие вопросы, высказать свое мнение и обсудить опыт применения и финансовые результаты технологических решений.
Я приглашаю всех к активному диалогу и открытому обсуждению по любой позиции, так как по любой из озвученных тем есть развернутая презентация и информация о поставщиках.

Поиск оптимального направления бизнеса в сельском хозяйстве, который при сравнительно небольших капиталовложениях может принести наибольшую прибыль, возможен только путем анализа технологий и реальных условий. Условия поиска определялись минимизацией затрат на основной технологический процесс, оптимальное использование площадей, использование недорогих кормов. Автором статьи, имеющим огромный опыт в сельском хозяйстве, были проанализированы разные виды домашней птицы, условия ее содержания, затраты труда на выращивание, забой и реализацию продуктов.

Выращивание гусей оказывается самым выгодным направлением бизнеса в сельском хозяйстве. Гуси неприхотливы для любой климатической зоны, гусята хорошо растут и быстро набирают вес.

До 1913 г. Россия была самым крупным экспортером продуктов гусеводства. Так, на европейские рынки поставлялись: гусиный пух, жир, перо. После революции лидирующие позиции были утрачены. Основным поставщиком такой продукции стала Венгрия, но и она не удовлетворяет всех потребностей рынка.

За последние 70 лет венгерские птицеводы разработали эффективную технологию откорма гусей на жирную гусиную печень. Большой вклад в развитие этой технологии внесли немецкие и израильские птицеводы. Гусеводство стало для них заметной статьей ВВП.

Технология интенсивного выращивания гусей предусматривает круглогодичный стабильный цикл выведения и выращивания гусей. Технологический цикл включает: получение яиц; инкубацию и выведение гусят; выращивание в течение трех месяцев с интенсивным откормом с использованием грубых кормов с небольшой добавкой комбикормов; откорм на жирную печень в течение двух-трех недель; забой и реализацию продукции.

Для интенсивной технологии выращивания могут использоваться гуси китайской и кубанской пород, так как они имеют высокую яйценоскость в течение всего года. В среднем гусыни этих пород сносят от 80 до 120 яиц в год.

атраты на выращивание одного гуся от момента снесения яиц до реализации составляют около 520 руб. Затраты труда при условии обслуживания стада молодняка около 100 голов сравнительно невелики и не превышают 3 чел-час.

Заключительный откорм выполняется в индивидуальных клетках, ограничивающих подвижность гусей. Им дается вода в неограниченном количестве, а откорм выполняется принудительно с использованием специальных шнековых шприцов.

На реализацию идут: мясо; жирная гусиная печень; пух; перо; субпродукты. С одного гуся доход составляет в среднем 2340 руб. Прибыль от выращивания одного гуся составит 2340 – 520 = 1820 руб. Рентабельность производства (1820/520)*100 % = 350%. Где ещё можно получить столь высокую рентабельность? Получается, что выращивание гусей – это самый выгодный бизнес в сельском хозяйстве.

Гусиный пух, жир, перо

Поиск оптимального направления бизнеса в сельском хозяйстве, который при сравнительно небольших капиталовложениях может принести наибольшую прибыль, возможен только путем анализа технологий и реальных условий. Условия поиска определялись минимизацией затрат на основной технологический процесс, оптимальное использование площадей, использование недорогих кормов. Автором статьи, имеющим огромный опыт в сельском хозяйстве, были проанализированы разные виды домашней птицы, условия ее содержания, затраты труда на выращивание, забой и реализацию продуктов.

Выращивание гусей оказывается самым выгодным направлением бизнеса в сельском хозяйстве. Гуси неприхотливы для любой климатической зоны, гусята хорошо растут и быстро набирают вес.

До 1913 г. Россия была самым крупным экспортером продуктов гусеводства. Так, на европейские рынки поставлялись: гусиный пух, жир, перо. После революции лидирующие позиции были утрачены. Основным поставщиком такой продукции стала Венгрия, но и она не удовлетворяет всех потребностей рынка.

Гусеводство

За последние 70 лет венгерские птицеводы разработали эффективную технологию откорма гусей на жирную гусиную печень. Большой вклад в развитие этой технологии внесли немецкие и израильские птицеводы. Гусеводство стало для них заметной статьей ВВП.

Технология интенсивного выращивания гусей предусматривает круглогодичный стабильный цикл выведения и выращивания гусей. Технологический цикл включает: получение яиц; инкубацию и выведение гусят; выращивание в течение трех месяцев с интенсивным откормом с использованием грубых кормов с небольшой добавкой комбикормов; откорм на жирную печень в течение двух-трех недель; забой и реализацию продукции.

500 рублей - гусь

Для интенсивной технологии выращивания могут использоваться гуси китайской и кубанской пород, так как они имеют высокую яйценоскость в течение всего года. В среднем гусыни этих пород сносят от 80 до 120 яиц в год.


Затраты на выращивание одного гуся от момента снесения яиц до реализации составляют около 520 руб. Затраты труда при условии обслуживания стада молодняка около 100 голов сравнительно невелики и не превышают 3 чел-час.

Заключительный откорм выполняется в индивидуальных клетках, ограничивающих подвижность гусей. Им дается вода в неограниченном количестве, а откорм выполняется принудительно с использованием специальных шнековых шприцов.

Рентабельность производства

На реализацию идут: мясо; жирная гусиная печень; пух; перо; субпродукты. С одного гуся доход составляет в среднем 2340 руб. Прибыль от выращивания одного гуся составит 2340 – 520 = 1820 руб. Рентабельность производства (1820/520)*100 % = 350%. Где ещё можно получить столь высокую рентабельность? Получается, что выращивание гусей – это самый выгодный бизнес в сельском хозяйстве.

Тем, кто живет в мегаполисе, гораздо проще придумать бизнес идею и реализовать ее. Большая численность людей и большой спрос на товары и услуги в различных сферах, рождает интересные и прибыльные идеи своего бизнеса. Но что делать тем людям, которые живут в маленьких городках или селах? В этой статье мы поделимся с вами лучшими бизнес идеями в сельском хозяйстве и расскажем, как можно при минимальных вложениях начать собственное дело.

Основной вклад в развитие бизнеса в маленьком городке или селе, конечно же, вносит небольшая численность людей. Но не стоит думать, что единственным способом заработать в селе является фермерское хозяйство. Благодаря развитию новых технологию, внедрению Интернета, сегодня появляется множество альтернативных вариантов заработка в сельском хозяйстве.

Говоря об актуальность бизнес проектов в данной сфере, необходимо отметить востребованность сельскохозяйственной продукции, в которой нуждаются жители малых и больших городов.

Особенно актуальность развития сельскохозяйственного сектора и производство экологически чистых продуктов выросла сейчас, когда рынок повсеместно занимают крупные компании, предлагающие продукты с пестицидами и ГМО.


Вместе с тем, уровень знаний у людей повышается и появляется необходимость в чистой продукции без ГМО, которую крупные компании просто не в силах поставлять на рынок. Вот здесь на выручку и приходит малый бизнес, который в силу особенности налогообложения, небольших объемов производства и т.д. может предложить действительно качественную и чистую продукцию.

Одной статьи не хватит, чтобы перечислить все действенные способы заработать на сельском хозяйстве. Здесь мы отдадим предпочтение только самым востребованным и окупаемым вариантам.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Создание фермерского хозяйства, безусловно, отнимает много сил и времени. Для того чтобы достичь успеха в данном бизнесе, необходимо много работать. Поэтому рассчитывать на пассивный доход здесь не стоит.

Вам необходимо определить специфику развития бизнеса. Это может быть реализовано в двух направлениях: в узкоспециализированной по разведению животных, птиц и т.д. Либо просто создать собственное сельское хозяйство, которое считается наиболее привлекательным направлением с точки зрения доходности и рентабельности.


Для открытия бизнеса, необходимо зарегистрировать ИП и получить на руки разрешительные документы. Также обязательно нужно составить подробный бизнес план, который поможет проанализировать конкурентную среду, увидеть плюсы и минусы предпринимательской деятельности, понять угрозы и перспективы развития.

Особенно создание бизнес плана вам понадобится, если вы планируете привлекать инвесторов к открытию бизнеса. Ни один инвестор или банк не выдаст кредит, если не ознакомится с подробным бизнес планом, отражающим производственную, организационную и финансовую часть.

При создании бизнес плана, не игнорируйте скрытые угрозы, просчитайте все возможные слабые стороны проекта.

Учитывая специфику бизнеса в сельском хозяйстве, большую роль играет сезонность, погодные условия и т.д. Также не стоит забывать о конкурентной среде, которая будет диктовать свои правила и во многом влиять на прибыль. Поэтому, прежде чем выходить на рынок со своим предложением, проанализируйте его и найдите нишу, которая не заполнена.

Просчитайте окупаемость, затраты на закупку оборудования, сырья, наметьте путь реализации продукции. Вполне возможно, что после написания бизнес плана вы увидите, что имеющегося капитала для открытия бизнеса вам недостаточно. Тогда придется обращаться в банк или к инвесторам. Это, в свою очередь, повлечет новый фактор, влияющий на окупаемость и просчет рентабельность. Просчитайте теперь эти экономические показатели с учетом новых вводных.


После составления бизнес плана, необходимо будет решать вопрос с землей в местных органах власти. Если вы решите для открытия проекта привлекать деловых партнеров, соседей, родственников и т.д., то обязательно заключите фермерское соглашение, заверенное нотариусом. Это позволит в дальнейшем избежать судебных распрей и непонимания относительно разделения имущества, прибыли и т.д.

После этого уже приступайте к строительству сооружения, которые вам понадобятся для реализации проекта (хлев, цеха, теплицы, сараи, административные здания и т.д.). Необходимо провести электричество, воду, тепло.

Следующим шагом станет поиск персонала, который тоже потребует немало усилий. С учетом сельской местности, у вас не будет большого выбора по найму персонала. Вместе с тем, от работоспособности, специализации работников всецело зависит успех предприятия. Поэтому, перед тем как начинать искать персонал, четко обозначьте список необходимых требований.

10 лучших идей для сельского хозяйства

Идея №1. Тепличное хозяйство

Для реализации данной идеи необходимо арендовать небольшой участок земли, построить теплицу, закупить оборудование и семена.

Для тепличного хозяйства и выращивания овощей, зелени, необходимо закупить специальное оборудование, которое будет обеспечить растение теплом и светом. Кроме этого, необходимо продумать систему полива в теплице.

Прежде чем приступать к реализации данной идеи, нужно определиться с форматом бизнеса и видом продукции, который вы планируете выращивать. Для этого нужно провести анализ рынка, изучить конкурентную среду и определить каналы сбыта.


Анализ позволит оценить сильные и слабые стороны проекта, просчитать окупаемость и рентабельность бизнеса.

Для разных регионов, в зависимости от климата и насыщенности конкурентной среды, могут быть востребованными разные виды овощей и зелени: помидоры, огурцы, сладкий перец, салат, петрушка.

Для расширения рынка сбыта, можно учесть сезонность продукции и выращивать разные овощи в разные сезоны.

Хорошо оборудованная теплица позволяет получать до 5-6 урожаев в год.

Для реализации данного вида бизнеса, необходимо уделить внимание не только производственному плану, оборудование теплицу и подбору персоналу, но и маркетингу. Важно продумать каналы сбыта, найти посредников.

Одним из оптимальных решений является заключение договора на поставку продукции в сеть супермаркетов. Это позволит выйти на финансовую стабильность и подумать о расширении бизнеса.

Мы писали уже о том, как Данный план позволит просчитать окупаемость бизнеса, рентабельность и оценить конкурентную среду.

Идея №2. Выращивание подсолнечника

Одним из преимуществ данного вида бизнеса является небольшая конкуренция при высоком спросе.

При этом выращивание подсолнечника не требует огромных капиталовложений и может быть реализован даже начинающим предпринимателем.


Для реализации идеи необходимо закупить семена, арендовать участок земли, технику для посева и рабочих. Также необходимо позаботиться о хранении семян.

Что касается оформления документов и налогообложения, то для данного вида предпринимательства подойдет простая форма ИП.

Если говорить о самой специфике выращиваемой культуры, то она весьма неприхотлива, не подвержена погодным условиям, вредителям. Сбор урожая после посева наступает через 5 месяцев. При минимальных затратах можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Но если вы решите взяться за выращивание подсолнечника, то должны учитывать один фактор. Эта культура полностью выбирает все полезные вещества из почвы, поэтому в течение 5-7 лет, на данном участке нельзя будет ничего посеять. Поэтому брать участок в долгосрочную аренду для посева подсолнечника не стоит.

Если вы захотите сосредоточить свое внимание только на выращивании подсолнечника, вам каждый год придется брать в аренду новый участок.

Многие предприниматели, которые инвестируют в сельское хозяйство, поступают следующим образом. В первый год, они засевают поле подсолнечником. А в последующие 7-8 лет на данном участке оборудуют теплицу.

Доходность бизнеса по выращиванию подсолнечника в 2-3 раза перекрывает вложения.

Идея №3. Выращивание фундука

Это достаточно прибыльный бизнес, который отличается небольшой конкуренцией при большом спросе. Фундук произрастает в России, в основном, в районах предгорья.


В качестве домашней культуры, это дерево не очень распространено, что объясняет отсутствие большой конкуренции в данном сегменте. При этом, фундук не занимает много места, не требует большого ухода, хорошо переносит погодные колебания.

А уж о пользе и превосходном вкусе фундука и говорить не стоит. Богатый клетчаткой и высоким содержанием жира, этот орех пользуется большой популярностью среди населения, используется в качестве сырья для изготовления кондитерских изделий, косметической продукции.

Кроме того, интерес в сторону этого бизнеса обусловлен тем, что реализовывать фундук можно в нескольких направлениях:

  • в сыром виде;
  • в очищенном виде;
  • в расфасованном и жареном виде.

Ядро ореха занимает около 50 % всей массы ореха.

Прежде чем приобрести участок земли под посев лещевины, необходимо произвести анализ почвы. В ней должен содержать богатый состав магния, натрия, кальция и фосфора. Кроме того, рН не должен выходить за границы показателя 6,8-7,2 единиц. В противном случае, на высокую урожайность фундука рассчитывать не придется.


Рассада для фундука должна быть только от вегетативного размножения, а интервал посадки саженцев в пределах 3-4 метров. Для засева одного гектара лещевины, вам необходимо закупить около 600 саженцев.

Для снижения рисков, используйте несколько сортов лещевины, которые будут перекрестно опыляться. Если вы планируете реализовать большой масштаб бизнеса, то для каждого вида растения выделите по 2-3 рядка.

В течение первых 5 лет, пока лещевина не очень подросла, рекомендуется засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке. Это, во- первых, позволит вам сразу же начать получать прибыль, а во-вторых, максимально снизит риски. Обратите внимание на ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень. В любом случае, доход от орешника вы станете получать только на пятый-шестой год.

Идея №4. Разведение мясных пород кур

Из положительных моментов сразу необходимо отметить прибыльность данного вида бизнеса. Для разведения лучшей породой считаются бройлеры. Куры, в зависимости от вида, могут различаться по окрасу и весу.

Для реализации данной бизнес идеи необходимо арендовать или построить помещение, купить клетки, инкубатор, корм и самих птиц.


Для того, чтобы минимизировать риск, очень тщательно выбирайте цыплят.

В качестве корма подойдет растительная пища. При этом, для снижения затрат, можно арендовать небольшой участок земли и самостоятельно выращивать картофель, зелень тыкву, свеклу и морковь.

Основным видом риска данного бизнеса является частая болезнь кур. Поэтому большое внимание необходимо уделять уходу, осмотру ветеринара, качественному корму.

Идея №5. Разведения карликовых коров

Это весьма экзотический вид бизнеса, который может принести хорошую прибыль. Преимуществом данной предпринимательской деятельности нужно отметить отсутствие конкуренции, что позволит вам в короткий период занять лидирующее положение в данной нише.

Одна корова дает приблизительно 6-8 литров молока в день. Надой зависит от порода, от качественного ухода и корма.


Для обеспечения этого бизнеса необходимо сразу позаботиться о хорошем пастбище, где у карликовых коров будет полноценное питание. Плюсом является то, что пастбище для питания карликовых коров необходимо в 2-3 раза меньше, чем для стандартных. С экономической точки зрения, содержание стандартной одной коровы на сегодняшний день не оправдано. А вот карликовые коровы показывают очень хорошую рентабельность бизнеса при грамотной организации.

Еще одной отличительной особенностью содержания карликовой коровы является вкус молока. Оно гораздо полезнее и вкуснее и сохраняет свою свежесть до суток, без холодильника.

Идея №6. Заморозка овощей и фруктов

Данный вид бизнеса сегодня считается очень перспективным и востребованным. Несмотря на большую конкуренцию, он отличается хорошей окупаемостью.

Такой вид производства позволяет сохранять полезные витамины и минералы в фруктах и овощах и длительно хранить их в морозильнике.

Для реализации идеи необходимо снять помещение, приобрести оборудование, установку по чистке и сушке овощей и фруктов, камеру шоковой заморозки и упаковочную машину.


Кроме этого необходимо сразу продумать, где будет хранится готовая продукция до момента сбыта. Очень важным этапом является поиск каналов сбыта, ведь каждая морозильная камера стоит не малых денег, поэтому хранение большого количества продукции будет нерентабельным.

Практика показывает, что средняя окупаемость бизнеса составляет 3-4 месяца.

Идея №7. Реализация куриных яиц

Этот бизнес схож с разведением бройлеров. По затратам и оборудованию, для куриц-несушек необходимо закупить инкубаторы, клетки, свет.

Для старта проекта можно закупить от 15 до 20 кур. Принцип бизнеса прост – продажа яиц на рынке или через сеть магазинов.


Учитывая большую конкуренцию в данной нише, необходимо заранее продумать маркетинговую стратегию и канала сбыта. Этот бизнес отличается тем, что приносит прибыль круглогодично, что позволяет получать стабильный доход и способствует налаживанию стабильных торговых связей.

Идея №8. Выращивание грибов вешенок

Выращивание грибов позволит выйти на стабильный доход достаточно за короткое время. Несмотря на высокую конкуренцию, существует большой спрос на данную категорию товара. Кроме этого, вешенки, в отличие от других сортов грибов, отличаются неприхотливостью.

Наиболее минимальным по затратам способом является выращивание грибов на пнях. Но минусом такого способа является низкая урожайность и длительный срок ожидания. Кроме того, вы будете зависеть от погодных условий, что повышает финансовые риски.


Пеньки для выращивания грибов должны быть чистыми, с ровной поверхностью, без плесени. Технология выращивания достаточно проста. Пни вымачиваются три дня в воде, что позволяет создать необходимый уровень влажности. Этого уровня влажности будет достаточно, чтобы заложить мицелий (посевной материал).

Начиная с мая, пни выносят в сад, на огород. Это нужно делать только после того, как полностью пройдет угроза заморозков. Пни должны находиться в затененном месте. Для повышения урожайности необходимо следить за влажностью пней.

Для реализации данной бизнес идеи, необходимо подготовить подвальное помещение, теплицу.

Идея №9. Заготовка и расфасовка чернозема

Этот стартап отличается оригинальностью и поможет принести неплохой доход, учитывая низкую конкуренцию в этой сфере.

Принцип идеи сводится к следующему. Проработка и заготовка чернозема, который отличается высоким содержанием полезных веществ для выращивания различных культур. Основной акцент здесь необходимо сделать на определение целевой аудитории, что позволит правильно организовать канал продаж и выйти на стабильный доход.

Целевой аудиторией данного бизнеса будут садоводы и фермеры. Чернозем – это уникальный продукт, который позволит фермерам увеличить урожайность. Дело в том, что в России не так много плодородных районов, поэтому покупка качественного чернозема для выращивания растений, цветов, овощей является актуальной для очень многих фермеров.

Идея №10. Разведение кроликов

Кролиководство становится популярным вариантом ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства в последнее время.

Преимуществом разведения животных является высокая доходность и быстрая окупаемость, а также простота ухода. Это делает разведение кроликов идеальным стартапом для начинающих предпринимателей.


Мясо кроликов является диетическим продуктом с высокой усвояемостью (90%). Это выгодно отличает его от той же свинины, которая усваивается на 60%. Кроличье мясо отличается низким содержанием жира и холестерина, что делает его популярным среди молодых мам, беременных женщин, людей, которые придерживаются диеты.

Бизнес окупается в течение 8-9 месяцев при грамотном планировании. Кроме прямой поставки мяса, фермеры могут заниматься разведением кроликов для реализации другим фермерским хозяйствам. Это позволит организовать бизнес двух направлениях и исключить фактор сезонности.

Еще одним направлением предпринимательской деятельности может быть продажа кроличьих шкурок. Минусом этой предпринимательской деятельности является высокая смертность среди животных, что обуславливает необходимость закупки качественного корма, оплату услуг ветеринаров.

В зависимости от направления бизнеса, важно правильно закупить породу кроликов. Среди большого количества пород кроликов имеются чисто мясные породы, промежуточные и шкурковые.

Людям, которые не разбираются в этой сфере, будет сложно закупить правильное оборудование и породы кроликов, поэтому лучше обратиться за помощью к экспертам. Так, например, мясные породы не подойдут для продажи шкурки, так как их шерсть недостаточно хороша.

В этой статье мы привели лишь небольшой список бизнес идей для сферы сельского хозяйства, которые помогут вам при минимальных вложениях начать свой собственный бизнес.

Видео. Выгодные бизнес идеи для сельского хозяйства

Бизнес на сельском хозяйстве в Молдове год от года становится все популярнее. И все благодаря востребованности продовольствия в мире и повышению цен на пищевые продукты. В условиях возрастающего спроса на сельхозпродукцию вложение инвестиций в аграрный бизнес становится все более выгодным. Василий Бумаков, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, считает, что среди главных отраслей для наиболее прибыльного аграрного бизнеса остаются: виноградарство и виноделие, плодово-ягодная отрасль, ореховодство и сухофрукты, семеноводство и полеводство. Стоит ли инвестировать в данные отрасли, и каковы перспективы агробизнеса в Молдове, рассказали представители бизнеса.

Анна ЯНЧЕВА

Главные отрасли

По мнению министра, чтобы определить самые выгодные отрасли на будущее, нужно понять, какая продукция будет наиболее востребована и куда ее продавать. Агробизнес в Молдове — основной, на нем может зарабатывать большинство населения страны. Нет более объективного показателя для перспективных отраслей, чем экспорт. 41% всего экспорта Молдовы в прошлом году приходилось на сельскохозяйственные продукты, большую долю которых составляет вино, фрукты, подсолнечник и подсолнечное масло. Экспорт сельхозпродукции в 2013 г. вырос на 11,7%, составив $574,7 млн, стоимость экспортируемой растениеводческой продукции выросла на 30%, а экспорт семян подсолнечника — в 2 раза.

На первое место среди перспективных отраслей, конечно, хочется поставить, винный бизнес. Вино остается самой экспортируемой агропромышленной продукцией, его доля из всего экспорта составила 18%. Безусловно, самый конкурентоспособный молдавский продукт — это сухое, игристое вино, дивины. Однако проблема возникает в последнее время с реализацией винодельческой продукции из-за эмбарго России, что усугубляет положение отрасли. Но не стоит забывать, что в мире в целом, хоть и много вина, хорошего по-прежнему не хватает, впрочем, как и других продовольственных товаров», — утверждает Василий Бумаков.

По его словам, нужно производить не много, а качественно и заботиться о продвижении молдавского вина. Поэтому в Молдове, наконец, создали Национальный офис вина и винограда, призванный способствовать продвижению вина. Об этом речь шла давно, а сейчас он заработал. «У нас теперь достаточно средств, чтобы организовать хорошее продвижение в Европе. В Дюссельдорфе в этом году впервые будет представлен национальный бренд Wine of Moldova, и мы начнем продвигать его. Когда мы сможем активно продвигаться в Европе, вино снова станет нашим основным продуктом», — говорит Василий Бумаков.

На втором месте плодово-ягодная отрасль. Если смотреть в будущее, учитывая, что сейчас в Молдове не каждый может купить огромные площади земли, самым перспективным является возделывание плодово-ягодных культур, которые очень ценятся в мире. В Молдове для их производства есть уникальные возможности: благоприятный климат и плодородная почва. «С гектара в данной отрасли можно заработать больше, чем с 5-10 га зерновых. Малину, клубнику, смородину можно производить и на переработку. Если у Молдовы нет шансов построить крупные консервные заводы по производству джемов, соков, поскольку эта ниша занята, то есть шанс создать более персонализированные небольшие заводы, поскольку переработка всегда будет выгодным бизнесом», — подчеркнул министр.

Что касается фруктов, у них один из самых высоких показателей рентабельности, а современные суперинтенсивные сады позволяют быть конкурентоспособными. Производство яблок в Молдове — очень выгодный бизнес. Проблема сегодня в том, что 80% фруктов, особенно яблок, идет в Россию, а рынок следует диверсифицировать.

Третья отрасль — производство семян подсолнечника. Но есть одна проблема: в Молдове посевных площадей под подсолнечник намного больше, чем рекомендовано. «Подсолнечник угнетает почву, поэтому, несмотря на то, что это выгодный бизнес, я не могу рекомендовать всем заниматься этой культурой. Но если засеивать столько, сколько рекомендовано для Молдовы, направление перспективно», — сообщил Василий Бумаков.

Орехи и сухофрукты также нельзя обойти вниманием. Многолетние ореховые насаждения предполагают долгосрочные инвестиции. Но это выгодный, высокорентабельный бизнес, в котором можно быстро окупить все инвестиции.

И, наконец, среди главных отраслей для агробизнеса, по мнению министра, — полеводство, производство зерновых. Культура эта не с высокой добавленной стоимостью, но заниматься ее выращиванием выгодно, особенно тем, кому удалось арендовать большие площади земли. Ведь, в отличие от других направлений, для обработки зерновых культур требуется минимум рабочей силы. При наличии всего одного-двух тракторов или комбайна можно засеять, обработать и убрать весь урожай. Зерно всегда будет востребовано. Единственное: нужно решить проблему с сушкой и хранением зерновых.

По мнению Василия Бумакова, сельское хозяйство всегда выгодно, но, помимо банального производства сырья, нужно переходить на следующий этап — его переработку. Наибольшую прибыль получит тот, кто не будет продавать просто пшеницу, подсолнечник, а кто превратит пшеницу в молоко и мясо, подсолнечник — в масло, яблоки и виноград — в сок, консервы и т.д.

Безусловно, без помощи государства аграрному сектору не обойтись. В 2013 г. Фонд субсидирования сельхозпроизводителей составил 446,8 млн леев, из них 46,8 млн за счет гранта Европейской комиссии (ЕК). В этом году фонд субвенционирования вырос до 500 млн леев, дополнительно ЕК предоставит грант в 100 млн леев.

В 2014 г. с помощью кредитов и грантов планируется поддерживать 5 основных направлений: складирование, охлаждение, сортировку, упаковку и переработку. С этого года заработал проект Всемирного банка по поддержке сельского хозяйства на сумму $26 млн. Ассоциации производителей смогут внедрить серьезные программы, получив грант до $350 тысяч. В начале марта текущего года министерство подписало соглашение с программой IFAD6 на $26 млн, из них $16 млн — кредит под 6% для фермеров, а $10 млн — гранты для молодежи. В течение месяца будет подписан договор с Европейским банком инвестиций, который предоставит Молдове еще 100 млн € на проект «Республика Молдова — фруктовый сад Европы». Кредитных денег достаточно, теперь дело за инвесторами.

Виноградарство и виноделие

Наиболее рентабельны продукты с высокой добавленной стоимостью, то есть многолетние насаждения, сады, виноградники. Александр Лукьянов, директор компании и винодел Ampelos (вино под брендом Et Cetera), считает, что винодельческая отрасль обладает высоким потенциалом. «Если серьезно заниматься виноградарством и виноделием, то этот вид бизнеса приносит хорошую прибыль. У Молдовы большой потенциал, и только сейчас начинается масштабное продвижение страны как винной. Надеемся, что это принесет свои плоды. Через 5-10 лет по узнаваемости Молдова как винная страна будет на уровне Испании, Португалии. У нас все для этого есть: хороший климат, земля, условия», — считает он.

Зарождение винодельческого бизнеса компании началось в 2002 г., когда после смены нескольких видов деятельности за рубежом Александр Лукьянов решил вложить средства в землю в Молдове и посадил 25 га виноградников. Сегодня в хозяйстве 80 га земли, из них 43 га под виноградниками. По его словам, для того чтобы создать хороший виноградник и впоследствии не тратить дополнительных денег на содержание, нужно с самого начала четко сформировать систему поддержки. «На создание одного гектара идеального виноградника, чтобы работы велись механизировано и не потребовалось больших средств на ежегодный ремонт, нужно вложить в пределах 10-15 тыс. €, включая саженцы, содержание виноградника до 3 лет и все материалы. Вложить надо сразу, потому что опоздание с какими-либо процессами чревато проблемами и неправильным ростом куста», — объясняет предприниматель.

В 2007 г. началось строительство собственного завода по производству вина прямо на винограднике в винодельческой зоне Штефан Водэ. Сегодня мощность производства завода достигает до 400-500 тыс. бутылок.

«При хорошей конъюнктуре рынка можно окупить инвестиции в течение 5-10 лет. Но это при наличии рынка сбыта, партнера или экспорта. На внутреннем рынке тяжело реализовывать вино, поскольку у нас еще не сформировалась культура его потребления, а значит, и производства. У каждого в Молдове есть бабушка и дедушка, делающие вино. Но оно произведено некачественно, а люди этого не понимают и пьют его. Если бы наша культура потребления была, как в Германии, Италии, Англии и Франции, то производители стремились бы улучшить качество и увеличить вложения в эту отрасль. А на данный момент бизнесмены опасаются вкладывать в изготовление вина, поскольку не уверены, что завтра смогут его продать», — отметил Александр Лукьянов.

При наличии экспорта компания Ampelos производит около 100 тыс. бутылок в год, отправляя продукцию в Китай и страны Балтии. Интересны и другие рынки, такие, как Англия, Германия, но продвижение туда медленное. Пока идет поиск партнеров и клиентов. Несмотря на сложности, на внутреннем рынке компания продает около 30% своей продукции.

Главная проблема сегодня — сбыт. Сейчас трудно создавать бизнес-планы на несколько лет, поскольку неизвестно, какой будет урожай и качество винограда в конкретном году, поэтому не удается планировать, сколько будет продано вина. Серьезный вклад в развитие культуры потребления на внутреннем рынке могли бы внести рестораторы. Сегодня компания реализует продукцию в сегменте HoReCa, а с прошлого года начала продавать вина и в супермаркете.

По мнению Александра Лукьянова, Молдова через 5-10 лет также, как и другие страны, должна прийти к разделению ресторанных вин и тех, что продаются в супермаркетах. Это две разные философии производства вина. Все должны понимать и особенно рестораторы, что нельзя продавать одно и то же в ресторанах и супермаркетах по разным ценам, это неуважение к клиенту.

«Наша компания уже пришла к этому пониманию, и сегодня у нас две линейки вин. Стоимость производства вина премиум-сегмента в 2-3 раза выше. Но оба вида имеют право на жизнь», — подчеркнул винодел.

По его словам, перспективы винодельческого бизнеса в Молдове есть, как и рост продаж, и люди все больше интересуются качественным вином. А значит, есть потенциал для развития производства.

Плодово-ягодная отрасль

Виталий Горинчой, председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova-Fruct, генеральный директор компании Limagrain Moldova, экс-министр сельского хозяйства, отметил, что сегодня в стране нет другой отрасли, более выгодной для бизнеса, чем аграрный сектор. Поэтому в него приходит все больше молодых людей, которые ранее не занимались этой деятельностью, зарабатывали деньги в других отраслях и инвестировали в сельское хозяйство.

Наиболее перспективно в Молдове производство фруктов и ягод, имеющих высокую добавленную стоимость. Из фруктов лучше всего развито производство яблок (около 80%), также популярны сливы, персики, абрикосы и черешня. Наибольшие инвестиции нужно осуществлять в первые несколько лет при закладке садов. Инвестиции на один гектар суперинтенсивного сада яблок, включая саженцы, орошение, шпалеры, противоградовую сетку, все атрибуты защиты растений, составляют примерно 30-35 тыс. €. Через 3 года появляется первый урожай, а еще через несколько лет инвестиции начинают окупаться.

«Если говорить о производительности, яблоневый сад должен давать не менее 30-40 т/га. При себестоимости килограмма яблок в интенсивном саду около 2-2,5 леев/кг и цене продажи около 5 леев/кг легко посчитать, какой будет заработок. Рентабельность производства фруктов составляет не менее 100%. Поэтому это перспективный бизнес для Молдовы», — сообщил Виталий Горинчой.

По его словам, чтобы преуспеть в плодово-ягодном бизнесе, нужны инвестиции, а значит, доступ к дешевым кредитам и грантам. Мы не можем сегодня сравниться с фермерами Румынии, Польши, которые получили гранты до 75% на организацию производства. Поэтому наша продукция не может успешно конкурировать. Мы должны не только открыть свои рынки для других стран, но и создать такие условия, чтобы получить доступ к другим рынкам за счет конкурентоспособной продукции.

«Мы научились производить продукцию на высоком уровне, но не научились заботиться о внешнем виде, сортировке и ее упаковке. Если экономический агент производит около 2,5 тыс. т фруктов, преимущественно яблок, сегодня ему нужен упаковочный дом производительностью не менее 2-2,5 тыс. т в год. Стоимость такого дома составляет около 5 млн леев, включая здание и оборудование, которое обойдутся сегодня не менее чем в 150-200 тыс. €. Без кредитных ресурсов это будет трудно сделать, а кредиты дороги — от 12 до 14%. Поэтому фермеры ожидают доступа к финансовым ресурсам ЕС по Программе европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD)», — рассказал Виталий Горинчой.

Георгий Унку, директор компании Interconsult-MD (бренд Dulcina), производящей клубнику, отметил, что у плодово-ягодного бизнеса в Молдове хороший потенциал. Если серьезно им заниматься и использовать современные технологии, производство клубники может быть высокорентабельным. Этот бизнес требует значительных инвестиций на рассаду современных высокоурожайных сортов, на новые технологии и капельное орошение, но быстро окупается. Рентабельность клубники составляет не менее 60-70%.

Созданное в 2001 г. совместное молдо-голландское предприятие производством клубники начало заниматься 3 года спустя, воспользовавшись помощью проекта по развитию сельскохозяйственного бизнеса (CNFA). Тогда в Молдове практически никто не занимался клубничным бизнесом, поэтому ниша была свободна. Первым делом нашли участок в Криулянах на 10 га, 9 из них сегодня в производстве. Отладив технологическую цепочку производства, начали развивать бизнес.

«Процесс выращивания клубники очень трудоемкий, и нужно четко соблюдать требования технологического процесса. Ее требуется постоянно держать в чистоте, обильно поливать, поскольку это влаголюбивая культура. Поэтому у нас отлажена система капельного орошения поля. Еще один нюанс: после сбора урожая в течение максимум часа-полутора клубнику надо довести до температуры 2-4ºС, иначе она теряет свои вкусовые и внешние качества. Поэтому мы организовали охлаждение урожая прямо в поле, а также упаковку и доставку. У нас есть холодильник и специальная установка для быстрого охлаждения клубники. Кроме того, поскольку клубника, как и другие сельхозкультуры, зависят от погодных условий, мы построили 0,8 га теплиц и 0,6 га тоннелей, чтобы защитить плантации», — рассказал Георгий Унку.

По его словам, объем внутреннего рынка потребления клубники в Молдове составляет 370-400 т. Компания производит около 60-70 т в год. Около 80% продукции реализует в основном в Кишиневе на рынках, остальные 20% — в супермаркетах. Несколько лет назад небольшую партию отправили на экспорт, в Беларусь, но из-за примерно одинакового уровня цен, решили сконцентрироваться на внутреннем рынке. Тем более, что он насыщен лишь на 50%.

«В 2008 г. компания начала внедрять европейскую систему сертификации качества продукции EurepGAP. Однако, введя около 70-80% всех требований по сертификации продукции, после приостановки экспорта мы не завершили процесс. На данный момент после открытия европейских рынков производитель клубники намерен вернуться к этому вопросу. Следующий шаг — экспорт в Европу. В Молдове уже многие начали заниматься клубникой, конкуренция чувствуется, поэтому нам надо делать следующий шаг в поисках новых рынков», — добавил Георгий Унку.

Одна из серьезных проблем — нехватка рабочей силы. Постоянно работают на предприятии около 20 человек, а в сезон нужно 120-150 работников, поскольку собрать ее надо оперативно, максимальный срок ее хранения — неделя. В отличие, например, от яблок, которые можно хранить в холодильниках длительное время.

По словам предпринимателя, в последнее время государство стало уделять больше внимания сельскому хозяйству, предоставляя поддержку сельхозпроизводителям. В аграрной стране по-другому и не может быть. Ведь ненормально, когда таможня дает большинство поступлений в бюджет. Государство должно строить бюджет на основе прибыли предприятий, фермеров. Будут прибыли у производителей, и государство будет благополучно развиваться.

Семеноводство

Семеноводство в Молдове в последние годы продолжает развиваться. При этом наблюдается рост объема продаж европейских семян по сравнению с местными. Виталий Горинчой, генеральный директор компании Limagrain Moldova, занимающейся импортом, дистрибуцией и производством семян кукурузы и подсолнечника, отметил, что семенной бизнес в Молдове развивается достаточно успешно и есть все перспективы для производства качественных семян, востребованных не только в стране, но и за рубежом.

По его словам, во времена СССР в Молдове производили около 100 тыс. т семян кукурузы и распределяли по союзным республикам, сегодня объем не превышает 10-13 тыс. т в целом по стране, поскольку изменилась конъюнктура рынка. Компания Limagrain Moldova появилась в 2000 г., став эксклюзивным представителем международной корпорации на нашем рынке, сегодня она занимает второе место в стране по объемам дистрибуции семян французской селекции.

«Производство семян — одно из традиционных отраслей в сельском хозяйстве. Наиболее востребованы сегодня семена подсолнечника и кукурузы. Мы размещаем заказы на землях Молдовы по договоренности с местными фермерами, перерабатываем семена и отправляем на экспорт в ЕС», — заявил Виталий Горинчой.

Если говорить о сбыте продукции, внутренний рынок и экспорт составляют 50/50. Товарооборот компании — около 100 млн леев. Компания, единственная в стране, производит и экспортирует семена кукурузы в ЕС, поскольку продукция обладает европейскими сертификатами.

«Французы не позволяют себе роскоши размещать заказы на выращивание семян кукурузы без орошения, поэтому для производства нужны дополнительные инвестиции. В прошлом году мы выращивали семена в одном хозяйстве, используя капельное орошение, затраты на которое со стороны фермера составили около $1 500-1 700 на гектар. Даже в этом случае это выгодно, поскольку затраты быстро окупаются», — отметил Виталий Горинчой.

По его словам, рентабельность бизнеса на семенах составляет не менее 100%. Если речь идет о производстве семян кукурузы, то вложения окупаются за 2-3 года. Сегодня импортные семена в разы дороже, чем семена местных селекций. Стоимость одного мешка импортных семян (50 тыс. зерен кукурузы) достигает 60 €, такой же мешок семян местных селекций может стоить около 25-30 €. Тем не менее, объем продаж первых растет, поскольку они дают более высокую урожайность, не требуют дополнительных затрат на досушивание и др.

Подсолнечник в основном компания завозит из Франции, поскольку для выращивания нужны большие изолированные площади, которых в Молдове не хватает. В нашей стране также нет перерабатывающих предприятий, которые могли бы обеспечить переработку семян.

«Чтобы успешно развивать бизнес по производству семян, нужно четко соблюдать объемы, предусмотренные в бизнес-плане, а для этого обладать возможностью размещать необходимое количество семян на орошаемых землях. Если компания заключила контракты на поставку семян с разными странами, уже нельзя ссылаться на отсутствие необходимых объемов, объясняя это засухой в Молдове», — считает предприниматель.

Орехи и сухофрукты

Дмитрий Викол, директор компании Monicol, экспортирующей грецкие орехи и сухофрукты, считает, что с одной стороны, развитие аграрного сектора достаточно перспективно, учитывая возрастающий спрос на сельхозпродукцию. С другой же, страдает сбыт из-за высокой себестоимости продукции, что делает ее неконкурентоспособной на внешних рынках, а это снижает рентабельность производства.

Monicol, основанная в 2001 г., начала заниматься экспортом орехов в 2002 г., а производством и экспортом сухофруктов — в 2003 г. Компания работает на собственном сырье, арендуя ореховые сады, а также располагая свыше 100 га собственных фруктовых плантаций сливы, персиков, абрикосов и груш. Это было сделано, чтобы обеспечить качество сырья, необходимого для экспорта. Объемы производства орехов в зависимости от года составляют от 100 т до 600-900 т. Объем производства сухофруктов (абрикосы, слива, яблоки, айва, вишня, черешня) ранее составлял порядка 300-500 т, сейчас снизился до 140 т.

«Продукцию реализуем в основном в страны ЕС. Основная доля продаж приходится на орехи, чернослив, яблоки и компотные смеси. Однако из-за экономических проблем в стране, а также постепенной потери традиционных рынков сбыта молдавские производители сухофруктов вынуждены сокращать объемы производства. За 6-7 лет мы уменьшили объемы в несколько раз», — подчеркнул Дмитрий Викол.

Большая часть продукции (около 90%) отправляется на экспорт, на внутреннем рынке реализуется лишь до 10%. Однако потеря традиционных рынков Беларуси и Украины, которые переориентируются на сливу из Чили и Аргентины, сокращают возможности молдавских производителей.

«Себестоимость продукции делает нашу продукцию дорогостоящей по сравнению с крупнейшими производителями и экспортерами сухофруктов (США, Аргентина, Чили, Турция, Китай). Наша продукция становится неконкурентоспособной из-за высокой себестоимости, поскольку конкуренты из этих стран при помощи государства сумели добиться приемлемой стоимости и построить цивилизованные системы продаж. В Турции, например, государство стимулирует экспорт, возвращая экономическим агентам 12% от суммы продаж», — отметил Дмитрий Викол.

Чтобы сельскохозяйственный сектор Молдовы смог развиваться и молдавская продукция стала конкурентоспособной, необходимо приложить максимум усилий для создания инфраструктуры, дорог, коммуникаций, модернизации оборудования. Без решения таких вопросов, как сертификация сельхозпродукции, упаковка, сортировка и транспортировка, внедрение новых технологий на предприятиях, ситуация не изменится.

Хорошим подспорьем, к примеру, для орехового бизнеса, по его словам, может стать снятие налога на экспорт орехов в 1,5%, о котором недавно заявило правительство. Взимание этого налога препятствовало развитию экспорта орехов и способствовало повышению стоимости продукции. Ежегодно Молдова отправляет на экспорт около 10-13 тыс. т орехов, что составляет около 2% всего экспорта страны в количественном выражении.

Ореховый бизнес высокорентабельный. Для посадки одного гектара орехов нужно вложить не менее 100 тыс. леев до плодоношения, но через 8-10 лет после начала плодоношения эти инвестиции могут окупиться. На один гектар земли требуется 100 саженцев, за каждый из которых нужно выложить около 7-8 €. В зависимости от качества, цена килограмма ядра ореха составляет около 5-9 €.

По мнению Дмитрия Викола, у бизнеса на орехах и сухофруктах есть перспектива и будущее у молдавских сельхозпроизводителей. Это рентабельный бизнес, и в Молдове для его развития есть все: плодородные почвы, благоприятные климатические условия. Однако нужно добиться, чтобы наша продукция стала конкурентоспособной, и стимулировать экспорт, как это происходит в других странах.

Полеводство

Владимир Давидеску, директор хозяйства Ceteronis и Vinaria din Vale, отметил, что, учитывая рост цен на продовольствие, сегодня стало выгодно заниматься сельским хозяйством. Однако прогнозировать, в какую именно отрасль выгоднее вкладывать, достаточно сложно из-за высокой конкуренции в мире и нестабильности сбыта некоторых продуктов. Поэтому компания Ceteronis, основанная в 1998 г., за эти годы сумела диверсифицировать риски по разным культурам, включая полеводство, виноградарство и плодоводство.

«Мы обрабатываем около 4 тыс. га земель, арендованных на юге Молдовы, в Кантемирском и Кагульском районах. Из них на полеводство приходится 70%, виноградарство и плодоводство — по 15%. Для полеводства мы арендовали землю на 10 лет, для многолетних насаждений — на 25-30 лет. Компания освоила возделывание практически всех полеводческих культур, которые возделываются в Молдове: пшеницы, подсолнечника, рапса, кукурузы, гороха, фасоли и других. Выращиваем фрукты, характерные для южной зоны республики: персик, абрикос, черешня. В целом затраты мы покрываем и идем в плюсе. Если бывают некоторые потери по одной культуре, компенсируем их выручкой от другой», — говорит предприниматель. Подспорьем для сельскохозяйственного направления оказывается еще один вид деятельности — винодельческое предприятие Vinaria din Vale, на базе которого компания перерабатывает около 4 тыс. т винограда, что содействует стабильному получению прибыли.

По словам Владимира Давидеску, на сельском хозяйстве можно зарабатывать, но нужны кардинальные решения. Если говорить о затратах, то на полеводство они составляют 4-5 тыс. леев/га, на виноград — до 25 тыс. леев/га, на фрукты — 18 тыс. леев/га. Рентабельность полеводства составляет около 15%, виноградарства и фруктов — до 30%, при условии, что будет организован нормальный сбыт.

Самая большая проблема — сложная реализация продукции. Традиционные рынки России, Украины постепенно закрываются, поэтому компаниям приходится переориентироваться. Реализация будущего — только за супермаркетами. Рынок предъявляет новые требования к поставке, сортировке, упаковке, охлаждению, не говоря уже о сертификации и качестве. Кроме того, супермаркеты требуют соблюдения объемов и сроков поставок. Мелким крестьянским индивидуальным хозяйствам сложно будет заключать договоры с супермаркетами любых стран.

«Будущее за объединением мелких хозяйств в ассоциации для совместного строительства холодильников, домов сортировки и упаковки. Нужны определенные инвестиции, которые одному хозяйству не осилить. В других странах один большой дом сортировки со всей логистикой можно строить в 50 км от производителей. Фермеры создают кооператив, и происходит отправка по регионам. В Молдове дома в такой отдаленности создать невозможно, поскольку у нас нет дорог. Чтобы наша продукция не потеряла внешний вид при перевозке, обязательно нужен рефрижератор. Вывод: надо строить эти дома прямо в саду. Это решает проблему дорог, но не решает проблему логистики, потому что никто не заключит договора на маленькое количество продукции. Еще один вопрос, требующий решения, — орошение, без которого невозможно сегодня добиться качества», — подчеркнул Владимир Давидеску.

По его мнению, в наших условиях мелкие хозяйства не смогут развиваться. Для реализации продукции нужно выходить на другие рынки, но сначала надо устранить мешающие этому факторы. Работать в сельском хозяйстве и получать прибыль можно, но нужны кардинальные решения. Чтобы улучшить перспективы развития агробизнеса, сначала при помощи европейских кредитов нужно построить дороги, затем провести систему орошения до полей, а также создать совместные холодильники и дома упаковки.

Цифры

Около 6-7 тыс. леев — ежегодные затраты на зерновые

От 25 до 40% — ежегодная рентабельность сельского хозяйства в Молдове

Не менее 60% — рентабельность при ирригации полей, правильном посеве и распределении культур

5-10% — средняя рентабельность пшеницы

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД ПО ВИДАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ на 1.01.2013 (тыс. га)

Сельскохозяйственные угодья, всего

Из них:

пашня

многолетние насаждения

в том числе:

сады

виноградники

пастбища

сенокосы

перелоги и залежи

леса и площади, покрытые лесной растительностью

реки, озера, водоемы и болота

прочие земли

ВАЛОВОЙ СБОР И УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВ, ЯГОД И ВИНОГРАДА

Хозяйства всех категорий

Bаловой сбор (тыс. т)

Плоды и ягоды

Виноград

Урожайность (ц)

Плоды и ягоды

Виноград

Сельскохозяйственные предприятия

Bаловой сбор (тыс. т)

Плоды и ягоды

Виноград

Урожайность (ц)

Плоды и ягоды

Виноград

УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (УБЫТОЧНОСТИ) ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА, РЕАЛИЗОВАННОЙ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ (%)

УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (УБЫТОЧНОСТИ) ПРОДУКЦИИ ЗЕРНА (ВКЛЮЧАЯ КУКУРУЗУ), РЕАЛИЗОВАННОГО СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ (%)

УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (УБЫТОЧНОСТИ) САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, РЕАЛИЗОВАННОЙ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ (%)

УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (УБЫТОЧНОСТИ) ПОДСОЛНЕЧНИКА, РЕАЛИЗОВАННОГО СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ (%)

УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (УБЫТОЧНОСТИ) ВИНОГРАДА, РЕАЛИЗОВАННОГО СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ (%)

УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (УБЫТОЧНОСТИ) ФРУКТОВ, ОРЕХОВ И ЯГОД, РЕАЛИЗОВАННЫХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ (%)

ЧИСЛО ПРИБЫЛЬНЫХ И УБЫТОЧНЫХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ МОЛДОВЫ

Прибыльные

Убыточные

ПЛОЩАДЬ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ И ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ (тыс. га)

Площадь плодово-ягодных насаждений

Площадь виноградных насаждений

в том числе в плодоносящем возрасте

ПЛОЩАДЬ, ПРОИЗВОДСТВО, УРОЖАЙНОСТЬ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ

Площадь виноградных насаждений столовых сортов (тыс. га)

Удельный вес в общей площади виноградников (%)

Валовой сбор (тыс. т)

Урожайность (ц)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!