Все для предпринимателя. Информационный портал

В чем заключается суть продовольственной проблемы. Продовольственная проблема и пути ее решения

Как отмечает доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ковалев Е.В., мировая продовольственная проблема имеет двойственную природу социально-экономическую, которая проистекает из общественного способа производства и распределения продуктов питания и обусловливает дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание на полюсе бедности и безработицы, и глобальную, отражающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия, абсолютный ресурсный предел его роста . Исходя из этого, можно выделить основные причины возникновения и существования глобальной проблемы, связанной с недостаточным обеспечением всего человечества продовольствием. Так, доктор экономических наук Московского государственного университета технологий и управления Т.Ф.Рябова к причинам продовольственной проблемы относит:

  • § общую ограниченность всех видов природных ресурсов, необходимых для производства продовольствия;
  • § изменения в климате, происходящие в настоящее время (возникающие новые риски для сельского хозяйства, обусловленные климатическими изменениями, окажут серьезное воздействие на развитие человека. Примерно трое из каждых четырех жителей планеты, живущих менее чем на 1 долл. США в день, находятся в сельской местности. Они существуют за счет мелкого земледелия, работы на фермах или пастушества. На них также приходится большинство из более чем 800 млн. голодающих людей мира. Таким образом, климатические изменения вызовут в сельском хозяйстве множество серьезных последствий );
  • § значительность естественных земельных площадей, недоступных или малопригодных для производства сельскохозяйственного сырья (например, районы Крайнего Севера, пустыни, горы);
  • § вывод площадей из оборота, связанный с экономическим нежеланием возделывать их, что объясняется, с одной стороны, диспаритетом цен и низкой рентабельностью производства сельскохозяйственных культур, а с другой отсутствием современных средств производства, позволяющих с минимальной трудоемкостью возделывать эти культуры;
  • § перенасыщенную плотность населения отдельных регионов земного шара (например, Индия, Китай);
  • § целенаправленную монополистическую политику некоторых развитых государств, направленную на экспортирование продовольствия в другие страны и способствующую за счет этого снижению уровня использования ресурсного потенциала их земельных угодий, на которых может быть произведена аналогичная отечественная сельскохозяйственная и продовольственная продукция;
  • § значительный разрыв показателей производительности труда в одних странах, обусловленный технико-технологическим несовершенством организации производства, по сравнению с аналогичными отраслями экономики развитых стран мира (производительность труда в сельском хозяйстве в промышленно развитых странах в 15-22 раза выше, чем в развивающихся. В некоторой степени показателем «технологического разрыва», или степени индустриализации сельского хозяйства, могут служить различия в урожайности зерновых культур между этими двумя группами стран (Приложение, таблица 1.2));
  • § значительный уровень потерь сельскохозяйственной продукции при уборке урожая, транспортировке, обработке и переработке в готовую продукцию, а также низкий уровень технологий по углубленной переработке сырья и хранению готовой продукции;
  • § неэффективное распределение средств между отраслями экономики внутри отдельных государств, которое приводит к тому, что сельскохозяйственное производство становится нерентабельным, промышленные предприятия получают наибольшую прибыль, государство не осуществляет регулирование распределения прибыли между сферами экономики;
  • § отказ от бюджетных ассигнований сельскохозяйственному сектору (по данным ООН, материальная помощь сельскому хозяйству упала с 8 млрд. USD (в ценах 2004 г.) в 1984 г. до 3,4 млрд. USD в 2004 г. снижение 58% );
  • § неиспользование методов государственного стимулирования собственных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и ставка на ввоз в страну импортного продовольствия (последние три пункта относятся в первую очередь к развивающимся странам.);
  • § значительное расслоение населения на социальные группы, в результате которого общество разделятся на класс людей, владеющих превалирующей частью материальных благ, и массовые слои населения, на долю которых приходится небольшой их остаток (продовольственная проблема по своему характеру прежде всего социальная. И пока есть бедность и малообеспеченность, голод и недоедание будут существовать. В настоящее время около 1,2 млрд. человек в развивающихся странах имеют доход в 1 долл. в день или даже меньше. Аналитики из Всемирного банка считают, что в ближайшие 10 лет число бедняков сохранится неизменным, а социальное неравенство по-прежнему будет усиливаться);
  • § приоритетное экспортирование из страны стратегических видов сельскохозяйственного сырья (подсолнечника и др.), а также ценных пород рыб и морепродуктов, что приводит к сокращению потребления населением высокобелковой пищи и снижению числа рабочих мест (например, Индия теперь могла бы полностью накормить свое население хлебом и тем самым покончить с голодом. Между тем численность недоедающих и живущих за чертой бедности в этой стране сейчас больше, нежели до «зеленой революции». В то же время Индия экспортирует зерно, так как его экспорт источник значительных валютных поступлений в страну. В итоге, в то время как делийские рестораны процветают, бедные крестьяне Ориссы продолжают умирать от голода);
  • § неравномерное субъективное выделение финансовой помощи и оказание поддержки наиболее развитыми странами развивающимся странам. Так, богатые страны выделяют чуть больше 1 млрд. долларов в год на развитие сельского хозяйства развивающихся стран и около 1 млрд. в день на поддержку собственной агросистемы.

Таким образом, можно сделать вывод: продовольственная проблема не только существует в начале XXI в, но и имеет глобальный характер. Это связано как с ограниченностью мировых природных ресурсов, закономерным процессом уменьшения плодородности почв из-за их коррозии и засоленности, изменением климата, увеличением численности населения планеты и технической отсталостью многих государств, не позволяющей им добиться высокой урожайности и минимальных потерь при сборе, транспортировке и хранении зерна, так и с неправильным распределением продуктов питания по территории Земного шара, а также с не совсем грамотной политикой развитых стран и правительств развивающихся, направленной на получение собственной выгоды в ущерб населению беднейших стран мира.

Суть проблемы

Практически проблема продовольствия для человека существовала всегда. Это одна из древнейших глобальных проблем. Голод как крайний ее проявление и огромное социальное беда знекровлював людей и в древности, и в средние века, и в новые, и даже в новейшие времена.

Продовольственная проблема относится к категории глобальных том, что для ее решения недостаточно усилий отдельных государств, а нужно хорошо налаженное сотрудничество всех стран, независимо от их общественного строя. Наконец, на ней органично завязаны другие глобальные проблемы современности - демографическая, экологическая, энергетическая и др..

Большинство исследователей видят в продовольственной проблеме многоплановое явление, оказывает влияние на все стороны общества и поэтому должен рассматриваться в взаимосвязи с экономической системой, политическим строем, национальными традициями хозяйствования и т.д..

Выделяют четыре группы факторов, которые влияют на глобальную продовольственную проблему:

* Природные условия и размещение населения (общая площадь и структура сельскохозяйственных угодий, сельскохозяйственный потенциал, климат, соотношение между количеством населения и массой продовольствия и т.п.);

Мировой транспорт и связь, которые обеспечивают широкий выход продуктов питания на внешний рынок;

Политическая ситуация в мире (позиции политических сил, наличие межгосударственных сообществ, объединений, использования поставок продовольствия в политических целях);

Мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как составная торговых потоков, роль балансовых расчетов, клиринг).

На протяжении всей истории государственности проблема стабильного продовольственного обеспечения населения была одной из важнейших, поскольку от нее зависит национальная безопасность.

Определить единую для всей планеты норму питания трудно, поскольку зоны и регионы Земли объективно различаются по затратам энергии, необходимой для поддержания жизни человека.

Нормальному, сбалансированному питанию соответствует дифференцированный по возрасту, видом деятельности людей и климатическими условиями места жительства рацион, обеспечивает организм необходимым количеством энергии.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя норма питания для одного человека должна составлять 2300-2400 ккал в сутки, хотя многие специалисты считают эту норму заниженной и поднимают планку до 2700-2800, а то и до 3000 ккал. Конечно, этот показатель может немного варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и других факторов. Четко выраженное недоедание наступает тогда, когда этот показатель оказывает ниже 1800 ккал, а очевидный голод - когда он проходит критическую отметку 1000 ккал в сутки.

Хроническое недоедание часто имеет сезонный характер. Причиной хронического недоедания почти всегда низкие доходы бедных слоев населения. Следствием хронического недоедания является значительное ухудшение здоровья этих групп общества.

Голод (физический недостаток пищи), который наблюдается в Эфиопии, Судане и других районах южнее Сахары, наиболее известной формой продовольственной необеспеченности. Причин голода немало: природные, политические катаклизмы, гражданские войны, сокращение потребления, неравномерное распределение продовольствия и др..

Что же касается структуры пищевого рациона, то по норме он должен содержать не менее 100 г белков в сутки. Питание, где нет не только калорий, но и белков, прежде животного происхождения, а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. Как правило, такое питание тесно связано с недоеданием и однообразием рациона.

Неполноценное питание значительной части населения развивающихся стран, и определенной части бедных слоев в других государствах - важная причина низкой продолжительности жизни и болезней, вызванных белково-калорийной недостатком, острым нехваткой в организме витаминов, минеральных веществ. Хроническое недоедание, на которое обречены огромные массы людей, ныне представляет более серьезную угрозу, чем голод в его традиционном понимании.

С учетом физиологических норм, приведенных выше, в конце 1980-х годов полноценное питание получали 35% жителей Земли. Примерно 15% потребляли достаточное количество калорий, но имели дефицит белков. Около 20% имели дефицит белков животного происхождения. А остальные 30% жили в условиях количественной и качественной недостатка пищи, потребляя меньше 1700 ккал в сутки.

К началу 90-х годов общее количество голодающих оценивалась, по данным ФАО, в 500-550 млн человек, а тех, кто недоедает, - 1-1,3 млрд.

Средний для всего мира показатель калорийности пищевого рациона составлял 2700 ккал в сутки.

В экономически развитых странах потребление продовольствия в среднем на душу населения составляет 3400 ккал, а потребление белков - примерно 100 г в сутки.

Таким образом, продовольственная необеспеченность в мире неравномерно, но присутствует фактически во всех странах. Даже в государствах с высоким жизненным уровнем являются социальные группы с устойчивым низким потреблением, но в целом явление недоедания, а тем больше голода, для них не характерно.

Актуальной продовольственная проблема и для стран с переходной экономикой, в том числе Украину, где общий спад производства и финансовая нестабильность обусловили рост кризисных явлений в аграрном секторе, сопровождающееся резким спадом сельскохозяйственного производства. Так, в 1997 г. производство валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств уменьшилось по сравнению с 1990 г. на 42,2%. Правда, от 2000 г. этот спад остановлен, и в последнее время удельный вес отечественных продовольственных товаров на внутреннем рынке достигает 93,4%.

Продовольственный потенциал Земли принципиально достаточном для удовлетворения потребностей ее жителей. Так, за период 1991 - 1998 pp. общемировое производство основных видов сельскохозяйственной продукции продолжало, с некоторыми отклонениями, расти. Например, производство зерна увеличилось до 1,8 млрд т (среднегодовой темп прироста - 1,4%), мяса - до 186 200 000 т (2,8%), в том числе красного - до 133 200 000 т (2%) и мяса птицы - до 53 млн т (5%), молока - до 386 млн т. Производство на душу населения в среднем составил: зерна - 309 кг, мяса - 31 кг, молока - 64,4 кг.

Однако массовый голод еще не преодолен, и поэтому продовольственную проблему закономерно рассматривают как глобальную. Тем более производство и потребление продовольствия в различные страны неравномерны. Так, доминирующее положение в мировой продовольственной системе занимают развитые страны. Они производят и потребляет две трети мирового продовольствия (в стоимостном выражении), хотя в них проживает менее 15% населения мира. их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 64% (в том числе 60% готовой продукции и 61% сельскохозяйственного сырья), а в импорте - 67% (соответственно 69 и 64%).

Кроме того, интенсивно развивая мировые рынки производства, ведущие страны мира одновременно поддерживают достаточно высокий уровень самообеспеченности: США и Франция - более 100%, ФРГ - 93%, Италия - 78%, даже бедная плодородными фунтами Япония - 50%.

Развивающиеся страны, где проживает почти 4/5 населения мира, производят примерно 1/3 всего продовольствия, а потребляют чуть больше трети его общемирового потребления. Удельный вес этих стран в мировом экспорте продовольствия составляет около 32%, а в импорте - около 26%. Незначительный уровень потребления продовольствия в развивающихся странах, обусловлен прежде всего низким

уровнем экономического развития в целом и доходов на душу населения в частности, а также ростом населения, которое более чем втрое превышает темпы развитых стран.

По прогнозам ООН, численность населения мира на середину XXI в. составит 9400000000 лиц (ныне - 6 млрд). Общий уровень фертильности в странах развиваются, который в середине 90-х годов составлял 3,1 на каждую женщину, снизится до 2,1 в 2050 г. Однако даже по самым оптимистичным прогнозам, к населению Земли в ближайшие 15 лет прибавится еще 1 млрд человек, подавляющее большинство которых жить в развивающихся странах. При этом основной приложение населения придется именно на регионы, которые в наибольшей степени страдают от голода и недоедания (табл. 22.1)

Африка, где сегодня 40% населения недоедает, характеризуется высокими в мире темпами прироста населения: в странах Тропической Африки женщина в среднем шестеро детей. И хотя, по прогнозам, фертильность на континенте должна снизиться, удельный вес африканцев в мировом народонаселении увеличится от 13% в 1995 г. до 22% в 2020 г. Поэтому большинство специалистов подвергает сомнению возможность достижения Африкой «продовольственной безопасности» в XXI в. А в Индии министр охраны здоровья прямо заявила, что значительный рост населения сводит на нет экономический прогресс страны.

Исполнительный директор фонда ООН по вопросам народонаселения сообщает, что в этой ситуации, которая считалась безнадежной, наконец наметился поворот: рост населения замедлился. Проблема, однако, заключается в том, удастся ли удержать достигнутые результаты. Ведь 1 млрд жителей Земли находится в возрасте между 15-24 годы, и большинство из них проживает в развивающихся странах.

Кроме абсолютного роста численности населения, объем продовольственных потребностей определяется и рядом демографических факторов: половозрастной структуры населения, увеличением удельного веса жителей городов и др.. И если в Европе продовольственные потребности в целом немного сократятся, то в развивающихся странах, они резко расти, а во всем мире для поддержания адекватного качества жизни населения, растущей производство продовольствия за 50 лет имеет подняться не менее чем на 75%.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

Главной ареной голода и недоедания в современном мире, как указывалось, есть страны, развивающихся. Именно здесь проживает всего голодающих: около 57% из них в Азии, 27% в Африке, 11% в Латинской Америке и около 5% на Ближнем Востоке. Хотя наибольшее количество недоедающих, живет в Азии, высокий прирост голодающих наблюдается в Африке. Так, в начале 1970-х годов там насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х - ПО млн, в середине 80-х - 140 млн, а в середине 90-х pp. - 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и тех, недоедающих, во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет 30-40% (Эфиопия, Мали, Замбия и др.)..

Большинство голодающих сконцентрирована в относительно небольшом количестве стран. Так, 75% голодающих Азии проживает в семи странах: Бангладеш, Бутане, Индии, Мальдивах, Непале, Пакистане и Шри-Ланке, две трети голодающих Африки проживающих в Эфиопии, Нигерии, Заире, Кении, Уганде и Мозамбике.

При этом нельзя не признать достижения молодых независимых государств в сельском хозяйстве и снабжении населения продовольствием. Если в 1930-е - 1940-е годы среднегодовой прирост сельскохозяйственной продукции в странах Азии, Африки и Латинской Америки составлял примерно 1%, то в период их после колониального развития он поднялся до 2,5-3%. Сейчас производство продукции в развивающихся, прирастает: в растениеводстве - на 2,4%, в животноводстве - на 3,4%.

Некоторые развивающиеся страны, широко применив достижения «зеленой революции », добились полного или почти полного самообеспечения продуктами питания. В результате общий для всей этой группы стран показатель Среднедушевой потребления продовольствия увеличился с 1960 ккал в сутки в первой половине 1960-х годов до 2460 ккал в середине 80-х и продолжает расти, о чем свидетельствуют данные таблицы 22.2.

Однако средний показатель суточного потребления калорий находится в этих странах лишь на грани медицинской нормы, а показатель потребления белков заметно не дотягивает до нее. К тому же для большинства развивающихся стран, характерно растительный рацион питания, где преобладают лишь один-два вида продуктов. И это несмотря на то, что в этих странах сконцентрировано почти 2/3 всего поголовья скота мира!

Недостаточная обеспеченность продуктами питания негативно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей, их здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням, адаптации к современным сложных производственных процессов. Непосредственно от голода в развивающихся странах, ежегодно умирает от 13 до 18 млн человек, 3/4 с которых - дети.

В основном жертвами голода и недоедания в развивающихся странах, становятся сельские жители, чьи дети чаще недобирают надлежащую по возрасту массу тела. По оценкам ФАО, 60% детей в Южной Азии, 39% в Тропической Африке отстают в физическом развитии. И если в мире в целом численность людей, страдающих голода и недоедания, сокращается, то в Тропической Африке она растет быстрее, чем население.

При оценке затруднительной продовольственной ситуации в этих странах необходимо учитывать незавершенность аграрных реформ, бедность широких масс крестьянства, отсталость систем земледелия, нерациональное использование земельных и водных ресурсов, частые стихийные бедствия, которые уничтожают труд миллионов людей. Например, в Бангладеш в 1974 г. (году «пикового производства продовольствия») огромные массы людей, чьи посевы были уничтожены наводнением, умерли от голода.

Необходимо также осознавать, что снижение производства зерна на душу населения в отдельных регионах вызвано не столько ростом населения, сколько падением мировых цен на зерно: сейчас многие страны предпочитают импортировать его, что ведет к сокращению посевов (Иран, Алжир). Снижение же производства зерна в Тропической Африке связано прежде всего с вооруженными конфликтами и засухой.

В Африке невнимание большинства правительств к проблемам сельского хозяйства, отсутствие транспорта и другой инфраструктуры гораздо существеннее влияют на продовольственное обеспечение населения, чем демографические процессы.

Значительный ущерб развивающимся странам, наносит аграрная политика развитых стран. Так, субвенцийований импорт сельскохозяйственной продукции из промышленно развитых государств, прежде всего стран ЕС, разрушает местные рынки продовольствия. Например, освобождена от пошлин кукуруза на 55% дешевле, чем, что выращенная в Кении. Усугубляет продовольственное положение в развивающихся странах, и европейская политика в области рыболовства.

Следует учитывать и то, что потери урожая, например в Африке, достигают ЗО-40%, а процессы индустриализации и урбанизации приводят к динамичного роста несельского населения, создает дополнительный спрос на продовольствие. Кроме того, продовольственную проблему в развивающихся странах, обостряют финансовая задолженность, расходы на вооружение, этнические конфликты, ухудшение экологического положения.

Особое внимание исследователей вызывает вопрос влияния на продовольственную проблему в развивающихся, «демографического взрыва». Однако темпы роста численности населения и производства зерна показывают, что фактический прирост зерна является больше от темпов прироста населения (табл. 22.3).

Итак, причиной голода является не отсутствие запасов зерна, а неспособность стран развивающихся закупать на мировом рынке продукты питания. В структуре распределения семейного бюджета доля продовольственных расходов в этих странах превышает 60%, тогда как в ФРГ она составляет 17%, в США - 19%. В странах с переходной экономикой через невысокие доходы населения этот показатель приближается к 70%, при этом рацион ограничивается употреблением хлеба, круп, картофеля.

Следует также учитывать, что на зерно приходится в среднем лишь около половины калорий, которые потребляет человек. Согласно обследованиям ФАО, питания людей в большинстве стран становится более разнообразным, и снижение производства зерна между 1981-1986 и 1987-1992 годы было частично вызвано расширением посевов других продовольственных культур: в Европе - подсолнечника, в Аргентине и Бразилии - сои, в южных районах Индии - масличных и бобовых культур, в Северном Китае - картофеля. В КНР, где производство зерна в среднем на одного жителя уменьшалось от 1985 p., одновременно увеличивалось производство фруктов, мяса (особенно птицы) и др..

Опыт последних десятилетий подтверждает, что рост численности населения является не экономической, а скорее экологической проблемой. Хотя человечество во второй половине XX ст. и не решило глобальную продовольственную проблему, но и не дало ей обостриться. К середине 80-х годов количество людей, которые недоедают, снизилась: в Южной и Восточной Азии - от 29 до 22%, составляя 291 млн чел, в Латинской Америке - от 18 до 14% (55 млн человек), на Ближнем Востоке - от 22 до 16% (22 млн человек). Исключением является Африка, где 32% населения (140 млн человек) хронически недоедает. Численность таких людей за последние 25 лет выросла на 48 млн.

Зонами критической продовольственной ситуации есть территории в пределах Сахеля (Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад), где слабо развита промышленность, и в Северо-Восточной и Южной Африке (за исключением ЮАР). Самое ужасное положение в 20 странах «зоны голода», расположенной в сухих саваннах и полупустынях. Здесь темпы прироста населения вдвое превышают производство продовольствия. В рационе африканцев преобладает низкокалорийная растительная пища с невысоким содержанием белков, жиров и витаминов. Для многих африканских государств среднесуточная обеспеченность пищей оценивается в 80-85% от рекомендованных ФАО норм.

Центром дефиците продовольствия также Центральноамериканский субрегион - Сальвадор, Гондурас, Гватемала, где среднесуточное потребление не превышает 2000 ккал. Наиболее обостренная продовольственная проблема на Гаити (1905 ккал). Среди южноамериканских стран низкий уровень питания в Эквадоре, Перу, Боливии.

Значительно улучшилось продовольственное положение в странах Юго-Восточной Азии, хотя продовольственная проблема до конца не решена. Типичной формой ее проявления в этом регионе является некачественное питание и хроническое недоедание бедных слоев населения.

Сложным бывает положение в отдельных районах густонаселен их стран Азии - Индии, Пакистана, Бангладеш. Наиболее благоприятной является продовольственная ситуация в странах, где общее экономическое развитие выше, - Малайзия, Сингапур, Гонконг, Республика Корея.

Что касается будущего продовольственной проблемы, то "здесь нет единого мнения. Так, уже названы В. Бендер, консультант ФАО и других организаций ООН по проблемам продовольствия, и М. Смит, профессор университета Висконсин в США, специалист по экологии и сельского хозяйства, на вопрос, сможет ли человечество прокормить себя в XXI в., дают неоднозначный ответ. С одной стороны, в последние десятилетия производство продовольствия на душу населения в мире снизилось, а с другой - есть признаки того, что мир, возможно, приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии.

Не ставя под сомнение факт снижения производительности значительного количества сельскохозяйственных земель, что вызвано главным образом водной и ветровой эрозией, В. Бендер и М. Смит подчеркивают, что человечество производит достаточное количество продовольствия для почти 6 млрд населения Земли. И только неравенство в его распределении, вызванная природными катастрофами, политическим насилием и геополитическими факторами, не позволяет обеспечить полноценное существование 1/7 человечества. Необходимые твердая политическая воля и чрезвычайные усилия мирового сообщества, чтобы полностью покончить с голодом и недоеданием.

Американский ученый П. Вагонер (Коннектикутський экспериментальный сельскохозяйственный институт) считает, что человечество должно в корне пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения. Прежде значительная его часть должна изменить свой рацион питания, и тогда сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить 10 млрд. населения Земли необходимым количеством калорий, не подвергая опасности природную среду. П. Вагонер подчеркивает: если люди перестанут выращивать фуражные культуры и кормить ими домашних животных, а сами станут вегетарианцами, то даже нынешние сельскохозяйственные площади позволят обеспечить 2900 ккал ежедневно каждому из 10 млрд человек.

Неомальтузианцы, и в частности Л. Браун, возглавляющий Институт мировых наблюдений, характеризуя глобальную ситуацию с продовольствием как тревожную, предсказывают, что негативные тенденции сельскохозяйственного производства еще больше усилятся и в дальнейшем могут привести к широкомасштабному голоду. Свои прогнозы Л. Браун и его сторонники пытаются подтвердить сопоставлением данных производства зерна в лучший («пиковый») год и в 1990 г. (табл. 22.4).

Однако сравнивать показатели только отдельных лет нельзя, потому что урожайность сельскохозяйственных культур всегда колеблется от года к году. Для получения достоверной картины необходимо использовать показатели за более длительные периоды (5-10 лет). И если сравнить производство зерна на душу населения в 1990 г. с средним годовым показателем за 1988-1992 pp., то оказывается, что оно лишь незначительно снизилось в Африке, Восточной Европе, бывших республиках СССР, Северной и Латинской Америке; в остальных же стран Европы и Азии, где проживает 2/3 населения мира, производство зерна на душу населения в 1990 г. было на уровне среднего показателя за пятилетие.

Основные пути решения глобальной продовольственной проблемы

С самого возникновения глобальной продовольственной проблемы продолжаются дискуссии о пути ее решения. Несмотря на некоторые различия, речь идет о двух основных такие пути - экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь заключается прежде всего в дальнейшем расширении пастбищ, пахотных, рыбопромысловых и других угодий.

По некоторым данным, мировая площадь сельскохозяйственных земель за 1970-1990 pp. выросла с 4,4 млрд до 4800000000 га, в том числе пашни - от 1,42 млрд. до 1,44 млрд га. Численность населения планеты за этот период увеличилась от 3,7 млрд до 5300000000 лиц, из-за чего количество сельскохозяйственных земель в расчете на одного человека сократилась от 1,2 до 0,9 га, пашни - от 0,38 до 0,27 га.

Производительных, пригодных к обработке земель в мире практически не осталось. Однако специалисты продолжают поиск резервов сельскохозяйственных и прежде пахотных земель.

По некоторым расчетам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд га. Это означает, что весь доступный для вспашки земельный фонд человечество фактически использовало. Из всех сельскохозяйственных угодий 3200000000 га - это пастбища, пригодные для интенсивной культивации. Попытки их культивировать ведут ветровой или водной эрозии, засолению почвы и т.д.. Прерии с коротким травяным покровом является типичным примером пастбищ. Но, как показывает опыт Канады, попытки их обрабатывать приводят к тому, что они перестают служить земледелию.

Крупнейшие земельные площади, потенциально пригодные для возделывания, имеют Латинская Америка и Африка. В Латинской Америке сейчас используют не более четверти (По другим оценкам - 15%) пригодных земель. В Африке на середину 90-х годов обрабатывали менее 20% таких земель. Но расширение их использования не только требует очень больших капиталовложений, но и приведет к деградации почв.

Интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы предполагает механизации, химизации, ирригации, повышение энерговооруженности сельского хозяйства, использования высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород домашних животных - есть применение всех тех мероприятий, позволяющих увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей.

Большие перспективы интенсификации сельскохозяйственного производства связывают с биотехнологической революцией, которую в наши дни переживает сельское хозяйство развитых стран Запада, и прежде всего США. Эта революция выражается в использовании достижений генной инженерии, биотехнологии и информационной технологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве для улучшение качества продукции, снижение производственных затрат и т.д.. В частности, многие специалистов в области биотехнологий предлагают как главное средство решения продовольственной проблемы распространения высокоурожайных генетически измененных продуктов (ГСП), которые не поддаются ни засуха, ни влияния многих заболеваний и вредителей. Поэтому площади, на которых выращивают ГСП, увеличились от с 1 млн га в 1996 г. до 53 млн га в 2001 г. Большая часть этих площадей расположена в США, другие - в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Хотя есть и другие взгляды. Так, по мнению отдельных ученых, сегодня биотехнологические исследования не являются необходимыми для борьбы с голодом, поскольку голод объясняется не столько нехваткой продовольствия в мире, сколько недостатками действующей системы распределения. Замедление производства продовольствия в мире, которое наблюдается в последние годы, связано в основном с добровольным ограничением производства, чтобы не допустить снижения цен. Значительным источником увеличения объема производства продовольствия в развивающихся странах, является также сокращение потерь урожая при хранении, которые достигают 20% его объема.

Таким образом, возможности увеличения производства сельскохозяйственной продукции далеко не исчерпаны. Это:

Повышение плодородия почв, что связано с успехами агромелиорации и агрохимии;

Повышение биологической продуктивности сельскохозяйственных культур путем внедрения достижений сельскохозяйственной генетики и селекции

Выведение продуктивных пород скота;

Эффективное использование солнечной энергии для фотосинтеза органической массы и внедрение генной инженерии;

Повышение биологической продуктивности Мирового океана и широкое внедрение аквакультуры.

Значительную роль в решении продовольственной проблемы играют разнообразные международные организации, прежде всего специализированные учреждения ООН - Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), которая объединяет около 190 государств мира, и Международный фонд сельскохозяйственного развития.

В соответствии с уставом ФАО основными целями ее деятельности является улучшение питания и повышение жизненного уровня людей, обеспечение роста эффективности производства и распределения продовольственных и сельскохозяйственных продуктов; оптимизация условий жизнедеятельности сельского населения, содействие развитию мировой экономики.

Нарастание негативных тенденций в обеспечении продуктами питания в большинстве стран мира стало основой для выдвинутой ФАО инициативы по проведению саммита по вопросам продовольствия. Он состоялся в Риме в ноябре 1996 г. с участием представителей 186 государств. На саммите было принято Римскую декларацию о всемирную продовольственную безопасность и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия. Эти документы могут служить базой для различных путей достижения общей цели - продовольственной безопасности на индивидуальном уровне, на уровне домашних хозяйств, национальном, региональном и глобальном уровнях.

В Плане действий указано, что каждая страна должна принять соответствующую стратегию зависимости от ее ресурсов и способности к достижению индивидуальных целей, одновременно принимая участие в сотрудничестве на региональном и международном уровнях для выработки коллективных решений из глобальных проблем продовольственной безопасности. Указанный документ предусматривает ряд конкретных мер по выполнению семи главных обязательств, направленных на решение глобальной продовольственной проблемы:

1) обеспечить такое политическое, социальное и экономическое положение, которое даст возможность создать оптимальные условия для искоренения бедности и установления прочного мира, основанного на полноправному участию женщин и мужчин, является лучшим способом достижения продовольственной безопасности для всех;

2) проводить политику, направленную на искоренение бедности и неравенства, обеспечение физического и экономического доступа для всех и во все времена к достаточного, диетического, адекватного и полноценного продовольствия;

3) проводить общую устойчивую политику в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства, а также развития сельских районов с высокими и низкими потенциальными возможностями существенно необходимым для адекватных и надежных поставок продовольствия на уровне домашних хозяйств, национальном, региональном и глобальном уровнях, а также бороться с сельскохозяйственными вредителями, засухами и т.п. с учетом многофункционального характера сельского хозяйства;

4) приложить все усилия для того, чтобы продовольствие, торговля сельскохозяйственными продуктами и общая торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех с помощью справедливой и ориентированной на рынок мировой торговой системы;

5) приложить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенным чрезвычайным ситуаций, а также для обеспечения временных и чрезвычайных потребностей в питания "таким образом, чтобы способствовать восстановлению, развитию и созданию возможностей удовлетворения будущих потребностей;

B) способствовать оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций для развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем, а также для сельскохозяйственного развития потенциально перспективных и малоперспективных районов;

7) в сотрудничестве с международным сообществом осуществлять и контролировать выполнения Плана на всех уровнях.

ФАО выражает надежду, что с помощью выработанных на саммите механизмов до 2015 г. удастся снизить количество людей, регулярно недоедает.

Таким образом, создание основ мировой продовольственной безопасности - это системное задача, решение которой начинается с глобального, мирового уровня и имеет доходить до каждого отдельного человека.


Введение………………………………………………………….……..................3

1. Продовольственная проблема…………………………….………...................6

2. Развивающиеся страны в глобальной производственной системе…………………………………..…………………………………………8

3. Возможные пути решения продовольственной проблемы…………………15

Заключение…………………………………………………………….................20

Список использованной литературы…………………………………..……….22

Введение.

В этом реферате подробно рассматривается мировая продовольственная проблема.Эта тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии.

Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания.

Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Цель реферата предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой. Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.

Задачей реферата является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

1. Продовольственная проблема.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительного населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и историческом социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической, экологической.

Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказываются влияние: физико- географические условия и размещение населения, развитие мирового транспорта и мировая торговля.

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира, выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения.

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение удобрений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – все это порождает низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

Несомненно, ограничивает возможности смягчения напряженной ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост.

Так, только в Африке, в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых увеличилось на 20%, а население возросло в 2 раза.

Большое влияние на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах третьего мира процесс урбанизации.

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. К ним можно отнести: расходы на военные нужды, растущую внешнюю финансовую задолженность, энергетический фактор.

2. Развивающиеся страны в глобальной производственной системе

Ценой больших усилий молодым суверенным государствам в основном удалось справиться с задачей удовлетворения спроса на продукты питания первой необходимости. Однако в ходе ее решения потребовались кардинальные изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков продовольствия, и усилилась зависимость этих государств от иностранной продовольственной помощи.

До второй мировой войны страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом были экспортерами зерна. Оно составляло одну из важных статей их вывоза наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также нефти. Сальдо хлебной торговли, в 1900 г. равнявшееся +1,7 млн. т, составило в 1936 г. +3,7 млн. т (без Аргентины, которая традиционно выступает как крупный поставщик пшеницы и кукурузы на внешний рынок). После второй мировой войны сальдо стало отрицательным и, постепенно нарастая, достигло 1987-1991 гг. среднегодового уровня – 68,9 млн. т, или 10,6% фактического потребления зерна в этих странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показатель равнялся 13,4%). Продовольственные потоки, которые ориентированы на развивающиеся страны, формирует, прежде всего, пшеница, что повлекло за собой заметное укрепление ее позиций в рационе питания населения третьего мира, особенно в городах.

Усиление зависимости развивающихся стран от поставок продовольствия извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного производства объясняется сложной совокупностью причин.

Во-первых, колониальные державы проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания из зависимых территорий даже при наличии там серьезного продовольственного дефицита. Показательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только через Карачи вывозилось в начале XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн. т пшеницы, или 20-35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых суверенных государствах в подобных случаях прилагаются усилия по приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает отражение в сальдо зернового баланса.

Во-вторых, земледелие развивающихся стран и особенное его продовольственный сектор по-прежнему остаются еще слабо связанными с рынком. Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения денежных обязательств (уплата налогов, возврат ссуд, процентов на них и т.п.), а отнюдь не из-за наличия товарных излишков. Подобная продажа из «нужды», например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда и превышает половину объема торговых операций с продовольствием. Во многих случаях, прежде всего в Африке, показатель товарности поистине удивителен: для шести стран Сахеля выход рыночного зерна в 1970-80 гг. оценивался в среднем в 2%.

Молодым суверенным государствам за период независимости удалось добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства, что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу населения. В результате повысился платежеспособный спрос, предъявляемый в первую очередь на продовольственные товары. Однако и сами крестьяне стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют на подъем цен государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для расширения производства. Более того, подобные усилия могут даже вызвать противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в состоянии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира привело из-за резкого увеличения численности городского населения к столь же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местная деревня оказалась не готова по указанным выше причинам. Урбанизация подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона населения. Оно начинает предъявлять спрос на многие продукты, которые традиционно не производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или других развивающихся странах. Обостряется противоречие между складывающимся под влиянием урбанизации стандартом жизни и невозможностью его обеспечить только за счет местных ресурсов. Снабжение населения продовольствием ставится во все большую зависимость от внутринационального и мирового обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа - Новая Гвинея, импортируемые рис и консервированная рыба начинают вытеснять в качестве главных продуктов питания традиционный батат.

Суть проблемы – дефицит продуктов питания, необходимых для нормального развития человечества.

Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протя­жении его развития. В связи с развитием мировой торговли и транс­порта эта проблема несколько ослабла, но не исчезла. Причем, со­временная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости.

С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей. По различным оценкам, в мире голодает и недо­едает около 0,5 млрд человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах. Хотя доля недоедающих снизилась с 27 % населения развивающихся стран в 1969-1971 гг. до 21,5% в 1983-1985 гг., однако при общем росте мирового населения количество недоедающих увеличилось с 460 до 512 млн, а к концу XX в. возросло до 532 млн человек. Примерно каждый десятый житель Земли сейчас недоедает и около 40 тыс. детей ежедневно умирают от голода (данные на июнь 1992 г.). Каждый третий из общего числа умерших погибает от голода или от причин, связанных с недоеданием.

С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. Например, мировой объем производства продуктов питания в 1989 г. при условии равномерного распределения и с учетом 40 % потерь урожая до потребления, позволил бы накормить: 5,9 млрд человек из расчета минимума, необходимого для выживания; 3,9 млрд человек из расчета умеренного питания; 2,9 млрд человек из расчета современного европейского уровня (численность населения в указанном году составляла 5,2 млрд человек). Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным со­держанием продовольственного кризиса.

В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с из­быточным их потреблением (используя разного рода диеты).

В 1985 г. около 30% мирового населения в экономически развитых странах Европы и бывшего СССР производили и потребляли более 50% всех запасов продовольствия. На долю оставшихся 70% населения приходилось менее половины производившихся на земном шаре продуктов питания. В высокоразвитых странах отмечается самый высокий показатель обеспеченности продовольствием на душу населения. Так, в странах Северной Америки производится и потребляется в 6 раз больше продуктов питания на душу населения, чем в странах Южной Азии. Благодаря высокой производительности труда для их производства в качестве рабочей силы используется очень небольшая часть населения (несколько процентов).

В странах Европы и Северной Америки 15% населения имеют избыточную массу. В США избыточная масса зарегистрирована у 27 % жителей.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной связи со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом.

Подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных госу­дарств. Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа дру­гих глобальных проблем человечества - войны и мира, демогра­фической, энергетической, экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является акту­альной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства.

Перспектива обеспечения продовольствием

Сможет ли наша планета накормить всех своих обитателей в будущем? Сможет ли она дать самое необходимое десяти и более миллиардам своих жителей, не подрывая окончательно экологического равновесия? В 1970-1980 гг. большинство исследователей были убеждены в быстрых и позитивных ответах на эти вопросы. Затем эта уверенность исчезла.

Судя по всему, в мировом масштабе не возникает недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия даже в случае увеличения населения мира до 14 млрд человек. Исследование 1982 г., проведенное ФАО совместно о ЮНФПА (Фонд ООН по деятельности в области народонаселения), показало, что без учета Китая земли развивающихся стран теоретически могут обеспечить питанием 33 млрд человек. Этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр пригодной земли будет использован для основанного на широкомасштабном применении минеральных удобрений и пестицидов производства продовольствия, при условии перехода исключительно на вегетарианскую пищу, обеспечивающую лишь жизнеспособность организма.

Преобладающая часть земельных угодий, пригодных для подобного использования, находится в зоне влажных тропиков. Поскольку эти районы малонаселенны, то для их освоения потребуется массовое перемещение населения, к тому же уничтожению подвергнется значительная часть тропических лесов. Это, конечно же, не только нежелательно, но и невозможно.

Таким образом, можно заключить, что население мира в целом может быть обеспечено продовольствием. Однако для этого требуется достаточное снабжение водой, культивация почвы, применение элитного зерна для посевов, сохранение экологического равновесия. Выполнение перечисленных условий потребовало бы огромных капитальных вложений, привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы, использования данных научных исследований не только непосредственно в сельском хозяйстве, но и в связанных с ним отраслях.

Пути решения проблемы

В настоящее время продовольственной проблемой занялись мно­гие межгосударственные официальные и общественные организации учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти), которые финансируют многочисленные про­екты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определенную роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помо­щью в международные организации и к отдельным экономически развитым странам Запада. Однако часто это приводит к конку­ренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межго­сударственных отношений, а также к зависимости развивающих­ся стран от иностранного капитала.

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины $XX$ века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос.

Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

Замечание 1

В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

Дать характеристику этой проблеме достаточно сложно, потому что расчеты условны, так как в масштабах планеты трудно установить среднюю норму питания. ФАО и ВОЗ за среднюю норму питания на одного человека принимают $2400$-$2500$ ккал в сутки. Ряд ученых считает, что для нормальной жизнедеятельности среднестатистический житель Земли должен потреблять в сутки $2700$-$2800$ ккал. Показатель, безусловно, варьируется в зависимости от пола, возраста, природно-климатических условий и рода деятельности.

Физическая деградация организма начинается с голодного рациона, содержащего менее $1000$ ккал в сутки. По имеющимся оценкам такой рацион имеют до $800$ млн. человек планеты.

Хроническим недоеданием на планете охвачено $1,5$ млрд. человек, получающих в сутки всего $1000$-$1800$ ккал. В обязательный суточный пищевой рацион включается не менее $100$ г белка и в первую очередь животного происхождения.

Определение 1

Питание будет называться неполноценным , если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Полноценное питание получают только около $40$ % населения планеты.

На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

  1. Увеличивающееся население планеты;
  2. Размещение населения и географические условия;
  3. Развитие торговли и транспорта;
  4. Отсталость развивающихся стран;
  5. Политическая ситуация в мире;
  6. Индустриализация стран;
  7. Растущая урбанизация;
  8. Экологическая ситуация в мире;
  9. Недостаток технических, финансовых, земельных ресурсов;
  10. Сокращение пашни на планете;
  11. Дефицит пресной воды;
  12. Снижение урожайности и др.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

С точки зрения недоедания и голода самыми уязвимыми являются развивающиеся страны мира – в Азии $57$ % населения, $27$ % в Африке, $11$ % в Латинской Америке, $5$ % на Ближнем Востоке. Самый высокий процент людей ежедневно недоедающих проживает в Азии, но высокий прирост наблюдается в Африканских стран ах. Например, в $70$-е годы в Африке насчитывалось голодающих $90$ млн. человек, в $80$-е годы цифра увеличилась до $140$ млн. человек, а к середине $90$-х годов произошло увеличение до $210$ млн. человек. В таких странах как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик доля голодающих и недоедающих составляет более $40$ % населения и от $ 30$ до $40$ % в Эфиопии, Мали, Замбии.

Как правило, основная часть голодающих концентрируется в небольшом количестве стран, в Азии $75$ % проживает в таких странах как Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Надо сказать и о том, что молодые независимые государства Азии и Африки имеют достижения в развитии сельского хозяйства и обеспечении населения продуктами питания. После колониального прошлого их среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства постепенно увеличивается, а некоторые страны уже добились почти полного самообеспечения продуктами.

Суточное среднедушевое потребление с $1960$ ккал увеличилось до $2460$ ккал, но это на грани медицинской нормы, а потребление белка до неё не дотягивает. Для большинства развивающихся стран характерен растительный рацион питания, несмотря на то, что эти страны концентрируют $2/3$ всего поголовья скота в мире. Слабая обеспеченность продуктами питания влияет на среднюю продолжительность жизни населения, здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням. Чаще всего жертвами недоедания являются сельские жители, дети которых не добирают массу тела, необходимую по возрасту. Данные ФАО говорят о том, что $60$ % детей в Южной Азии, $39$ % в Тропической Африке заметно отстают в физическом развитии. Причем, в Тропической Африке эта доля растет, в то время как в мире в целом она сокращается.

Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

  1. Незавершенность аграрных реформ;
  2. Бедность крестьянских масс;
  3. Отсталая система земледелия;
  4. Нерациональное использование как земельных, так и водных ресурсов;
  5. Стихийные бедствия;
  6. Падение мировых цен на зерно;
  7. Вооруженные и этнические конфликты;
  8. Отсутствие транспортной инфраструктуры;
  9. Финансовая задолженность развивающихся стран;
  10. Ухудшающаяся экологическая ситуация.

Критическая продовольственная ситуация сложилась в странах в пределах Сахеля – Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад. Двадцать африканских стран, расположенных в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». Здесь темпы прироста населения в два раза выше, чем производство продовольствия. Африканский рацион – это низкокалорийная растительная пища, содержащая минимальное количество белков, жиров и витаминов. Среднесуточная обеспеченность пищей африканских стран составляет, от рекомендованных ФАО, $80$-$85$ %.

Не только страны Азии и Африки испытывают дефицит продуктов питания, но и Центральноамериканский субрегион является центром дефицита продуктов питания – Сальвадор, Гондурас, Гватемала. В этих странах среднесуточное потребление составляет не более $2000$ ккал. Особенно обострена продовольственная проблема на Гаити. Низкий уровень питания отмечается в Эквадоре, Перу, Боливии. Сохранится ли продовольственная проблема в будущем, не знает никто. Например, консультант ФАО по проблемам продовольствия В. Бендер, профессор университета Висконсин в США М. Смит, однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Несколько последних десятилетий свидетельствуют о том, что производство продовольствия на душу населения снизилось. Но есть признаки и того, что, возможно, мир приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии. Производительность сельскохозяйственных земель снижается в результате водной и ветровой эрозии и этот факт ни В. Бендер, ни М. Смит не отрицают, но подчеркивают, что Земля способна прокормить нынешнее население. Обеспечить полноценное существование $1/7$ населения планеты не позволяют природные катастрофы, политическое насилие, геополитические факторы, неравенство в распределении. Чтобы навсегда покончить с голодом и недоеданием, нужна твердая политическая воля и усилия мирового сообщества.

Замечание 2

Человечество планеты, по мнению американского ученого П. Вагонера, должно пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения и изменить свой рацион питания. В этом случае сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить нужным количеством калорий $10$ млрд. человек, не подвергая опасности природную среду. Он подчеркивает, что если люди не будут выращивать фуражные культуры для корма животным, а сами станут вегетарианцами, то даже современные площади смогут ежедневно обеспечить каждому $2900$ ккал.

Пути решения продовольственной проблемы

Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь предполагает производство продуктов питания за счет расширения сельскохозяйственных угодий, правда, пригодных к обработке земель практически не осталось. Но, тем не менее, специалисты занимаются поиском резервов и, прежде всего, пахотных земель. Предельная площадь выгодных для эксплуатации земель с точки зрения экономики по некоторым расчетам составляет $1,5$ млрд. га, а это говорит о том, что человечество фактически использовало весь доступный для вспашки земельный фонд. Есть правда $3,2$ млрд. га пастбищ, пригодных для интенсивной культивации, но все попытки приводят к ветровой, водной эрозии, засолению почвы и др. Канадский опыт по обработке пастбищ привел к тому, что они перестали служить земледелию. Потенциально пригодные земельные площади есть в Латинской Америке и Африке. Латинская Америка использует $15$ % пригодных земель, а Африка обрабатывала таких земель менее $20$ %. Чтобы расширить использование этих почв требуются большие капиталовложения с одной стороны, а с другой стороны это приведет к их деградации.

Совершенно иным является интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы. Он предполагает механизацию, химизацию, ирригацию сельского хозяйства, а также повышение его энерговооруженности, использование новых высокоурожайных сортов культур и продуктивных пород домашних животных. Перспективным направлением, считают специалисты, является биотехнологическая революция – это не что иное, как использование достижений генной инженерии, биотехнологии для улучшения качества продукции и снижения производственных затрат. Специалисты-биотехнологи считают, что главное средство решения этой проблемы заключается в распространении высокоурожайных генетически измененных продуктов. Таким продуктам не страшна засуха, заболевания, вредители. В США площади для выращивания таких продуктов увеличились с $1$ млн. га в $1996$ г. до $53$ млн. га в $2001$ г. Есть такие площади в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Замечание 3

Есть и другая точка зрения. Ряд ученых считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в биотехнологических исследованиях, потому что причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Производство продовольствия в мире в наше время замедляют сознательно, чтобы не допустить снижения цен. В развивающихся странах увеличить объем производства продовольствия можно при сокращении потерь урожая во время хранения, эти потери составляют ни много ни мало, а $20$ % его объема.

В решении продовольственной проблемы большая роль отводится международным организациям и в первую очередь специализированным учреждениям ООН. В уставе ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация – говорится, что главная цель её деятельности заключается в улучшении питания и повышении жизненного уровня людей. В сфере деятельности этой организации также находятся вопросы обеспечения роста эффективности производства, распределение продовольственных и сельхозпродуктов, улучшение условий жизни сельского населения и содействие развитию мировой экономики. По инициативе ФАО был проведен саммит по вопросам продовольствия, состоявшийся ещё в $1996 $г. в Риме. В саммите участвовали представители $186$ государств мира. Была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи.

Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

  1. Обеспечить такое международное положение, при котором можно создать оптимальные условия для установления прочного мира и искоренения бедности;
  2. Обеспечить физический и экономический доступ во все времена и для всех к достаточному и полноценному продовольствию;
  3. Проводить в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства общую устойчивую политику. Вести борьбу с засухами, вредителями сельского хозяйства, учитывая его многофункциональный характер;
  4. Усилия должны быть направлены на то, чтобы продукты питания и торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех;
  5. Направить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенных чрезвычайных ситуации;
  6. Оказывать содействие оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций с целью развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем. Способствовать развитию сельского хозяйства перспективных и малоперспективных районов;
  7. Выполнение Плана на всех уровнях контролировать в сотрудничестве с международным сообществом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!