Все для предпринимателя. Информационный портал

Распределены общепроизводственные расходы. Распределение затрат на производство: примеры, расчеты, проводки

Общехозяйственные расходы необходимы для обеспечения эффективной управленческой деятельности фирмы. С процессом производства у общехозяйственных расходов нет прямой связи. Они нужны организации для обеспечения ее существования в общем.

Вы узнаете:

  • Чем отличаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
  • Как ведется бухгалтерский учет общехозяйственных расходов на предприятии.
  • Как распределяются общехозяйственные расходы.

Чем отличаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Общепроизводственными и общехозяйственными расходами называют непрямые расходы, тесно связанные с производственным процессом. Вместе с этим, их невозможно (или нерационально, с чисто экономической точки зрения) отнести к определенным категориям продукции.

Общепроизводственными расходами (производственными) являются общецеховые расходы, необходимые для содержания и обслуживания предприятия, а также управления производственным процессом.

Общехозяйственными расходами (непроизводственными) называют затраты предприятия, необходимые для управления производственным процессом.

Общехозяйственные расходы включают в себя затраты по следующим пунктам:

  1. служебные командировки и разъезды персонала компании;
  2. расходы на типографию, почту и телеграфию;
  3. социальные отчисления и заработная плата для сотрудников компании, которые занимаются администрированием и управлением;
  4. ремонт основных общехозяйственных средств, амортизационные отчисления;
  5. техника безопасности и охрана труда на предприятии;
  6. выплаты сотрудникам, покидающим предприятие из-за его сокращения или реорганизации;
  7. оплата отпуска перед началом трудовой деятельности молодым специалистам, которые окончили высшие и средние специальные учебные заведения;
  8. налоги и сборы;
  9. услуги информационного, консультационного и аудиторского характера;
  10. непроизводительные расходы.

Типовая номенклатура общехозяйственных расходов включает в себя:

  • расходы на заработную плату;
  • нужды социального характера;
  • финансовые расходы;
  • амортизацию основных средств;
  • услуги производств вспомогательного типа;
  • сборы, налоги (различные типы платежей);
  • затраты непроизводительного назначения;
  • иные расходы.

Все вышеперечисленные затраты можно также разделить на расходы, необходимые для содержания управленческого аппарата обслуживающего хозяйственного персонала. Это общехозяйственные расходы (включают в себя изобретательство и рационализацию, охрану труда, содержание и ремонт сооружений и зданий, инвентарь общего пользования и т. п.), а также общехозяйственные непроизводительные расходы.

Какие есть виды общехозяйственных расходов

Существует особая классификация общехозяйственных расходов. Чтобы рассчитывать себестоимость услуг, технико-экономические факторы, размер налогообложения, расходы классифицируют по таким категориям, как виды и временные периоды.

Расходы, включенные в общехозяйственные, определяют с учетом отраслевых указаний по составлению плана и учету себестоимости услуг или работ сменой затрат. В общехозяйственные расходы обычно включены следующие основные виды :

  • затраты административно-управленческого характера;
  • затраты на содержание сотрудников предприятия общехозяйственного направления (эти расходы не связаны с процессом производства напрямую);
  • амортизационные отчисления ключевых средств управленческого назначения и затраты на их ремонт;
  • затраты на аренду управленческих помещений;
  • затраты на оплату услуг аудиторского, консультационного, информационного характера;
  • иные затраты, аналогичные по своему назначению.

Предприятие может учитывать отдельные виды управленческих расходов по местам возникновения расходов . В составе данных расходов может быть себестоимость объекта калькулирования прямым методом. Здесь речь идет о затратах на оплату труда управленцев цехов, затратах на вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства, амортизацию ключевых средств.

По технико-экономическим факторам общехозяйственные расходы бывают условно-постоянными и условно-переменными. По своей сути общехозяйственные расходы являются условно-постоянными.

Общехозяйственные расходы по календарным периодам бывают единовременными и постоянными.

Как экономить на расходах на персонал: эффективный способ

Редакция журнала «Коммерческий директор» нашла для вас способ сэкономить на содержании офиса и зарплате сотрудников. Перестройте работу менеджеров так, чтобы они работали больше, контролировать их приходилось меньше, а платить за аренду офисов, интернет и покупать компьютеры не пришлось.

Как ведется бухгалтерский учет общехозяйственных расходов

Учет ведут на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» 3 раздела плана бухгалтерских счетов, утвержденном в соответствии с приказом Минфина РФ. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для того, чтобы собирать и систематизировать информацию по затратам, не связанным напрямую с производственным процессом. Счет 26 не имеет сальдо, он не отражен в балансе фирмы.

Общее количество расходов, сумму, собранную на счете «Общехозяйственные расходы», переносят в дебет счета 20 «Основное производство». При выполнении определенных работ и оказании услуг не для реализации, сумма общехозяйственных расходов по 26 счету поступает в дебет счета 23 «Вспомогательные производства».

Организации, не занимающиеся производством (исключение составляют торговые компании), имеют право фиксировать общехозяйственные расходы (бухгалтерский учет ведется в этих целях) в соответствии со своим основным видом деятельности на счете 26. Когда оканчивается период, затраты, принятые к учету на счете 26 «Общехозяйственные расходы», переносят на счет № 90.

Учет общехозяйственных расходов на предприятии ведется по двум направлениям:

1. Аналитический

Необходимо учитывать общехозяйственные расходы, чтобы рассчитывать адекватную себестоимость выпущенной продукции, проделанной работы или услуг, которые были оказаны. Существует система аналитического учета, в которой предприятия учитывают статьи общехозяйственных расходов. Метод ведения аналитического учета утверждают, как и общехозяйственные расходы, в учетной политике предприятия.

Бухгалтерские программы подразумевают ведение аналитики по счету 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе подразделений и статей затрат. В соответствии со статьями к счету 26 могут быть открыты соответствующие субсчета.

Подразделения затрат – это объект, по отношению к которому были осуществлены данные затраты. Статьи расходов являются расшифровкой разделов расходов.

Аналитический учет могут вести по таким разделам, как:

  1. Управленческие общехозяйственные расходы – статьи затрат следующего типа:
  • затраты на поездки сотрудников в командировку;
  • финансовые средства для выплаты заработной платы управленцам;
  • отчисление страховых взносов;
  • представительские расходы.
  1. Хозяйственные затраты, которые содержат следующие статьи:
  • выплата зарплаты общехозяйственному персоналу;
  • амортизация;
  • отчисление страховых взносов;
  • расходы на охрану труда;
  • кадровые расходы (на подготовку и переподготовку сотрудников предприятия).
  1. Другие статьи общехозяйственных расходов, а именно:
  • канцелярские принадлежности;
  • расходы на отправку почты;
  • канализация, электро- и водоснабжение.

Для каждого предприятия расходы индивидуальны и формируются с учетом его направления и особенностей.

2. Синтетический

Синтетический учет – учет, который ведут на счетах первого порядка. Синтетический учет содержит в себе сведения о хозяйственных средствах компании, источниках их появления в финансовом эквиваленте. Ведут синтетический учет расходов общехозяйственного назначения с помощью собирательно-распределительного счета 26.

Существует для каждой категории «общехозяйственные расходы» проводка определенного типа. Хозяйственные операции по счету 26 «Общехозяйственные расходы» отражены в:

  • дебете счета 26 Кредита счетов 02, 05, где начисляют сумму износа, исчисленную для объектов основных средств/нематериальных активов. Данные объекты используют в общехозяйственных нуждах в соответствии с ведомостью начисления амортизации;
  • дебете счета 26 Кредита счета 69 – взносы страхования на зарплату непроизводственным сотрудникам начисляют по расчетной ведомости;
  • дебете счета 26 Кредита счета 70 – зарплата управленческому персоналу начисляется по расчетной ведомости;
  • дебете счета 26 Кредита счета 71 – командировочные затраты списывают, опираясь на авансовые расчеты;
  • дебете 26 счета Кредита счетов 20, 23, 29 – производственные затраты распределяют общехозяйственные расходы по счетам их учета.

Благодаря последовательному аналитическому и синтетическому учету вы правильно распределите расходы, которые необходимы для изготовления каждой номенклатурной категории продукции предприятия.

Как происходит распределение общехозяйственных расходов поэтапно

Этап 1. Косвенные затраты распределяют между центрами ответственности: обслуживающими и производственными отделами предприятия.

Этап 2. Косвенные затраты обслуживающих отделов компании перераспределяются на производственные.

Этап 3. Цеховые ставки распределения косвенных затрат рассчитываются для каждого отдела производства в компании.

Базу распределения косвенных расходов выбирает непосредственно предприятие на свое усмотрение. При этом учитываются индивидуальные и специфические особенности работы компании. База распределения общехозяйственных расходов прописывается в учетной политике фирмы. На протяжении всего финансового года ее не меняют.

Самые распространенные способы распределения общехозяйственных расходов (косвенных затрат) основаны на учете:

  • основной зарплаты;
  • нормо-часов, которые отработали основные производственные рабочие;
  • количества времени, в течение которого работали станки.

Если деятельность МВЗ (места возникновения затрат) трудоемкая (в ней присутствует достаточный процент ручного труда), то распределение общехозяйственных расходов этого МВЗ ведется по видам продукции компании. В качестве основы в данном случае выступают показатели, связанные с потреблением ресурсов труда.

Распределение непрямых производственных расходов может вестись в соответствии с:

  • фактическими трудовыми расходами;
  • плановыми, или нормативными, трудовыми расходами;
  • количеством работников, участвующих в каких-либо технологических процессах.

Деятельность МВЗ бывает капиталоемкой. В этом случае на производстве существуют автоматизированные линии. Тогда общехозяйственные расходы этого МВЗ распределяются в соответствии с видами продукции, которую производит компания. Основой здесь являются показатели, связанные с использованием ключевых средств. Распределяться производственные расходы могут по:

  • количеству времени, в течение которого работает оборудование (по плану);
  • количеству времени, в течение которого работает оборудование (по факту);
  • амортизационным отчислениям по линейкам продукции;
  • остаточной стоимости основных средств, участвующих каком-либо из технологических процессов;
  • объему произведенных компанией товаров (применимо, по большей части, к компаниям, имеющим простой производственный тип);
  • стандартным прямо добавленным затратам (оплате труда операторов, рабочего персонала, который обслуживает оборудование, энергии и другим показателям);
  • стандартной общей сумме переменных расходов (к предыдущей базе добавляют стоимость использованных переменных материалов).

Деятельность МВЗ также может быть материалоемкой. То есть затраты, добавленные к стоимости продукции в этом месте их возникновения, по большей части связаны с покупкой материалов и сырья. Распределять расходы могут в соответствии с:

  • фактическими показателями прямых расходов на материалы и сырье;
  • плановыми (нормативными) показателями прямых расходов на покупку материала и сырья.

Бывает, что сложно точно определить направленность компании предприятия и оценить, какой она является: материалоемкой, капиталоемкой или трудоемкой. В подобных ситуациях базы распределения расходов могут быть комбинированными. Рассчитываются они по двум и более видам ресурсов:

  • полные прямые финансовые расходы (текущие расходы вместе с амортизацией), если используемые материалы, сырье и основные средства имеют большой удельный вес;
  • добавленная стоимость (амортизация вместе с прямыми затратами труда), если трудовые ресурсы и капитал (основные средства) имеют большой удельный вес;
  • затраты труда вместе с текущими материальными затратами, если материалы, сырье и ручной труд имеют большой удельный вес;
  • полные прямые затраты, если в приоритете нет никакого ресурса.

Этап 4. Распределение накладных расходов на изделие (заказ)

После того, как определены цеховые ставки непрямых расходов с учетом времени, которое тратят на производственный процесс для выпуска единицы товара, начинают рассчитывать величину непрямых расходов, приходящихся на единицу продукции.

Расчет общехозяйственных расходов: 3 основных способа

Общехозяйственные расходы в себестоимости отдельно взятой продукции (или группы товаров, если используется позаказной метод калькулирования) рассчитывается косвенно. Для этого используются коэффициенты распределения расходов.

У компаний есть возможность выбирать, как распределять условно-постоянные расходы пропорционально любому показателю (среди данных показателей – выручка, заработная плата, цена на материальные ресурсы или себестоимость в общем, иные показатели), учитывая индивидуальные особенности и специфику производственного процесса своей фирмы.

Вот три способа расчета общехозяйственных расходов:

Способ 1. Расчет пропорционально основной заработной плате

На практике чаще всего пользуются способом распределения затрат условно-постоянного типа пропорционально основной оплате труда рабочих, занятых на производстве (обычно данный способ применяют трудоемкие и наукоемкие промышленные отрасли).

Основная заработная плата состоит из:

  • оплаты за часы, отработанные на предприятии, то есть, проведенную работу по факту (за основу берут сдельные расценки, тарифные ставки и должностные оклады);
  • надбавок и доплат за высокий уровень мастерства, хорошие показатели работы, труд в ночные и сверхурочные часы, деятельность по совмещению, а также деятельность на вредном производстве, в плохих условиях и т.п.;
  • премий сотрудникам за показатели в работе (речь также идет о премиях за экономный расход определенных энергетических ресурсов и материалов); за основу берут системы премирования в соответствии с коллективным договором.

Распределяя общехозяйственные расходы пропорционально основному заработку сотрудников, занятых на производстве, ответственные лица суммируют условно-постоянные затраты (общехозяйственные расходы) компании за конкретный промежуток времени (прошлый год, полгода, квартальный период), вычисляют их коэффициент к фонду оплаты труда персонала за тот же временной промежуток. Если в планируемом отрезке времени возможно внесение видимых изменений в состав общехозяйственных расходов, требуется корректировать расчет и учесть, как влияют действующие факторы. Вот формула расчета:

К = ОХРпериод / ФОТр.период ,

К здесь является коэффициентом отнесения условно-постоянных затрат на себестоимость единицы товара; ОХРпериод – сумма общехозяйственных расходов компании за отдельно взятый промежуток времени; ФОТр.период – фонд оплаты труда рабочих за тот же промежуток времени.

Далее производится расчет величины расходов общехозяйственного назначения на единицу товара. Для этого полученный коэффициент умножают на размер основного заработка сотрудников, занятых на производстве, в себестоимости единицы товара.

ОХРед = Зосн.ед x К ,

ОХРед – это размер общехозяйственных расходов, которые включают в себестоимость единицы товара; Зосн.ед является суммой основного заработка сотрудников, занятых на производстве, в себестоимости единицы товара.

Способ 2. Расчет пропорционально стоимости материальных ресурсов

В компаниях, где уровень материальных затрат достаточно высок и занимает большое место в себестоимости выпущенных товаров, пользуются способом отнесения условно-постоянных расходов на единицу товара пропорционально цене на материальные ресурсы. Вот формула для расчета:

К = ОХРпериод / МЗпериод ,

ОХРед = МЗед x К ,

МЗпериод является объемом расходов на материальные ресурсы в затратах компании на выпуск товаров за отдельно взятый промежуток времени (прошедший год, полгода, квартал);

МЗед является суммой материальных затрат на единицу товара.

Способ 3. Расчет пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг)

Многие компании пользуются выручкой от продажи продукции (это могут быть услуги или работы) как базой распределения общехозяйственных расходов.

Если вы распределяете общехозяйственные расходы пропорционально выручке, требуется, прежде всего, определение средней величины общехозяйственных затрат в компании за отдельно взятый промежуток времени (прошедший год, полгода, квартал). С этой целью суммируют общехозяйственные расходы по компании в обозначенный период, а затем полученную сумму делят на количество месяцев в анализируемом временном промежутке. Если планируемый период должен ознаменоваться значительными изменениями, которые будут внесены в состав общехозяйственных расходов, полученную среднюю величину корректируют. После этого, учитывая планируемый выпуск товаров, услуг, работ и прогнозную динамику тарифов, рассчитывают плановую выручку по каждой компании в разрезе видов деятельности и определяют удельный коэффициент (вес) выручки по каждому из видов деятельности в общей сумме.

Плановую величину общехозяйственных расходов по каждому из видов деятельности компании определяют, умножая полученный коэффициент на средний размер общехозяйственных затрат. Полученные величины делят на плановое производство товаров по каждому из видов деятельности, и благодаря этому определяют размер общехозяйственных расходов, которые приходятся на единицу продукции.

Как выделить общехозяйственные расходы (пример расчета)

Пример 1.

Организация предоставляет сторонним компаниям перечень услуг, связанных с ремонтом авто. Требуется расчет плановых общехозяйственных расходов предприятия для типового ремонта одного транспортного средства конкретной модели (январь 2017 года).

Чтобы вычислить коэффициент для составления плана общехозяйственных расходов в период с января по июнь 2017 г., компания взяла для расчета II полугодие 2016 г.

За проведение типового ремонта одного транспортного средства отвечал один автомеханик II разряда. Работы шли в течение 3 часов (в соответствии с нормами, утвержденными руководством компании). Размер должностного оклада данного специалиста в соответствии со штатным расписанием составил 500 000 руб., сумма надбавки за высокий уровень профессионального мастерства – 10%, премии в соответствии с коллективным договором – 20%.

В соответствии с производственным календарем расчетной нормой рабочего времени в 2017 г. в условиях сорокачасовой рабочей недели является 2039 часов. Что касается среднегодовой нормы рабочего времени в месяц, она составляет 170 часов (2039 часов делим на 12 месяцев).

Сумма общехозяйственных расходов во II полугодии 2016 г. в компании составила 150 тыс. рублей.

Размер фонда зарплаты основных сотрудников, занятых на производстве, в период с июля по декабрь 2016 составил 24 тыс. рублей.

Коэффициент отношения постоянных затрат к фонду зарплаты – 6,25 (150 тыс. руб. / 24 тыс. руб.).

Автомеханик II разряда получает заработную плату за период ремонта авто в размере 8 тыс. 824 руб. (500 000 / 170 x 3); суммы надбавки за высокий уровень профессионального мастерства составляет 882 руб. (8 тыс. 824 руб. x 20%). Итог: электромеханик получает основную заработную плату в размере 11 тыс. 471 руб.

Вот как рассчитывается плановая сумма общехозяйственных расходов для ремонта авто:

11 тыс. 471 руб. x 6,25 = 71 тыс. 694 руб.

Пример 2.

Компания специализируется на производстве столярных изделий, принимая индивидуальные заказы. Для калькулирования себестоимости используется позаказный метод. Нужно рассчитать плановые общехозяйственные расходы компании, необходимые для изготовления одного заказа, в который входят два окна и одна дверь ПВХ определенных габаритов и вида (январь 2017 г.).

В соответствии с технологической картой, расход сырья для данного заказа (по нормам, которые утвердило руководство организации) составил:

  • Армирование 35 x 28 – 12,33 м, цена – 10 тыс. 050 руб., стоимость – 123 тыс. 917 руб.
  • Коробка 68 - 6,94 м, цена – 18 тыс. 600 руб., стоимость – 129 тыс. 084 руб.
  • Створка – 4,02 м, цена – 19 тыс. 800 руб., стоимость – 79 тыс. 596 руб.
  • Штапик 14,5 – 11,27 м, цена – 5 тыс. 400 руб., стоимость – 60 тыс. 858 руб.
  • Фурнитура и другие расходные материалы - стоимость – 367 тыс. 385 руб.
  • Общая стоимость материалов - 760 тыс. 840 руб.
  • Общая стоимость материалов – 830 тыс. 540 руб.
  • Общая стоимость материалов – 806 тыс. 120 руб.

Общая стоимость материалов для выполнения заказа – 2397500 руб.

Общехозяйственные расходы в период с июля по сентябрь 2016 г. по компании в целом – 48 тыс. руб.

Материальные затраты на выпуск готовой продукции за III квартал 2016 г. – 96 тыс. 500 руб.

Коэффициент отношения постоянных затрат к материальным составил 0,4974 (48 тыс. 000 руб. / 96 тыс. 500 руб.).

Общехозяйственные расходы на выпуск индивидуального заказа по плану составляют 1192,517 тыс. руб. (2397,500 тыс. руб. x 0,4974).

Пример 3.

Предприятие выпускает газету, ищет рекламодателей и размещает рекламные объявления в своем периодическом издании. Проведем расчет плановых общехозяйственных расходов фирмы в январе 2017 года на выпуск одной газеты и размещение рекламного объявления, площадь которого 1 см 2 .

Газета выходит раз в две недели при плановом тираже 10 тыс. экземпляров (или 20 тыс. экземпляров в месяц). Площадь рекламного объявления в журнале по плану составляет 500 см 2 .

Чтобы рассчитать коэффициент при планировании общехозяйственных расходов компания взяла за основу прошедший квартал. В период с октября по декабрь 2016 г. общехозяйственные расходы составили: 5830 тыс. руб. в октябре, 5680 тыс. руб. в ноябре, 6100 тыс. руб. в декабре. Сумма выручки по плану в январе 2017 должна составить 23 тыс. 650 руб., в том числе, сумма выручки от продажи газеты – 19 тыс. 480 руб., сумма выручки от размещения объявлений рекламного характера – 4 тыс. 170 руб.

В среднем, сумма общехозяйственных затрат в организации в IV квартале 2016 г. составила 5 тыс. 870 руб. ((5тыс. 830 руб. + 5 тыс. 680 руб. + 6 тыс. 100 тыс. руб.) / 3 месяца).

В январе 2017 г. сумма выручки от продажи газеты (удельный вес) составляет 0,824, или 82,4 % (19 тыс. 480 руб. / 23 тыс. 650 руб. x 100), по размещению рекламы – 0,176, или 17,6 % ((4 тыс. 170 руб. / 23 тыс. 650 руб.) x 100).

Плановый размер общехозяйственных расходов (январь 2017 г.) для выпуска издания – 4836,880 тыс. руб. (5 тыс. 870 руб. x 82,4 %), на размещение рекламы – 1033,120 тыс. руб. (5 тыс. 870 руб. x 17,6%).

Сумма общехозяйственных расходов (плановых) на выпуск издания в одном экземпляре составляет 242 руб. (4 тыс. 836,880 руб. / 20 тыс. экз.), на размещение рекламы площадью 1 см 2 – 2 тыс. 066 руб. (1033,120 тыс. руб. / 500 см 2).

Как анализировать общехозяйственные расходы

Анализ общехозяйственных расходов происходит по определенному алгоритму: сравнивается фактическая величина на 1 руб. товара за определенный период (5-10 лет) и уровень отчетного периода. Такой способ анализа указывает на изменение доли стоимости товарной продукции. Также можно анализировать саму тенденцию, тем самым выявляя либо рост, либо снижение стоимости. Последующий анализ помогает понять причины возможных абсолютных и относительных изменений. Далее проводится анализ, выявляющий и рассчитывающий уровень влияния факторов изменения расходов.

Экономию, которая определяется сравнением смет и фактического результата, нельзя относить на счет предприятия. Отрицательное оценивание допущенных перерасходов также нежелательно. Оценка расходов определяется списком причин, которые могут вызвать экономию или перерасход по каждому критерию затрат.

Возможная экономия чаще всего связана с невыполненными поставленными задачами, которые могли бы привести к усовершенствованию условий труда, качества работы и переподготовке сотрудников. Основной ущерб в таком случае наносит больше невыполнение подобных задач, нежели полученная сэкономленная сумма. Проводимый анализ призван выявить непроизводительные расходы. После его завершения расходы рассматриваются как неиспользованный потенциал, благодаря которому себестоимость продукции снижается.

Непроизводительные затраты – это потеря материалов из-за повреждения или недостатка сырья, средства, выплачиваемые за простой предприятия работникам, сумма для оплаты потребленной энергии и топлива, оплата рабочего труда в нерабочий момент предприятия.

Резервы сокращения общехозяйственных расходов – это, прежде всего, упрощение и удешевление аппаратного управления, экономия затрат на управление.

Общехозяйственные расходы состоят также из заработной платы подсобных и вспомогательных рабочих. Мероприятия, целью которых является автоматизирование предприятия, приводят к уменьшению числа рабочих, занятых в организации. Подобные меры увеличивают экономию всевозможных затрат. Автоматизация и механизация дают возможность сокращения ручного труда, что способствует улучшению качества работы всего предприятия. Также сокращается число вспомогательных и подсобных сотрудников. Благодаря автоматизации и механизации производства сумма выплаты заработной платы также уменьшается.

Сократить общехозяйственные расходы помогает экономия затрат на вспомогательные материалы, которые используются в момент пользования оборудованием, и на иные хозяйственные нужды.

Снизить себестоимость продукции можно благодаря сокращению браков и других расходов при производстве. Следует изучить причины брака, выявить ответственных за их появление и ликвидировать потери, начав более рационально использовать отходы производства.

Резервы себестоимости товаров, которые производит предприятие, необходимо использовать в полной мере, ориентируясь на опыт, полученный благодаря изучению работы компании.

Как определяется норма общехозяйственных расходов

Нормирование общехозяйственных расходов необходимо, когда требуется:

  • повышение точности составления плана;
  • ограничение расходов для отдельных рабочих или целой группы;
  • контроль над затратами (выделение достоверной суммы, имеющей прямое назначение и т. д.);
  • разработка мероприятий, целью которых является снижение и совершенствование расходов.

Требуется определение целей, чтобы лимитировать и нормировать определенные статьи общехозяйственных расходов. Также требуется установка грамотного подхода для закрепления новых правил расхода бюджета предприятия, выделенного для определенных работ.

Нормирование можно произвести путем выбора более приоритетных общехозяйственных расходов или же нормировать все. Речь идет о необходимости:

  • использования отчетов затрат, которые включают в себя данные за определенный промежуток времени (например, двенадцать или шесть месяцев);
  • расчета доли каждой статьи в общей сумме общехозяйственных расходов;
  • ранжирования затрат в соответствии с их удельным весом;
  • определения возможности регулирования и выделения наиболее существенных статей (например, распределение расходов и статей в соотношении восемь к двум).

Общехозяйственные расходы нормируются с использованием расчетных или экспертных методов, например:

Метод 1. Нормирование на основе фактических затрат. Возникает необходимость получения фактических данных по определенным статьям. Также необходим расчет их среднемесячных значений. Для установки точных норм нужно выбрать данные за длительный промежуток времени, например, год и более. Таким образом, можно проследить динамику норм расхода средств на мобильную связь (в том числе, выплат сотрудникам сумм, потраченных на служебные переговоры), электропотребление и т. д.

Метод 2. Расчетные нормативы. Точный расчет нормирования в этом методе необходим для исчисления материальных составляющих, например, расхода бюджета на канцелярию, необходимую сотрудникам для работы, материалы для работы: аппаратуры, оргтехники и др. Благодаря такому методу можно рассчитать норму затрат на сотрудника, умножить закупочную цену на количество необходимой канцелярии. Используя этот же способ, можно рассчитывать расходы на топливо. Аналогично рассчитывают лимиты расходования топлива и выплаты работникам, использующим личный транспорт для целей, связанных с работой на предприятии. При знании среднемесячного пробега в километрах можно рассчитать примерную сумму затрат на топливо.

Метод 3. Экспертная оценка. Установка лимитов осуществляется путем оценивания среднерыночных цен. Лимит устанавливается непосредственно руководителем подразделения или экспертной группой. Такой метод идеален для нормирования расходов на проживание сотрудников (отели, гостиницы и т. д.). Необходим сбор полной информации об условиях рынка и средних ценах на жилье. Сюда относится, к примеру, сбор информации о существующих вариантах покупки или съема жилья в определенном районе города. Определение сумм на отдельные категории работников (заведующий отделом, топ-менеджер и др.) должны осуществлять собственники организации или руководители.

Нормирование затрат компании крупного или среднего уровня стоит осуществлять не только на каждую статью, но и на каждую отдельно выделенную категорию сотрудников. Это:

  • топ-менеджеры;
  • начальники отделов;
  • менеджеры;
  • специалисты.

Планирование бюджета расхода на определенные периоды и составление план-факта анализа затрат должно вестись на основании данных нормы.

Как происходит списание общехозяйственных расходов на предприятии

Метод 1. Списание расходов на счет 20 «Основное производство»

Переносят общехозяйственные расходы (счет 26, кредит) в дебет счета 20. Общехозяйственные расходы списываются:

  • в полном объеме, если компания выпускает один вид товаров;
  • по каждому виду товаров в отдельности, если компания изготавливает два и более вида продукции, прямо пропорционально выбранной базе распределения общехозяйственных расходов.

Метод 2. Списание общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» на субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Организации, которые работают в различных сферах (консалтинг, информационная деятельность, аудиторская и т. д.) и не ведут производственную деятельность, имеют право на списывание общехозяйственных расходов на второй субъект «себестоимость продаж», основываясь на рабочем плане счетов.

Списание с использованием метода «директ-кост»

При использовании в бухучете метода «директ-кост» к себестоимости товаров относят все расходы, включая общехозяйственные. Данный метод учета расходов имеет преимущество, которое заключается в возможности уловить прямую связь объема производства с суммой понесенных расходов. В соответствии с методом «директ-кост», общехозяйственные расходы списываются со счета 26 как условно-постоянные затраты на счет 90 с использованием субсчета 8 «Управленческие расходы».

Мнение эксперта

Как провести оптимизацию движения материалов

Зоя Стрелкова ,

ведущий финансовый аналитик, руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Москва

Распределение общехозяйственных и канцелярских ТМЗ возможно по некоторым признакам:

  • незаменимость;
  • роль в обеспечении обслуживания клиентов на достойном уровне.

Если какой-то вид ТМЗ нужен так же, как и поддержание положительного баланса на телефоне менеджера по продажам, работайте на поддержание неиссякаемого остатка. Проведение таких действий полезно для выявления безнадежных запасов – товаров, которые не пригодны для использования, морально устарели или были приобретены ошибочно. После обнаружения безнадежных запасов следует немедленно их реализовать или утилизировать, освободив место для действительно нужной продукции.

Мнение эксперта

Как сократить общехозяйственные расходы

Алексей Гребенников ,

исполнительный директор ГК «Резон»

После нормирования общехозяйственных расходов возможна их последующая оптимизация. К примеру, для сокращения каких-либо затрат существует целый ряд различных мероприятий:

1) аренда помещений – необходимо рассмотреть эффективность использования помещений, арендованных компанией, проследить, соответствует ли арендная плата рыночным тарифам. Оптимизировать общехозяйственные расходы можно после:

  • пересмотра условий арендного договора (более подробно см. Что проверить финансовому директору в договоре аренды офиса);
  • смены офиса с более выгодными условиями аренды (см. Как экономически обосновать эффективность переезда);
  • сдачи части помещения в субаренду;
  • выкупа арендуемого офиса в собственность организации;

2) коммунальные услуги – в большинстве случаев увеличения расходов на электроэнергию можно избежать, используя энергосберегающие технологии и более тщательно контролируя электропотребление;

3) представительские расходы – как правило, речь идет о спорных суммах. Это, к примеру, затраты на командировку сотрудников или помощь другому предприятию, которая является спонсорской. Эти общехозяйственные расходы не способствуют развитию организации, не носят операционный характер. Необходимо исключение подобных сумм из офисного расхода. Другой вариант – отнесение их к расходам из прибыли компании;

4) расходы на междугородные переговоры по статье можно сократить, используя специальные программы, фиксирующие исходящие звонки с телефонов сотрудников офиса через внутреннюю мини-АТС. Решение о том, что плата за звонки по личным нуждам будет удерживаться из зарплаты, следует оформить отдельным приказом и довести до сведения всех сотрудников;

5) компенсация мобильной связи – для уменьшения затрат на мобильную связь можно выполнить переход всех служащих на единый тариф (для более удобного последующего анализа расходов);

6) командировочные расходы – снижение возможно благодаря установке лимита на затраты на проезд, выплаты суточных различным категориям персонала. При частых командировках в отделения организации, которые расположены в других регионах, следует арендовать квартиру, тем самым снизив затраты на проживание;

7) доплата сотрудникам за аренду жилья – для уменьшения затрат необходимо определение предела возможных доплат. При превышении предела сотрудник оплачивает все затраты из своего кармана;

8) расходы на хозяйственные нужды , покупка материалов для оргтехники; сократить данную статью общехозяйственных расходов можно благодаря сотрудничеству с поставщиками, предлагающими более выгодные условия. Для этого нужно провести анализ ценовых условий различных поставщиков и заключить контракт с теми, кто будет способствовать уменьшению расходов. Возможно также проведение закупок для всей компании, вместе с подразделениями, находящимися в других регионах, для получения максимальной скидки. Но перед такой закупкой следует взвесить все «за» и «против», выделив выгоду и расходы на последующую доставку. Это нужно для того, чтобы быть уверенным в необходимости такой закупки;

9) прочие расходы – затраты на создание корпоративного духа и сплоченности команды необходимо выделить в отдельную категорию. Сюда можно отнести, например, затраты на проведение различных корпоративных мероприятий, корпоративов, праздников. Затраты, которые не были выделены, следует исключить. Чаще всего они не приносят организации никакой выгоды.

Информация об экспертах

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон». ГК «Резон» ведет деятельность в сфере автоматизации производственных и учетных процессов предприятий различных отраслей.

Зоя Стрелкова , ведущий финансовый аналитик, руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Москва. Зоя Стрелкова специализируется на исследовании экономического состояния компаний, разработке экономических моделей бизнеса, стратегическом планировании и других вопросах. Участвовала в реализации более чем 20 проектов стратегического планирования для предприятий различных отраслей. Ведет семинары «Стратегичность повседневности. PIL-подход» и «Финансы для менеджеров». Сфера деятельности «Института тренинга – АРБ Про»: бизнес-обучение, HR-консалтинг, стратегический менеджмент, информационное сопровождение бизнеса.

Для учета затрат на предприятиях используется целая система взаимосвязанных между собой счетов. Разберем практические ситуации.

Распределение косвенных расходов на ремонт

Рассмотрим ситуацию. На предприятии часть общепроизводственных затрат связана с текущим ремонтом оборудования, проводимым специально созданным для этой цели вспомогательным подразделением. При этом себестоимость ремонтных работ ежемесячно относится на затраты цехов основного производства. В соответствии с учетной общепроизводственные расходы на проведение ремонта в течение месяца накапливаются, а затем распределяются пропорционально прямой заработной плате ремонтных рабочих.

Для учета затрат по видам ремонтных исходящим от разных цехов основного производства, к счету 23 «Вспомогательные производства» открывают субсчета, например, «Расходы на ремонт по первому заказу», «Расходы на ремонт по второму заказу» и т.п. На счете 25 «Общепроизводственные расходы» собираются затраты по разным цехам. Можно ввести такие субсчета, как «Общепроизводственные расходы первого цеха», «Общепроизводственные расходы второго цеха» и т.д. Кроме того, для накопления и распределения общепроизводственных косвенных расходов предприятия на производство ремонтных работ к счету 25 потребуется открыть еще один субсчет «Общепроизводственные расходы на ремонт, распределяемые между цехами».

Рассмотрим на примере, как происходит распределение затрат между цехами основного производства.

Пример
В июле вспомогательное подразделение по ремонту отработали по двум заказам, полученным от разных цехов основного производства. Общая сумма общепроизводственных затрат на ремонт составила 900 000 руб. По первому заказу ремонтникам начислено 200 000 руб. зарплаты, по второму - 250 000 руб. (номер заказа соответствует номеру цеха). Страховые взносы начисляются по обычным ставкам: 22, 5,1, 2,9 процента. Для ведения по взносам на социальное применяются субсчета «ФСС», «ПФР», «ФФОМС», открытые к счету 69 «Расчеты по и обеспечению». Но для упрощения примера проводки по отражению взносов в каждый фонд в отдельности не приводятся.

Взносы на соцстрахование по первому заказу составляют: ПФР - 44 000 руб. (200 000 руб. × 22%); - 5800 руб. (200 000 руб. × 2,9%); ФФОМС - 10 200 руб. (200 000 руб. × 5,1%).

По второму заказу: ПФР - 55 000 руб. (250 000 руб. × 22%); ФСС - 7250 руб. (250 000 руб. × 2,9%); ФФОМС - 12 750 руб. (250 000 руб. × 5,1%).

Поэтому по первому заказу суммарные расходы на зарплату и социальное страхование равны 260 000 руб. (200 000 + 44 000 + 10 200 + 5800), а по второму - 325 000 руб. (250 000 + 55 000 + 12 750 + 7250).

Коэффициент распределения общепроизводственных расходов равен 2 (900 000: (200 000 + 250 000)).

Получается, 400 000 руб. (200 000 руб. × 2) общепроизводственных расходов должны быть отнесены на первый заказ и 500 000 руб. (250 000 руб. × 2) на второй. В итоге суммарные расходы по первому заказу составят 660 000 руб. (200 000 + 44 000 + 5800 + 10 200 + 400 000), а по второму - 825 000 руб. (250 000 + 55 000 + 7250 + 12 750 + 500 000).

В учете сделаны следующие проводки:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Дата

Счет 25 субсчет «Общепроизводственные расходы на ремонт, распределяемые между цехами»

Счет 23 субсчет «Расходы на ремонт по первому заказу»

Счета 69, 70

Счет 23 субсчет «Расходы на ремонт по второму заказу»

Счета 69, 70

Счет 25 субсчет «Общепроиз- водственные расходы первого цеха»

Счет 23 субсчет «Расходы на ремонт по первому заказу»

Счет 25 субсчет «Общепроиз-водственные расходы второго цеха»

Счет 23 субсчет «Расходы на ремонт по второму заказу»

Готовая продукция по нормативной себестоимости

Предположим, организация выпускает продукцию нескольких видов. И для этого она передает в производство материалы, из которых сначала изготавливаются полуфабрикаты. Для выделения различных видов продукции введутся субсчета к счету 43 «Готовая продукция». А сальдо на счете 40 списывается на себестоимость продаж. Как составить проводки для всей цепочки операций от передачи материалов в производство и начисления зарплаты со страховыми взносами до списания отклонений между фактическими и нормативными показателями себестоимости готовой продукции?

Пример
Компания изготавливает три вида продукции. Нормативная себестоимость полуфабрикатов первого вида составляет 40 руб/шт., второго - 60 руб/шт. и третьего - 80 руб/‌шт., а количество полученных изделий первого вида - 1400 шт., второго - 1600 шт. и третьего - 1800 шт. Нормативная себестоимость каждого вида продукции в два раза больше себестоимости соответствующих полуфабрикатов. Для учета продукции по нормативной себестоимости применяется счет 40 «Выпуск продукции».

5 июня в производство были переданы материалы, фактическая себестоимость которых 460 000 руб., а 25 июня получена готовая продукция. На предприятии не осталось незавершенного производства на конец этого месяца. Величина зарплаты за период, в котором изготовлена продукция, - 120 000 руб. Взносы на страхование начисляются в соответствующие фонды по ставкам 22, 5,1, 2,9 процента (для упрощения примера проводки по начислению взносов по каждому фонду в отдельности не приводятся).

Взносы на соцстрахование: ПФР - 26 400 руб. (120 000 руб. × 22%); ФСС - 3480 руб. (120 000 руб. × 2,9%); ФФОМС - 6120 руб. (120 000 руб. × 5,1%). То есть зарплата и взносы - 156 000 руб. (120 000 + 26 400 + 3480 + 6120), а фактическая себестоимость продукции - 616 000 руб. (460 000 + 156 000). Нормативная себестоимость всех полуфабрикатов - 296 000 руб. (1400 шт. × 40 руб/шт. + 1600 шт. × 60 руб/‌шт. + 1800 шт. × 80 руб/‌шт.). В том числе 1-го вида - 56 000 руб. (1400 шт. × 40 руб/шт.), 2-го вида - 96 000 руб. (1600 шт. × 60 руб/шт.), 3-го вида - 144 000 руб. (1800 шт. × 80 руб/‌шт.). Поэтому нормативная себестоимость готовой продукции - 592 000 руб. (296 000 руб. × 2), в том числе первого вида - 112 000 руб. (56 000 руб. × 2), второго - 192 000 руб. (96 000 руб. × 2) и третьего - 288 000 руб. (144 000 руб. × 2).

Разница между фактической и нормативной себестоимостью готовой продукции - 24 000 руб. (616 000 - 592 000).

Распределение затрат на производство продукции каждого вида отражается следующим образом.

Эта статья, размещенная среди прочих на октябрьском выпуске диска ИТС, посвящена особенностям автоматического переноса остатков по счетам 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" документом "Закрытие месяца" в типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.0 (с новым планом счетов) для "1С:Предприятия 7.7".

Порядок распределения косвенных расходов

Порядок включения в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных расходов определяется учетной политикой организации. В конфигурации для этих целей предназначена обработка "Учетная политика" (меню "Сервис" - "Учетная политика" - закладка "Распределение косвенных расходов").

Для списания общехозяйственных расходов по результатам месяца в дебет счета 90 "Продажи" (субсчет 90.8 "Управленческие расходы") необходимо установить флаг "Использовать метод "директ-костинг". В противном случае общехозяйственные расходы будут, как и общепроизводственные, списаны в дебет счета 20 "Основное производство".

Списание общепроизводственные и общехозяйственных расходов в дебет счета 20 "Основное производство" производится с одновременным распределением в соответствии с аналитикой счета 20:

  • Виды номенклатуры;
  • Подразделения.

Аналитика "Статьи затрат на производство" по счету 20 в распределении не участвует. В формируемой проводке Дебет 20 Кредит 25 (26) указывается статья затрат "Общепроизводственные (общехозяйственные) расходы".

Для списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов в дебет счета 20 предварительно вычисляется база распределения. База распределения рассчитывается как сумма затрат (дебетовый оборот по счету 20 за закрываемый месяц) по статьям затрат на производство, указанным на закладке "Распределение косвенных расходов" обработки "Учетная политика". Это могут быть статьи, по которым отражается оплата труда производственных рабочих, материальные затраты или (и) др. Статьи затрат, включенные в базу распределения, в форме списка справочника "Статьи затрат на производство" отмечены красными галочками.

Свойство статьи затрат "Включена в базу распределения косвенных затрат" периодическое. Это означает, что для разных периодов деятельности предприятия бухгалтер сам определяет состав этих статей.

Для целей распределения общепроизводственных расходов база распределения вычисляется в разрезе каждого подразделения. Общепроизводственные расходы подразделения распределяются по видам номенклатуры пропорционально базе распределения.

Для целей распределения общехозяйственных расходов база распределения вычисляется в целом по счету 20. Общехозяйственные расходы распределяются по видам номенклатуры и подразделениям основного производства пропорционально базе распределения.

Такое отличие в распределении при списании общепроизводственных и общехозяйственных расходов связано с трактовкой аналитического учета в разрезе подразделений по счетам 25 и 26:

  • Аналитический учет общепроизводственных расходов по счету 25 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, задействованным в основном производстве, что соответствует по назначению аналитическому учету в разрезе подразделений по счету 20;
  • Аналитический учет общехозяйственных расходов по счету 26 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, соответствующих месту возникновения затрат и, в общем случае, не связанным с основным производством.

Пример

Исходные данные

В качестве базы распределения указана статья затрат на производство "Оплата труда производственных рабочих". В соответствии с учетной политикой предприятия метод "директ-костинг" не используется.

В течение месяца в бухгалтерском учете отражены следующие расходы:

  • по счету 20 "Основное производство" (см. таблицу 1):

Таблица 1

  • по счету 25 "Общепроизводственные расходы" (см. таблицу 2):

Таблица 2

  • по счету 26 "Общехозяйственные расходы" (см. таблицу 3)

Таблица 3


Распределение общепроизводственных расходов

Определим базу для распределения общепроизводственных расходов по каждому подразделению (статья затрат на производство "Оплата труда производственных рабочих"). См. таблицу 4:

Таблица 4

Рассчитаем распределение общепроизводственных расходов по следующей формуле:

СОПРвн = ОПРп * БРпвн / БРп, где

  • СОПРвн - сумма общепроизводственных расходов, распределенная по виду номенклатуры;
  • ОПРп - общепроизводственные расходы по подразделению (дебет счета 25);
  • БРп - база распределения по подразделению в целом;

Распределение общехозяйственных расходов

База для распределения общехозяйственных расходов (по счету 20 в целом) видна из последнего отчета - 140000.

Рассчитаем распределение общехозяйственных расходов по следующей формуле:

СОХРвн = ОХР * БРпвн / БР, где

  • СОХРвн - сумма общехозяйственных расходов, распределенная по виду номенклатуры;
  • ОХР - общехозяйственных расходы (дебет счета 26);
  • БР - база распределения по счету 20 в целом;
  • БРпвн - база распределения по подразделению и виду номенклатуры.

Полная таблица распределения выглядит следующим образом:

Особенности проводок по распределению косвенных затрат

Сформированные документом "Закрытие месяца" проводки выглядят следующим образом (см. таблицу 5):

Таблица 5

Следует обратить внимание на то, что по счету 25 субконто "Статьи общепроизводственных затрат" - "оборотное", т.е. по этому субконто в отчетах показываются только обороты и нет остатков. Остатки можно получить только в разрезе субконто "Подразделения" или по счету 25 в целом. При формировании проводок по кредиту счета 25 субкотно "Статьи общепроизводственных затрат" остается пустым. Такая методика уменьшает количество проводок и упрощает понимание результата распределения.

По счету 26 "оборотными" являются оба субконто - "Статьи общехозяйственных затрат" и "Подразделения". При формировании проводок по кредиту счета 26 субкотно "Статьи общехозяйственных затрат" и "Подразделения" остаются пустыми.

Почему косвенные расходы не распределяются автоматически (возможные причины)?

  • Не указана база распределения косвенных затрат.
  • По счету 20 нет дебетовых оборотов по статьям затрат, указанным как база распределения косвенных затрат, за закрываемый месяц.
  • По счету 25 есть остатки по подразделениям, по которым нет дебетовых оборотов по счету 20.

Пример списания косвенных расходов на основное и вспомогательное производство организации. Организация учитывает затраты по фактической себестоимости

ООО «Производственная фирма "Мастер"» изготавливает ювелирные изделия. В соответствии с учетной политикой для целей бухучета учет затрат ведется по фактической себестоимости. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально зарплате производственных рабочих.

«Мастер» имеет два цеха:

  • цех № 1 - изготовление цепочек, браслетов машинной работы. На территории цеха создана вспомогательная ремонтная группа, которая занимается наладкой производственного оборудования цеха № 1;
  • цех № 2 - изготовление эксклюзивных изделий ручной работы (кулоны, серьги, кольца).

Кроме того, в организации создано дизайнерское бюро, которое разрабатывает эскизы и модели новых изделий для обоих цехов.

Для отражения фактических затрат по цехам к счету 20 открыты дополнительные субсчета:

  • 20 субсчет «Цех № 1»;
  • 20 субсчет «Цех № 2».

В апреле фактические расходы составили:

По цеху № 1:

  • стоимость израсходованного сырья, материалов - 1 200 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих - 185 323 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 55 968 руб.;
  • амортизация основных средств, используемых в производстве, - 70 000 руб.

По цеху № 2:

  • стоимость израсходованного сырья, материалов - 800 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих - 96 368 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 29 103 руб.;
  • амортизация основных средств, используемых в производстве, - 20 000 руб.

Затраты, связанные с наладкой производственного оборудования в цехе № 1, составили:

  • стоимость материалов, деталей, запчастей - 60 000 руб.;
  • зарплата сотрудников ремонтной группы (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) - 80 000 руб.

Расходы на содержание дизайнерского бюро составили:

  • зарплата дизайнеров - 124 000 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование - 37 200 руб.;
  • сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 248 руб.;
  • амортизация оргтехники дизайнерского бюро - 43 000 руб.

Сумма общехозяйственных расходов за апрель равна 248 000 руб.

Удельный вес зарплаты производственных рабочих по цехам составляет:

  • цех № 1 - 66% (185 323 руб. : (185 323 руб. + 96 368 руб.) × 100%);
  • цех № 2 - 34% (96 368 руб. : (185 323 руб. + 96 368 руб.) × 100%).

Сумма общепроизводственных расходов (затраты на содержание дизайнерского бюро), которая распределяется между цехами, равна:
124 000 руб. + 37 200 руб. + 248 руб. + 43 000 руб. = 204 448 руб.

Сумма общепроизводственных расходов, которая включается в себестоимость продукции, равна:

  • по цеху № 1 - 134 936 руб. (204 448 руб. × 66%);
  • по цеху № 2 - 69 512 руб. (204 448 руб. × 34%).

Сумму общехозяйственных расходов бухгалтер «Мастера» распределил так:

  • по цеху № 1 - 163 680 руб. (248 000 руб. × 66%);
  • по цеху № 2 - 84 320 руб. (248 000 руб. × 34%).

В учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 10
- 1 200 000 руб. - списано сырье, переданное в цех № 1;

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 70 (69)
- 241 291 руб. (185 323 + 55 968) - начислена зарплата рабочим цеха № 1 (с учетом страховых взносов);

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 02
- 70 000 руб. - начислена амортизация по производственным основным средствам цеха № 1;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 10
- 800 000 руб. - списано сырье, переданное в цех № 2;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 70 (69)
- 125 471 руб. (96 368 + 29 103) - начислена зарплата рабочим цеха № 2 (с учетом страховых взносов);

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 02
- 20 000 руб. - начислена амортизация по производственным основным средствам цеха № 2;

Дебет 23 Кредит 10
- 60 000 руб. - списана стоимость материалов, израсходованных на ремонт оборудования в цехе № 1;

Дебет 23 Кредит 70 (69)
- 80 000 руб. - начислена зарплата сотрудникам ремонтной группы (с учетом страховых взносов);

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 23
- 140 000 руб. (60 000 руб. + 80 000 руб.) - учтены затраты вспомогательного производства цеха № 1;

Дебет 25 Кредит 70 (69)
- 161 448 руб. - начислена зарплата дизайнерам (с учетом страховых взносов);

Дебет 25 Кредит 02
- 43 000 руб. - начислена амортизация по основным средствам дизайнерского бюро;

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 25
- 134 936 руб. - списаны общепроизводственные расходы на себестоимость продукции цеха № 1;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 25
- 69 512 руб. - списаны общепроизводственные расходы на себестоимость продукции цеха № 2;

Дебет 26 Кредит 10 (02, 60, 69, 70)
- 248 000 руб. - отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 26
- 163 680 руб. - списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продукции цеха № 1;

Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 26
- 84 320 руб. - списаны общехозяйственные расходы на себестоимость продукции цеха № 2.

Общехозяйственные расходы при отсутствии деятельности

Ситуация: как в бухучете отражать общехозяйственные расходы, если доходов от своей деятельности организация не получает?

Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду офиса и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16-18 ПБУ 10/99). Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:

  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2) (Инструкция к плану счетов).

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97 «Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.

Выбранный порядок распределения расходов определите в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Учет у субъектов малого предпринимательства

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов временных разниц .

Такой вывод следует из положений пунктов 4, 8, 12, 15 и 18 ПБУ 18/02.

Практикум 11

Тема 14. Учет расходов по обычным видам деятельности

1. Темы рефератов и/или докладов

  1. Расходы по обычным видам деятельности и их классификация.
  2. Порядок учета и распределение прямых и косвенных затрат на производство продукции.
  3. Учет и распределение затрат вспомогательных производств.
  4. Методы учета затрат на производство.

2. Методические указания по подготовке докладов и/или рефератов

При подготовке доклада на тему «Расходы по обычным видам деятельности и их классификация» необходимо раскрыть понятия основной деятельности организации и расходов, связанные с этой деятельностью, обратив внимание, что расходы, относимые к основной деятельности, зависят от производственной деятельности организации.

В докладе необходимо раскрыть содержание расходов, относимых к обычным видам деятельности, исходя из организационно-правовой формы и сферы деятельности организации.

Особое внимание необходимо уделить вопросу, в какой период расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету. Поскольку обычная деятельность организации связана с производством продукции, работ и услуг, в докладе необходимо раскрыть классификацию расходов по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат.

Применительно к конкретной отрасли привести классификацию затрат в разрезе статьи калькуляции.

При подготовке доклада на тему «Порядок учета и распределение прямых и косвенных затрат на производство» необходимо раскрыть экономические понятия «прямые затраты» и «косвенные затраты». Изложить порядок составления сметы накладных расходов. Особое внимание уделить технике обработки первичной документации по учету прямых и косвенных затрат.

На конкретном примере рассмотреть порядок распределения косвенных затрат между видами вырабатываемой продукции.

При подготовке доклада на тему «Учет и распределение затрат вспомогательных производств» необходимо рассмотреть цеха, относимые к вспомогательному производству, изложив особенности учета затрат в каждом цехе.

В качестве примера целесообразно рассмотреть учет затрат ремонтно-строительного цеха вспомогательного производства, который оказывает услуги цехам основного производства по ремонту основных средств. Изложение материала осуществить на основе действующих учетных регистров и применяемой первичной документации.

При подготовке доклада на тему «Методы учета затрат на производство» необходимо подчеркнуть, что в соответствии с действующей практикой учет затрат на производство предприятие может осуществлять одним из следующих методов:

  1. Попередельный метод учета затрат на производство.
  2. Позаказный метод учета затрат на производство.
  3. Нормативный метод учета затрат на производство.

Применение того или иного метода учета затрат на производство обусловлено спецификой технологического процесса и действующего порядка учета затрат на производство, что должно быть отражено в учетной политике организации.

Раскрывая организацию учета затрат при попередельном методе, необходимо раскрыть понятие «передел» и отрасли производства, где данный метод учета затрат применяется. На примере предприятия, относящегося к данной отрасли, раскрыть учет прямых затрат, косвенных затрат и методы их распределения между переделами и видами продукции. В качестве отрасли можно использовать предприятия по добыче угля, торфа, сланцев. Себестоимость единицы продукции при данном методе определяется путем деления затрат по переделу на количество продукции, выработанной переделом.

Раскрывая организацию учета затрат при позаказном методе, необходимо раскрыть понятие «производственный заказ», а также документальное оформление открытия заказа, порядок ведения «Карточки учета затрат по заказу», порядок учета прямых и косвенных затрат и методы их распределения между заказами. Себестоимость единицы продукции при данном методе определяется путем деления затрат по заказу на количество продукции, принятой к выполнению по заказу.

Раскрывая организацию учета затрат при нормативном методе учета затрат на производство, необходимо осветить следующие вопросы:

  1. Порядок составления нормативных калькуляций.
  2. Учет затрат по нормам.
  3. Документальное оформление и учет отклонений от норм.
  4. Документальное оформление и учет изменений норм.

При подготовке доклада необходимо подчеркнуть, что данный метод учета затрат на производство применяется на предприятиях машиностроения, готовая продукция которых формируется из деталей, узлов, подузлов. Нормативные калькуляции разрабатываются на основе действующих норм, затрат на каждую деталь, узел и изделие в целом. В течение месяца организуются учет отклонений от норм на основе первичных документов с сигнальной полосой. Отклонение от норм приурочивается к первому числу месяца и оформляется извещением об изменении норм.

Себестоимость единицы продукции при данном методе определяется как сумма затрат по нормам (±) отклонений от норм (±) изменения норм.

3. Термины и понятия, которые необходимо выучить

Пониже приведенным терминам студентам необходимо, используя специальные словари, дать их определения и выучить.

Термины: затраты, себестоимость, попередельный метод учета затрат на производство, позаказный метод учета затрат на производство, нормативный метод учета затрат на производство, вспомогательное производство, калькуляция, нормы затрат, изменение норм, отклонения от норм.

4. Задания

1. По нижеприведенным данным распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы по видам продукции.

Методические указания

Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов по видам продукции произвести пропорционально основной заработной плате производственных рабочих по видам продукции.

Задача 1

Исходные данные.

  1. Общепроизводственные расходы цеха №1 за отчетный месяц составили – 600 000руб.
  2. по видам продукции
    • продукция «А» - 40 000 руб.
    • продукция «Б» - 60 000 руб.
    • продукция «В» - 20 000 руб.

Решение.

Распределение общепроизводственных расходов осуществляется пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и оформляется таблицей.

Продукция

Общепроизводственные расходы

** Сумма общепроизводственных расходов относимых на продукцию А рассчитывается как:

.

Задача 2

Задание.

1. Распределить общехозяйственные расходы между:

а) незавершенным производством и готовой продукцией;

б) видами продукции.

Исходные данные.

  1. Общехозяйственные расходы организации за отчетный месяц составили 840 000руб.
  2. Незавершенное производство в оценке по цеховой себестоимости – 400 000 руб.
  3. Готовой продукции в оценке по цеховой себестоимости – 800 000 руб.
    • продукция «А» - 40 000 руб.
    • продукция «Б» - 60 000 руб.
    • продукция «В» - 20 000 руб.

Решение.

Распределение общепроизводственных расходов осуществляется в два этапа.

На первом этапе общепроизводственные расходы распределяются между незавершенным производством и готовой продукцией пропорционально их цеховой себестоимости и оформляется таблицей.

Показатели

Цеховая себестоимость

Общехозяйственные расходы

Незавершенное производство

Готовая продукция

.

** Сумма общехозяйственных расходов относимых на незавершенное производство рассчитывается как:

.

Сумма общехозяйственных расходов относимых на готовую продукцию рассчитывается как:

.

На втором этапе общехозяйственные расходы, отнесенные на готовую продукцию, распределяются между видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и оформляются таблицей:

Продукция

Основная заработная плата производственных рабочих

Общехозяйственные расходы

* Процент общехозяйственных расходов рассчитывается как:

.

** Сумма общехозяйственных расходов относимых на:

продукцию А -

продукцию Б -

продукцию В -

Задание 2

Задача 1

  1. Составить калькуляционные ведомости учета затрат, используя бесполуфабрикатный и полуфабрикатный методы учета затрат.
  2. Определить фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции.
  3. Составить отчетную калькуляцию на единицу готовой продукции «А».

Исходные данные.

При изготовлении продукции «А» используется попередельный метод учета затрат. Процесс производства состоит из трех переделов. Первые два передела осуществляются в цехе № 1, последний передел - в цехе № 2.

а) Фактические прямые затраты по переделам за октябрь 200_г. приведены в табл. 1.

Таблица 1

№ п/п

Наименование затрат

Затраты по переделам, руб.

1 передел

2 передел

3 передел

Сырье и материалы

Основная заработная плата производственных рабочих

(26%)

б) Общепроизводственные расходы за октябрь 200_г. составили:

  • в цехе № 1- 85 850 руб.
  • в цехе № 2 - 22 200руб.

д) В октябре изготовлено 1500 шт. готовой продукции.

Методические указания

В соответствии с учетной политикой общепроизводственные расходы цеха № 1 распределяются между переделами пропорционально затратам наобработку, к которым относятся:

  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • ЕСН от заработной платы, начисленной производственным рабочим.

Общехозяйственные расходы распределяются между переделами пропорционально сумме затрат на обработку и общепроизводственным расходам.

Для учета полуфабрикатов собственного производства используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства», себестоимость которых определяется как сумма затрат 1-го и 2-го переделов.

Решение.

1. Распределение общепроизводственных расходов цеха № 1 по переделам.

* Процент общепроизводственных расходов рассчитывается как:

** Сумма общепроизводственных расходов относимых на:

передел № 1 -

передел № 2 -

2. Распределение общехозяйственных расходов между переделами.

* Процент общехозяйственных расходов рассчитывается как:

передел №1 -

передел №2 -

передел №3 -

3. Калькуляционная ведомость при бесполуфабрикатном варианте учета затрат имеет вид:

№ п/п

Статьи расходов

Переделы

Итого

Сырье и материалы

Основная заработная плата производственных рабочих

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

ЕСН от заработной платы, начисленной производственным рабочим

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

4. Себестоимость готовой продукции составляет 702 274 руб.

5. Себестоимость единицы готовой продукции составит:

6. Калькуляционная ведомость при полуфабрикатном варианте учета затрат имеет вид:

Калькуляционная ведомость

№ п/п

Статьи расходов

Переделы

Итого

Сырье и материалы

Полуфабрикаты собственного производства

Основная заработная плата производственных рабочих

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

ЕСН от заработная плата, начисленной производственным рабочим

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Полуфабрикаты собственного производства включены в калькуляционную ведомость в сумме фактических затрат по переделу 1 и 2.

Себестоимость готовой продукции составляет 702 274 руб., которая определиться как .

Себестоимость единицы готовой продукции составит:

Задача 2

  1. Составить ведомость учета затрат по заказам.
  2. Распределить общехозяйственные расходы.
  3. Определить себестоимость единицы изделия заказа №1.

Исходные данные.

В цехе основного производства открыт заказ № 1 на производство 5 токарных станков с числовым программным управлением, а в цехе № 2 – заказ на изготовление автоматической линии по производству поддонов.

а) Фактические прямые затраты по заказам за октябрь 200_г. приведены в табл. 2.

Таблица 2

б). Общепроизводственные расходы за октябрь 200_г. составили:

  • в цехе № 1 – 85 850 руб.
  • в цехе № 2 – 22 200 руб.

в) Общехозяйственные расходы предприятия составили 54 260 руб.

г) На начало и конец отчетного периода незавершенное производство отсутствует.

Методические указания

Согласно учетной политике общехозяйственные расходы распределяются по заказам пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Решение.

Решение задачи включает следующие этапы:

1. Распределение общехозяйственных расходов цеха № 1 по заказам.

Показатели

Основная заработная плата производственных рабочих

Общепроизводственные расходы

Заказ № 1

Заказ № 2

* Процент общехозяйственных расходов рассчитывается как:

** Сумма общехозяйственных расходов, относимых на:

заказ № 1 -

заказ № 2 -

2. Ведомость учета затрат по заказам.

№ п/п

Статьи расходов

Заказы

Итого

Сырье и материалы

Основная заработная плата производственных рабочих

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

ЕСН от заработной платы, начисленной производственным рабочим

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

4. Себестоимость готовой продукции цеха составляет 742 801 руб.

5. Себестоимость единицы готовой продукции (станка) по заказу №1 составит:

6. Себестоимость автоматической линии по производству поддонов по заказу № 2 составит 293 732 руб.

Контрольная работа

Задание 3

Задание.

  1. По данным журнала регистрации хозяйственных операций за месяц указать корреспонденцию счетов.
  2. Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета.
  3. Распределить косвенные затраты по видам продукции пропорционально общей сумме прямых затрат.
  4. Распределить расходы на продажу пропорционально выручке от продажи.
  5. Определить фактическую производственную себестоимость единицы каждого вида обуви.
  6. Определить полную себестоимость единицы реализованной обуви каждого вида.

Исходные данные.

Обувная фабрика выпускает четыре вида обуви. Остатки незавершенного производства на начало месяца отсутствуют.

Данные о затратах и объеме производства и продаж за месяц приведены в табл. 3.

Таблица 3

Данные о затратах на производство продукции, объеме производства и продаж

Вид продукции

Стоимость израсходованных основных материалов, на ед. прод., руб.

Заработная плата производственных рабочих, за ед. прод., руб.

Объем производства, пар.

Цена продажи, руб.

Объем продажи, пар.

1. Туфли женские

2. Сапоги женские

3. Сапоги мужские

4. Тапки домашние

Журнал регистрации хозяйственных операций за месяц

№ п/п

Сумма, руб.

частная

общая

Начислена з/плата:

работникам АУП

Начислен ЕСН по действующим ставкам:

специалистам и служащим производственных подразделений

работникам АУП

рабочим за обслуживание производственного подразделения

рабочим общехозяйственных служб

рабочим за упаковку готовой продукции

Начислены в ФСС страховые платежи от несчастных случаев и профзаболеваний по ставке 2%

специалистам и служащим производственных подразделений

работникам АУП

рабочим за обслуживание производственного подразделения

рабочим общехозяйственных служб

рабочим за упаковку готовой продукции

Отпущены и израсходованы материалы на ремонт основных средств:

основного производства

общехозяйственного назначения

Начислена амортизация ОС:

основного производства

общехозяйственного назначения

Отражена в учете задолженность за электроэнергию, израсходованную:

в общехозяйственных службах

Отпущены и израсходованы канцелярские принадлежности:

в производственных подразделениях

в общехозяйственных службах

На основании авансовых отчетов списываются фактические командировочные расходы работников АУП

Отражена в учете задолженность за услуги связи

Начислена арендная плата за аренду ОС общехозяйственного назначения

Отпущены и израсходованы материалы на упаковку продукции

Отражена в учете задолженность за услуги по рекламе продукции

Методические указания

Распределение косвенных затрат по видам продукции осуществляется пропорционально общей сумме прямых затрат и оформляется в табл. 4.

Таблица 4

Ведомость распределения косвенных затрат по видам продукции

Вид продукции

Стоимость израсходо-ванных основных материалов, на ед. прод., руб.

Заработная плата произво-дственных рабочих, за ед. прод., руб.

Объем производ-ства, пар.

Прямые затраты, руб.

Общепроизвод-ственные расходы, руб.

Общехозяй-ственные расходы, руб.

1. Туфли женские

2. Остальные виды продукции

Расходы на продажу распределяются пропорционально выручке от продажи и оформляются в табл. 5.

Таблица 5

Ведомость распределения расходов на продажу пропорционально выручке от продажи

Вид продукции

Цена продажи, руб.

Объем продажи, пар.

Выручка от продажи, руб.

Расходы на продажу, руб.

1. Туфли женские

2. Остальные виды продукции

Фактическая производственная себестоимость единицы каждого вида обуви определяется в табл. 6.

Таблица 6

Фактическая производственная себестоимость единицы

Полная себестоимость единицы реализованной обуви каждого вида определяется по данным табл. 7.

Таблица 7

Полная себестоимость единицы реализованной обуви

Литература

  1. Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» от 18.07.2009 г. № 181-ФЗ.
  2. Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 02.08.2009 г. № 217-ФЗ. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н.
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утверждено приказом Минфина РФ от 30.10.2000 г. № 94н.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № ЗЗн.
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утверждено приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н.
  10. В.А. Ерофеева, Г.В. Клушанцева, В.Б. Кемтер. Бухгалтерский учет с элементами налогообложения. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2006.
  11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2005.

Версия для печати

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!