Все для предпринимателя. Информационный портал

Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка

Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидерами по производству пшеницы являются страны Восточной Азии.

10. Украина (24 миллиона тонн)


Пшеницу выращивают на всей территории Украины, но самый большой доход приносят центральная и южная части страны. Посев проводится осенью, а урожай собирают в промежуток между июлем и августом. Однажды названная "хлебной корзиной Европы", Украина преимущественно производит твердую краснозерную озимую пшеницу, используемую в хлебопечении. Рост объемов производства зерна между 2013 и 2014 годом привел к тому, что его эк на Украине вырос на 41% в 2014 году.

9. Австралия (25 миллионов тонн)


Пшеница - одна из самых популярных культур, выращиваемых в Австралии зимой. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд - штаты, где производят больше всего зерна на континенте. Посев проходит осенью, а сбор урожая - весной или зимой, в зависимости от погодных условий. Западная Австралия - самый крупный экспортер зерна, особенно в страны Азии и Среднего Востока.

Продажи пшеницы, выращенной только в этом штате, ежегодно приносят около $2 миллиардов. За последние 30 лет производство зерна в Западной Австралии ежегодно увеличивалось на 1% . Пшеницу для внутреннего рынка выращивают на восточном побережье.

8. Пакистан (26 миллионов тонн)


Пшеница в Пакистане является самым популярным злаком и главным продуктом в рационе жителей. С 2013 по 2014 год площадь, используемая для посева пшеницы, увеличилась на 4.4%. Пшеницу выращивают во всех частях Пакистана, самые крупные урожаи собирают в провинциях Пенджаб и Синд.

Отложения горных пород, переносимые рекой Инд, делают почву в этих регионах плодородной, что способствует разведению различных зерновых культур, включая пшеницу.

7. Германия (28 миллионов тонн)


Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Евросоюзе. В 2013 году она экспортировала более 9 миллионов тонн зерна. В соответствии с экспертными оценками, каждый год в Германии 7,2 миллиона тонн пшеницы перемалывают в муку. Зимой пшеницу выращивают на всей территории Германии, но активнее всего в центральной части.

Бавария (19% от общего производства Германии) и Нижняя Саксония (17%) приносят самое большое количество зерна. При преобладании нормальных климатических условий посев проводят в октябре, а уборка урожая - в августе.

6. Канада (29 миллионов тонн)


Урожай пшеницы является важнейшим для Канады, здесь выращивают несколько ее видов: озимую, темную яровую и твердую пшеницу. Зерна пшеницы используются для разных целей, например, для производства муки для хлебобулочных изделий и в качестве корма для скота.

В Саскачеване самый большой урожай твердой (76%) и темной яровой пшеницы (55%), на втором месте идет Альберта (26% темной яровой и 18% твердой пшеницы от общего объема производства в стране). Тем временем, Онтарио выращивает 82% всего урожая озимой пшеницы Канады.

5. Франция (39 миллионов тонн)


Франция - самый крупный производитель зерна в Европе, его урожаи собирают по всей территории государства. Центр Франции лидирует в производстве пшеницы (16% от общего урожая) на втором месте находится Пикардия (10%). Озимая пшеница - это важнейшая зерновая культура, выращиваемая в стране, ее посев производится осенью, а уборка урожая - в августе.

4. США (55 миллионов тонн)


Пшеница - главное злаковое растение Соединенных Штатов, выращивается по всей стране. Почти 55 миллионов тонн пшеницы производится в США, что соответствует четвертой позиции в мире по количеству зерна. В последние годы Штаты меняются местами в рейтинге с Россией, которая сейчас находится на 3 строчке.

Согласно классификации Министерства сельского хозяйства США, существует 8 видов пшеницы, которую выращивают на территории страны. Самыми важными являются твердая пшеница (используется для изготовления макаронных изделий), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая и твердая белая.

70-80% пшеницы, производимой в США принадлежит к категории озимой пшеницы (часто используется при выпечке хлеба из-за большого содержания глютена). По сообщению Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, Северная Дакота, Канзас и Монтана были самыми крупными производителями пшеницы в стране в 2014 году. 50% урожая идет на эк , что приносит годовой доход в $9 миллионов.

3. Россия (60 миллионов тонн)


Россия - третий самый крупный производитель пшеницы в мире. С 2006 по 2011 она находилась в топ-5 стран, которые экспортируют самое большое количество зерна. Озимая пшеница - важнейший сорт, произрастающий в стране. Урожай в основном выращивают в западной части страны около Москвы. Посев производится между августом и первой неделей октября, а урожай собирают в промежуток с июля по август следующего года.

2. Индия (95 миллионов тонн)


Пшеница - вторая по важности зерновая культура, выращиваемая в Индии после риса. Сотни миллионов индийцев употребляют ее в пищу каждый день. Индия насчитывает около 8,7% от объема всемирного производства, и 13% от всей возделываемой индийской земли используется для выращивания пшеницы. Проведение Зеленой революции в Индии привело к активному росту объемов производства зерна и увеличению урожая в два раза, что произошло в промежуток с 1960 по 1970 гг. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш - главные штаты-производители пшеницы в стране.

1. Китай (126 миллионов тонн)


Будучи самым крупным производителем пшеницы, Китай играет важную роль на рынке зерна в мире. Около 126 миллионов тонн пшеницы производится в стране ежегодно на территории в 24 миллиона гектар, что равно площади Алжира. Пшеница служит одним из главных продуктов для китайского населения, 40% потребляемых злаковых культур приходится именно на пшеницу. Ее выращивают в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ наряду с кукурузой и в долине реки Янцзы вместе с рисом.

А вы знаете, как убирают пшеницу? Красивейшие кадры уборки урожая в Канаде. Огромные поля пшеницы убираются за считанные минуты. Уникальные кадры.

Исторически сложилось так, что основой питания практически всех народов мира являются зерновые культуры. Самыми распространенными в различных регионах на сегодня является пшеница, рис, кукуруза. Особенности потребления связаны с традициями национальной кухни и диетологическими предпочтениями народа.


Наиболее популярной и востребованной была и остается пшеница. На сегодняшний день основными экспортерами этой культуры являются пять стран. Самые большие объемы зерна вывозятся из США, Канады, Австралии, Аргентины и стран Евросоюза. Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов регулярно публикуется отчетная информация об уровнях спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в мировых масштабах. Приводя постоянный мониторинг состояния рынка, это ведомство формирует рейтинг производителей и экспортеров. Основные лидеры:

США

Соединенные Штаты Америки долго и прочно занимают первую ступеньку рейтинга, предоставляя на всемирные рынки почти 30% от общего объема торгового баланса пшеницы. Эта страна не только самый крупный мировой экспортер данной зерновой культуры. На рынки предоставляется также и кукуруза отличного качества, являющаяся третьим по уровню потребления злаком. Третья часть общего объема посевных площадей США в наиболее благоприятных по почвенному показателю и в климатическом отношении регионах предназначена непосредственно для посевов экспортной пшеницы.

Отчет Министерства сельского хозяйства гласит, что зерновой сезон, завершившийся 1 июля 2014 года, был очень успешным. Полученный урожай дал возможность экспортировать в общем объеме более 72,3 млн. тонн, где удельный вес пшеницы достиг 48,96% или 35,4 миллиона тонн. Прогнозы на следующий год еще более благоприятные. На основании фактических данных статистики, основанных на материалах контрактов и данных мировой биржи USDA за прошлый год формируется тренд на текущий урожай. Согласно этим расчетам, с использованием корректировочных коэффициентов, учетом метеорологических условий и особенностей погоды, дат начала посевной компании, фактора цен на исходные материалы и удобрения, непредвиденные обстоятельства и форс мажорные ситуации, проектный объем экспортной пшеницы должен превысить прошлогодний уровень на 3,4 – 5,1%.

Характерным для мирового лидера является систематичность восстановления почв, что значительно повышает возможности получения значительного урожая исключительного качества. На сегодняшний день активно используемая площадь, предназначенная под пшеницу, равняется от 18,9 до 22,5 млн га. Это дает возможность снимать в среднем более чем три тонна урожая с гектара. Особые климатические условия, использование инновационных технологий выращивания пшеницы дают высокие результаты, как в объемном, так и в качественном исчислении.

Производство составляет в минимально — 49,2 млн. тонн, максимально 68,0 млн. тонн . Экспортная доля — это половина всего объема, от 24,7 млн. до 34,4 млн. тонн. Государственный рынок потребляет также ½ часть собранного объема, что традиционно составляет в среднем 28,6 млн. тонн – 34,3 млн. тонн.

Канада

Канада является вторым субъектом мировой торговли по объемам производства и продаж пшеница. Северный сосед США является их достойным конкурентом в области сельскохозяйственного производства. Кроме пшеницы отличного качества твердых сортов канадские производители торгуют на внешних международных рынках рожью, овсом, ячменем, кукурузой, гречихой. На сегодня Канада предоставляет более 17% мирового объема всей потребности в пшенице. Несмотря на более суровый климат, местные фермеры используют посевные площади совокупной площадью, колеблющейся в среднем между 8,6 и 11,0 млн. га.

Благодаря инновационным технологиям удается получать значительную для этих регионов урожайность. В последние несколько лет она была минимальной — 1,91 и максимальной – 3,01 тонн/га. Кроме этого, ежегодные сборы стабильно колеблются в пределах между минимумом — 16,2 млн. тонн и максимально высоким — 28,6 млн. тонн. По итогам полученных годовых результатов валового урожая, от 9,4 до 19,4 млн. тонн канадского зерна отправляют в продажу на экспорт. Внутренний рынок потребляет чуть больше 9,0 млн. тонн., на создание переходящих запасов пшеницы отводится 9,7 млн. тонн. По тенденции USDA в текущем году Канада произведет для экспортной торговли более 21,0 млн. тонн, что можно назвать значительным результатом даже для такого крупного производителя.

Австралия

Австралия давно и весьма успешно заняла третье почетное место среди лидеров по выращиванию и продаже зерновых культур. Крупнейший экспортер производит и обеспечивает внутренний и внешний рынки кукурузой, ячменем, бобовыми. Кроме пшеницы, австралийские фермеры удовлетворяют спрос на сорго, кормовое зерно, тритикале, масличные культуры. Наибольшей популярностью на международной бирже пользуется твердая австралийская пшеница элитных сортов, приоритет отдается озимым сортам, переносящим многочисленные местные засухи.

Уровень среднего валового сбора пшеницы колеблется в зависимости от погодных условий. Засушливые годы приносят около 10,1 млн. тонн, при благоприятных климатических тенденциях в австралийские закрома попадает больше чем 26,5 млн. тонн. Соотношение продажи и потребления рассчитывают по определенной формуле.

Экспортный вариант пшеницы составляет от 7,61 до 18,02 млн. тонн, собственные потребности от 5,3 до 6,5 млн. тонн, запас минимум — 3,2, а максимум — 9,6 млн. тонн. Посевы, выделенные в государстве под выращивание пшеницы, являются половиной засеваемых в течение нескольких лет 11,1 или 13,4 млн. гектаров. Несмотря на достаточно засушливый климат и значительные перепады сезонных показателей температуры, Австралия получает ежегодно от 0,9 до 2,1 тонн/га.

Аргентина

Аргентину традиционно называют одним из наиболее успешных мировых производителей злаковых культур. Она же экспортирует значительные объемы высококачественного зерна и готовой муки. Ежегодно в стране производится от 9,50 до 16,30 млн. тонн . Расчет экспортного удела составляет в зависимости от урожая от 4,3 до 11,8 млн. тонн, внутренние расходы до 5,5 млн. тонн. Уровень переходящего запаса равняется приблизительно 1,5 млн. тонн. В стране производится пшеница современных элитных сортов которые имеют урожайность в пределах 2,1‑2,9 тонн/га.

Евросоюз

Евросоюз обладает площадями для посева и разведения экспортной пшеницы в пределах 24,3‑26,8 млн. га., отдача посевного клина составляет от 4,5 до 5,7 тонн/га. Объем урожая на круг достигает 150,5 млн. тонн продукта элитных современных сортов, на экспортный рынок уходит не менее 20,1 млн. тонн.

Мировое производство зерна пшеницы

Мировое производство зерна основных зерновых культур – пшеницы, кукурузы и риса, составляет 647, 814 и 441 млн. т, соответственно (FAOStat, 2012). Однако, в то время как большая часть урожая кукурузы используется для производства кормов для животных и биотоплива, 93% риса потребляется в стране-производителе. Пшеница – одна из основных продовольственных культур в мире, обеспечивающая 20% энергии в рационе человечества. Кроме того, пшеница - основной источник белка в развивающихся странах (Braun et al., 2010). В период с 2006 по 2010 гг. объем продаж мирового рынка зерна пшеницы был на уровне 135 млн. т в год (табл. 1), при этом 71% зерна было выращенно в США, Франции, Канаде, Австралии, России и Аргентине.

Рис.1. Производство зерна пшеницы, посевные площади, урожайность, и потребление минеральных удобрений (1961–2010 гг.) (FAOstat, 2012; IFADATA, 2012).

Потребность в пшенице возрастает из-за быстрого роста населения в развивающихся странах и, как ожидается, увеличится на 60% к 2050 г. (Rosegrant and Agcaoili, 2010). В последние 20 лет средний рост валового сбора зерна пшеницы в мире составлял около 1% в год (рис. 1 ), но это значительно меньше, чем 3,3% ежегодного роста в период «зеленой революции» между 1960 и 1990 гг. При этом общая посевная плащадь под пшеницой в мире существенно не менялась и оставалась на уровне 215 млн. га. Таким образом, увеличение производства зерна пшеницы происходило за счет роста урожайности (рис. 1 ). Для удовлетворения растущего спроса на зерно пшеницы в мире ежегодное увеличение его производства должно идти со скоростью, наблюдаемой в период после «зеленой революции» (рис. 1 ). Частично рост производства может быть достигнут за счет достижений генетики, однако необходимо также совершенствовать агротехнологии для того, чтобы уменьшить разрыв между потенциальной и реальной урожайностью.

История производства зерна пшеницы (1961–2010 гг.)

По сравнению с периодом 1961–65 гг. мировое производство зерна пшеницы увеличилось в 2,5 раза к 2010 г. Между 1961 и 1980 гг. Советский Союз производил около 24% мирового валого сбора зерна пшеницы, что составляло чуть более 80 млн. т/год (рис. 2 ). США были вторым крупнейшим производителем зерна пшеницы в этот период, собирая в среднем 13% мирового валого сбора зерна (44 млн. т/год). В 80-х годах 20-го века Китай достиг и продолжает удерживать сейчас первое место в мировом производстве зерна пшеницы, собирая в среднем в 2006 - 2010 гг. 112 млн. т зерна в год (рис. 2 ). Доли Индии и Пакистана в мировом производстве зерна также значительно выросли в последние полвека, а Россия после распада СССР осталась крупнейшим производителем пшеницы среди стран бывшего Советского Союза. Наибольшее снижение производства зерна пшеницы произошло в Северной Америке: доли США и Канады упали на 32 и 38% соответственно (рис. 2 ). Из 132 стран производящих зерно пшеницы в настоящее время, 10 ведущих стран производят около 70% мирового валового сбора зерна пшеницы (рис. 2 ), а 20 стран производят 85% зерна (табл. 1 ).

Рис.2. Производство зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

        Таблица 1. Производство зерна пшеницы, посевная площадь, урожайность и внесение минеральных удобрений в 20-ти ведущих странах-производителях (FAOstat, 2012; Heffer, 2009; IFADATA, 2012)

Страна

Производство зерна, млн. т

Посевная площадь, млн. га

Экспорт, млн. т

Урожайность,т/га

Удобрения, внесенные под пшеницу (2006–2007 гг.), тыс. т д.в.

Всего внесено удобрений, тыс. т д.в.

N

Р 2 О 5

К 2 О

Китай

112.10

23.90

0.77

4.69

4.258

1.194

49.513

Индия

77.02

27.76

0.16

2.77

2.892

1.109

23.906

США

58.70

20.32

27.11

2.89

1.604

18.795

Россия

52.26

24.18

12.60

2.15

2.055

Франция*

36.73

5.31

16.03

6.92

3.249

Канада

24.79

9.25

17.01

2.67

2.770

Германия*

23.71

3.17

6.42

7.47

2.253

Пакистан

22.57

8.75

0.13

2.58

1.004

3.829

Турция

19.06

8.15

0.27

2.34

1.925

Украина

18.30

6.31

6.43

2.86

Австралия

17.92

13.04

13.88

1.36

1.908

Великобритания*

14.83

1.93

2.36

7.66

1.462

Казахстан

13.83

12.98

4.09

1.07

Иран

13.40

6.47

0.06

2.05

1.614

Аргентина

12.68

4.69

8.73

2.70

1.321

Польша*

8.79

2.26

0.76

3.87

1.968

Египет

7.87

1.26

0.00

6.27

1.409

Италия*

7.29

2.00

0.21

3.65

1.128

Испания*

5.80

1.89

0.48

3.06

1.558

Румыния

5.35

2.05

1.14

2.59

Всего в мире

647.30

218.60

134.78

2.96

16.614

6.261

1.617

161.313

*Количество минеральных удобрений, внесенных под пшеницу в каждой из 27 стран ЕС, оценивалось из средней потребности культуры в удобрении (Heffer, 2009) и общего количества удобрений, внесенных в каждой стране за год.
** Нет данных .

Посевные площади

В мире 70% посевных площадей под пшеницей (144 млн. га) сосредоточенны в десяти ведущих странах-производителях (табл. 1 ). Эта доля остается постоянной с момента распада СССР в начале 90-х годов 20-го века. Начиная с 1995 г., посевные площади под пшеницей увеличились главным образом в России (2.7 млн. га), Австралии (1.6 млн. га) и Индии (1.2 млн. га), несмотря на значительные колебания в размере посевных площадей под пшеницей по годам в зависимости от погодных условий года и экономических причин. В России, начиная с 1996 г., рост посевной площади под пшеницей соответствовал увеличению ее доли в общей посевной площади за тот же период времени, таким образом, наболее вероятно, что прирост посевных площадей происходил в результате замещения других культур пшеницей. В Австралии тоже наблюдается небольшое увеличение доли посевных площадей под пшеницей. Общая площадь посевов увеличилась на 2,2 млн. га с 1996 г. по 2010 г., в основном за счет земель, ранее используемых в качестве постоянных пастбищ или в севооборотах, что впос­ледствии привело к значительному снижению поголовья овец. Рост площадей под пшеницей в Индии на 1,2 млн. га также, по-видимому, связан с освоением новых земель, так как доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади в этой стране не менялась за последние 15 лет. В Германии посевная площадь под пшеницей увеличилась на 400 тыс. га за последние 15 лет ­­– это немного относительно общей посевной площади под пшеницей в мире, но соответствует 15%-ному росту посевной площади под пшеницей в этой стране.


Самое значительное снижение посевных площадей под пшеницей за тот же период времени произошло в Китае (–5,1 млн. га), США (–3,3 млн. га), Канаде (–1,9 млн. га) и Турции (–1,2 млн. га) (рис. 3 ). В Китае, США и Канаде это снижение соответствовало уменьшению доли посевной площади под пшеницей в общей посевной площади, что указывает на замещение пшеницы другими сельскохозяйственными культурами. В тоже время в Турции доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади не изменилась из-за уменьшения общей посевной площади в стране.

Рис.3. Посевные площади под пшеницей в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

Рис.4. Урожайность зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

Эти изменения в посевных площадях, занятых пшеницей, могут объяснить, по крайней мере, отчасти, рост общего производства зерна пшеницы в Индии, России и Германии, а также его снижение в США и Канаде.

Урожайность

Изменения валового сбора зерна в мире по годам, не связаные с соответствующими изменениями в размере посевных площадей, наиболее вероятно, происходят в результате роста или снижения урожайности. Среднемировая урожайность зерна пшеницы удвоилась с 1.2 т/га в 1961 г. до 2.4 т/га в 1990 г. (рис. 1 ). Далее урожайность продолжала расти, хотя и меньшими темпами – с 2.4 т/га в 1990 г. до 3.0 т/га в 2010 (рис.1 ). Рост урожайности пшеницы в десяти ведущих странах-производителях представлен на рис. 4 . В десятке ведущих стран-производителей пшеницы самая высокая урожайность всегда была в Германии и Франции. Однако в последнее десятилетие рост урожайности в Германии значительно замедлился, а урожайность во Франции несколько снизилась. В Китае урожайность пшеницы в предыдущие десятилетия росла примерно такими же темпами, как и в Европе, и продолжает расти в последние 10 лет. Этот значительный и устойчивый рост урожайности объясняет, почему производство зерна в Китае продолжает расти в последние 15 лет, несмотря на значительное сокращение площадей, занятых пшеницей.


Средняя урожайность зерна пшеницы в Канаде также быстро увеличивалась в течение последних десяти лет, но из десятки ведущих производителей только в Германии, Франции и Китае урожайность зерна превышает средний мировой уровень (табл. 1 ). В Пакистане, России и Турции урожайность зерна растет примерно так же, как в среднем в мире – на 1% в год, но остается ниже среднемирового по абсолютной величине, по крайней мере, на 0,5 т/га. Однако этого роста урожайности оказалось достаточно для увеличения общего производства в Пакистане и России, а также поддержания уровня производства в Турции, несмотря на сокращение посевных площадей под пшеницей в этой стране. В Индии и США урожайность близка к среднему мировому уровню, составляющему 3,0 т/га, но скорость роста все еще ниже 1% в год. Из-за 10-летней засухи в Австралии урожайность снизилась примерно на 2.2% в год в период с 1996 по 2000 г. Это падение частично объясняет снижение общего произ­водства в Австралии, несмотря на недавнее расширение посевных площадей под пшеницей.

Применение минеральных удобрений при выращивании пшеницы

Общее количество минеральных удобрений (N, P 2 O 5 , K 2 O), применяемых при выращивании пшеницы в десятке ведущих стран-производителей, составляет около 18 млн. т д.в. в год (табл. 1 ). Суммарное годовое потребление минеральных удобрений для выращивания всех сельскохозяйственных культур в мире выросло с 37 млн. т д.в (N+P 2 O 5 +K 2 O)в год в период с 1961 по 1965 до 161 млн. т д.в. в 2005–09 гг. (рис. 1 ). Начиная с 1990 г., потребление минеральных удобрений выросло для всех сельскохозяйственных культур, в том числе, вероятно, и для пшеницы, хотя данные по внесению минеральных удобрений по культурам были опубликованы только в 2009 г. (Heffer, 2009). Таким образом, производство пшеницы потребляет около 15% от общего количества применяемых минеральных удобрений в мире, при этом 83% минеральных удобрений под пшеницу были внесены в 10 ведущих странах-производителях.

Рис.5. Внесение минеральных удобрений в 10-ти ведущих странах-производителях пшеницы в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

В период между 1991 и 1995 гг. Франция и Германия начали сокращать применение минеральных удобрений, и в настоящее время вносят удобрений меньше, чем в начале 90-х годов 20-го века на 34 и 23% соответственно. (рис. 5 ). Австралия также сократила применение удобрений под пшеницу на 18% по сравнению с 2000 г. Самый значительный рост в применении удобрений произошел в Индии, Пакистане, России и Китае – на 40–46% за последние 15 лет (рис. 5 ). В Канаде и Турции применение удобрений в последние годы остается почти стабильным, а в США оно сократилось на 6% по сравнению с периодом 1996–2000 гг. Из-за отсутствия данных по внесению минеральных удобрений по каждую с/х культуру, невозможно сделать вывод о том, под какие культуры были снижены дозы внесения.
В Китае, Пакистане и России периоды роста урожайности совпадают с периодами роста применения минеральных удобрений, что подтверждает значительную роль достаточного питания растений для достижения стабильной урожайности пшеницы. Однако соотношение между увеличением количества применяемых минеральных удобрений и соответствующим ростом урожайности зерна пшеницы свидетельствует о неоптимальном уровне применения удобрений в этих странах в настоящее время. Дозы удобрений – только один из компонентов стратегии «4-х правил применения удобрений», которая включает внесение необходимых видов удобрений в оптимальной дозе, наиболее подходящем способом в нужное место и время. Эти правила зависят друг от друга, и если хоть одно из них нарушено, то и другие не могут быть выполнены.

Заключение

Основным фактором, определявшим рост производства зерна пшеницы в мире, было увеличение урожайности, а не посевных площадей. Среди мер, направленых на улучшение технологии возделывания пшеницы и способствовавших росту урожайности, было увеличение применения минеральных удобрений. Благодаря этому урожайность возросла, но для поддержания высокого уровня производства зерна пшеницы в мире будет необходимо постоянно пересматривать дозы внесения минеральных удоб­рений. Вызов будет состоять в том, чтобы добиться увеличения производства продуктов питания в будущем, применяя минеральные удобрения рационально.

Д-р Филлипс – региональный директор программы IPNI по юго-востоку США; [email protected].

Д-р Нортон – региональный директор программы IPNI по Австралии и Новой Зеландии; e-mail: [email protected].

Литература

Braun, H.J., G. Atlin, and T. Payne. 2010. In: Reynolds, CRP. (ed.). Climate change and crop production, CABI, London, UK.


FAOSTAT. 2012. available at http://faostat.fao.org .
Heffer, P. 2009. International Fertilizer Industry Association. Paris, France
IFADATA, 2012. available at http://www.fertilizer/Homepage/STATISTICS .
Rosegrant, M.W. and M. Agcaoili. 2010. International Food Policy Research Institute, Washington, D.C., USA.

Перевод с английского и адаптация: Иванова С.Е.

На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.

Более 85% зерна в мире никогда не покидает границ государства © UKRAFOTO

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры - это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира - там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале - помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов - их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Мировое производство зерна

Кукуруза - царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире - кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т - 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы - США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 - Китай с показателем 20%. На третьем месте - 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т - по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы - страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур - в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис - это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители - Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия - на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров - США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, - в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

Крупнейшие страны-экспортеры зерна текущего маркетингового года*

* Прогноз Международного совета по зерну

Мировая торговля рисом составляет около 30 млн. т в год. Крупнейший экспортер риса в мире - Таиланд, на него приходится около 30% мирового экспорта.

В пятерку экспортеров также входят Вьетнам, Индия, Пакистан и США. Соединенные Штаты выращивают около 8-9 млн. т риса ежегодно, из которых около 3-3,5 млн.т отправляется на экспорт.

Пшеница - традиционно главная статья российского зернового экспорта, на которую приходится ¾ поставок. По экспорту пшеницы Россия в 2016 и 2017 гг. занимала 1-е место в мире, лидерство сохранится и в 2018 г. (за полгода мы опережаем ближайшего преследователя на 8 млн т, при том что основной экспорт у нас во втором полугодии).


Методология (опять, потому что это важно)

Географию российского экспорта мы анализируем, сравнивая наши данные и статистику стран-партнёров. В зерновом экспорте России достаточно широко представлены страны-посредники (Латвия, ОАЭ, Ливан и др.), поэтому, чтобы не писать про 200%-ное покрытие Россией импорта какой-нибудь страны, мы пошли более трудоёмким, но более корректным (и более интересным!) путём. Соответственно, в одних случаях по странам приведены данные российской статистики, в других - статистика самой страны.

При этом надо помнить про временной лаг: наш экспорт становится их импортом несколько позже, крупные поставки в дальние страны в конце рекордного 2017 г. будут отражены в импорте уже в 2018 г. В результате распределённая сумма по 2017 г. примерно на 2 млн т меньше российского экспорта. Пример с Вьетнамом: мы отгрузили туда 946 тыс. т, он успел ввезти 708 тыс. т - это число и указано в таблице, ведь мы считаем долю в импорте. Пример с Йеменом: статистики за 2016-2017 гг. по нему нет, поэтому мы взяли экспорт пшеницы всех стран туда и, соответственно, показатель ФТС России.

Северная Африка

Северная Африка чаще всего занимает 1-е место в списке регионов-импортеров российской пшеницы. Здесь находится ведущий мировой импортёр и наш главный покупатель - Египет. В 2017 г. мы отгрузили ему рекордные 7,8 млн т - 10 лет назад это покрыло бы все его импортные потребности. Но и сейчас доля России почти не опускается ниже 40%, а в 2017 г. составила 63%.

Крупные поставки российской пшеницы стабильно осуществляются в Ливию (20-35% прямого экспорта стран мира, реально наша доля, полагаю, несколько больше), с перерывами - в Марокко (10-15% импорта), менее крупные - в Тунис (5-15%). При этом Марокко традиционно является «вотчиной» Франции, но мы смогли отвоевать там долю, а вот в Алжир, стабильно входящий в пятёрку ведущих мировых импортёров пшеницы, России пока пробиться не удалось: лишь одна поставка в 73 тыс. т в 2016 г. (ещё одна небольшая партия отправлена в этом году).

Тропическая Африка

Вторым по значимости направлением экспорта пшеницы из России в 2017 г. стала Тропическая Африка, опередившая традиционный и более близкий к нам Ближний Восток . Экспансию в регион Россия начала в середине 2000-х гг. со стран Восточной Африки (Кения, Танзания, Судан и др.), в начале 2010-х гг. вышла в Южную Африку, а потом стала активно осваивать рынки многочисленных стран Западной Африки (от Сенегал до Анголы).

К крупным по мировым меркам импортёрам в Тропической Африке относится только Нигерия, остальные - либо средней величины, либо небольшие, поэтому в абсолютном выражении российский экспорт имеет большой масштаб (сотни тысяч тонн) только в 5 стран: Нигерию, Судан, ЮАР, Кению, Танзанию. Зато почти везде российская пшеница на ведущих ролях: в Судане, Танзании, Конго, Руанде, Бурунди - более половины импорта, в ЮАР, Камеруне, Мозамбике, Сенегале, Гане, Уганде, ДР Конго - от 1/3 до ½, в Нигерии, Мавритании, Зимбабве, Малави - от 1/5 до 1/3.

При этом многие из вышеперечисленных стран стали покупать нашу пшеницу всего лишь несколько лет назад. Ещё несколько интересных примеров. Буркина-Фасо ввезла первую партию пшеницы из России в 2016 г. (5 тыс. т), а в 2017 г. Россия обеспечила уже почти половину импорта (около 80 тыс. т). Похожая история с Кабо-Верде (островное государство напротив Сенегала): до 2016 г. импорта из России не было, в 2017 г. - только из России. Свазиленд, маленькое государство в Южной Африке без выхода к морю, - с 2016 г. Россия для него является главным поставщиком пшеницы (35-50%).

Ближний Восток

На Ближнем Востоке Россия с середины 2000-х гг. снабжает пшеницей Турцию, страны Восточного Средиземноморья, Иран и Йемен, а вот в монархиях Персидского залива наше зерно пока представлено слабо. Два ключевых покупателя в регионе - Турция и Иран - являются крупными производителями пшеницы, но с нестабильными урожаями, поэтому поставки в регион испытывают существенные колебания.

Турция стабильно выступает вторым по величине импортёром российской пшеницы после Египта - 2,5-3 млн т в год. Россия для Турции - стабильно поставщик № 1, обеспечивающий 60-70% импорта.

Второй по значимости для России ближневосточный импортёр - Йемен. Ему на протяжении многих лет отгружается по 0,7-1 млн т пшеницы в год, в 2017 г. поставки достигли 1,4 млн т. Раньше на рынке Йемена мы соперничали с Австралией, обеспечивая 1/5 - 1/3 импорта, но в 2017 г. значительно опередили её (45%).

Третий по значимости покупатель - Иран. Его спрос очень сильно колеблется: в отдельные годы он входит в число ведущих мировых импортёров пшеницы, в другие - практически не осуществляет закупки. Такая ситуация была, в частности, в 2010-2011 гг. и 2017 г. В годы дефицита мы поставляем Ирану до 1,5 млн т пшеницы, а доля колеблется от 15 до 45%: в 2012-14 гг. главными поставщиками были страны ЕС и только с 2015 г. 1-е место принадлежит России.

По 400-600 тыс. т российской пшеницы в год покупает Израиль, что составляет 25-40% импорта. От 200 до 300 тыс. т ввозит Ливан - 35-50% импорта. Такой же объём обычно у Иордании (и доля 20-35%), хотя в 2017 г. закупки оказались маленькими (за половину 2018 г. уже вдвое больше). Стабильно покупает российскую пшеницу Оман - до 200 тыс. т в год, или в среднем ¼ импорта. Весьма заметны мы в Катаре, где обеспечиваем уже больше половины импорта, но сам рынок небольшой (100 тыс. т). Нестабильна ситуация с ОАЭ: ввоз российской пшеницы колеблется от 100 до 500 тыс. т в год, при этом часть товара перепродаётся (по статистике ФТС экспорт в ОАЭ достиг 1 млн т в 2017 г., но страна просто используется как посредник, реально это зерно туда не идёт).

Отдельная история с Сирией - прямые поставки ей достигли 165 тыс. т в 2017 г., но фактические, уверен, превышают 0,5 млн т (последние два года резко выросла разница между экспортом в Ливан и импортом Ливана от нас, а Ливан часто используется как посредник при операциях с Сирией). В любом случае, для Сирии Россия сейчас главный поставщик пшеницы.

Рынок АТР, как ни странно, был одним из первых, куда Россия вышла с большими объёмами пшеницы. В середине 2000-х гг. Бангладеш, Индия, а потом и Пакистан были в числе ключевых покупателей нашей пшеницы. Но потом в регионе поменялась конъюнктура, Индия достигла самообеспеченности и на некоторое время даже стала экспортёром, и наши поставки в Южную Азию сильно сократились. В прежнем объёме они возобновились в 2015 г. Зато с 2013 г. ведётся стабильный экспорт в Юго-Восточную Азию, и он набирает обороты. А вот в Восточной Азии нашей пшеницы до сих пор почти нет - и 0,5 млн т в год на все страны региона не набирается.

Бангладеш последние 2 года покупает почти по 2 млн т в год российской пшеницы, что составляет 1/3 импорта. Поставки в Индонезию в 2017 г. составили 1,2 млн т, но для второго по величине мирового импортёра это только 11% всех закупок. Во Вьетнам наша пшеница впервые была отгружена в конце 2016 г. (ЗСТ, полагаю, сыграло свою положительную роль), в 2017 г. он ввёз 0,7 млн т, что составило 15% импорта, а за первое полугодие 2018 г. - 1,4 млн т или свыше половины импорта. Шри-Ланка закупает от 0,2 до 0,4 млн т российской пшеницы или 25-35% импорта (2-е место после Канады). Регулярный характер приобрели поставки в Республику Корею, но пока скромные - до 200 тыс. т в год. Зато в Монголии мы и с меньшими объёмами обеспечиваем 100% импорта.

В СНГ Россия снабжает пшеницей Закавказье: Азербайджан (1,2 млн т в год), Грузию (0,5 млн т) и Армению (0,3 млн т). Раньше с нами там активно соперничал Казахстан (в Азербайджане - побеждал), но последние 3 года за Россией почти 100% импорта этих стран. Изредка существенные партии нашей пшеницы покупает Белоруссия , обычно обеспечивающая себя полностью.

Америка

Российская пшеница представлена и на американском континенте. Несмотря на обилие местных экспортёров. «Пробы» состоялись уже в первые годы нашего выхода на мировой рынок пшеницы: в 2003 г. было совершены заметные отгрузки в Перу (свыше 100 тыс. т). Стабильным стало наше присутствие в конце 2000-х гг. - сначала в том же Перу, потом в Никарагуа, Мексике, Гаити, Эквадоре.

Самую большую величину имеет экспорт российской пшеницы в Мексику - до 500 тыс. т в год (5-10% импорта). Самую большую значимость - для Никарагуа, 50-80%; также Россия обеспечивает до половины импорта Гаити. В 2017 г. начались поставки в Венесуэлу - сразу ¼ рынка.

Европа

В Европу, несмотря на близость, пробиться сложно - в ЕС действуют квоты, вне квот большая пошлина, плюс мощная внутренняя поддержка и сами они - экспортёры пшеницы. Хотя первые годы российские поставки шли главным образом в Европу. Теперь они суммарно не дотягивают и до 1 млн т. При этом главным покупателем выступает Албания - свободная от евро-норм, и там наша доля в среднем 70%. Заметные объёмы закупают другие средиземноморские государства - прежде всего Греция и Италия, а также Испания, но наша доля заметна только в небольшой по импорту Греции (10-20%). Также идут небольшие поставки в Северо-Западную Европу: Нидерланды, Великобританию, Норвегию.

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, ITC Trade Map и UN COMTRADE.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!