Все для предпринимателя. Информационный портал

Мини-завод по производству пельменей — быстрый старт. Как открыть цех по производству пельменей? Технология, оборудование

Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании. Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.

Преимущества и недостатки открытия производства пельменей

В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.

Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой

Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:

  • 10.13.4 - производство мясных полуфабрикатов,
  • 10.73.1 - производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Собственный цех: требования СЭС

На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.

В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре . Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).

Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.

Оборудование для пельменного цеха

Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:

  • Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
  • Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
  • Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.

Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).

С чего начать производство?

Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.

Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.

Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.

Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

Видео-обзор производства пельменей

В видео подробно показывается производство пельменей.

Рынок сбыта вашей продукции

Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:

  • договор аренды;
  • рецепт продукции;
  • этикетка.

Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.3

Окупаемость проекта




(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса




(3.8 из 5)
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой.

В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.

Ключевые достоинства бизнеса

Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:

  1. Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
  2. Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
  3. Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
  4. Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
  5. Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.

Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование

Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.

Какие документы нужны?

Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:

  1. Рецептура на ваши изделия.
  2. Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
  3. Документы из Роспотребнадзора.

Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.

Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.

Пельмени — вкусная и питательная пища

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Читайте также: Оборудование для производства печатей и штампов

Какие продукты понадобятся для работы

Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
  2. Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
  3. Соль. Классическая каменная соль без йода.
  4. Яйца.
  5. Лук репчатый.
  6. Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
  7. Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).

Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.

Пельмени можно лепить даже на классической форме

Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей

Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом. Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы даже цвета. Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.

Анализ потребительского рынка

Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте. Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам. Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.

Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом. Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.

Этапы построения бизнеса

Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:

  1. проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
  2. подобрать помещение;
  3. зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
  4. составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
  5. приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
  6. набрать работников;
  7. определить рецептуру приготовления;
  8. организовать поставку сырья;
  9. найти каналы сбыта.

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 4500 руб.
Свинина 19% 3900 руб.
Соль 0,1% 10 руб.
Специи 0,7% 90 руб.
Лук 5% 250 руб.
Мука 35% 550 руб.
Яичный порошок 0,2% 60 руб.
Вода 15% 0
Всего: 100% 10260 руб.

Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.

Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.

В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Необходимые документы

Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:

  • регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • согласованные технические условия;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • рецептура;
  • договор аренды или право собственности помещения;
  • трудовой договор;
  • санитарные книжки работников.

При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий» . Данная группа включает изготовление полуфабрикатов.
Видео - Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

Видео - Пельменный аппарат АП 07-2М:

Стоимость линии по производству пельменей зависит от производителя и мощности. Цены по рынку на качественные технологии варьируются от 900 тыс. руб. до 3,5 млн. руб. Также многие предлагают оборудование б/у, в таком случае стоимость снизится до 500-600 тыс. руб.

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское. Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб.
Видео - Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

Требования к помещению

Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.

Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.

Пельмени относятся к продуктам быстрого приготовления и пользуются большим спросом у населения независимо от сезона, поэтому их производство всегда будет востребовано. Нередко бизнесмены совмещают изготовление этих полуфабрикатов с лепкой вареников, мантов, блинов, котлет и других продуктов, что позволяет расширить ассортимент и увеличить прибыль от работы предприятия.

Производство пельменей в домашних условиях может организовать каждый человек, желающий открыть собственное дело без больших капиталовложений. Несмотря на большую конкуренцию, данный вид деятельности является рентабельным, однако от предприятия потребуется выпуск вкусной и качественной продукции, а также оптимальная отпускная цена.

Плюсы и минусы пельменного бизнеса на дому

Большая популярность пельменей легко объясняется, ведь любой человек может их недорого купить и быстро приготовить. Разберем основные преимущества и недостатки этого продукта, что позволит начинающим предпринимателям понять потребности покупателей и тонкости производства.

Для начала отметим, что на потребительском рынке сегодня наблюдается огромный спрос на качественные полуфабрикаты, поэтому со сбытом у предпринимателей не должно возникнуть трудностей. К тому же пельмени приносят ощутимый доход многим торговым точкам, и их руководители заинтересованы в производителях, которые не экономят на сырье. К преимуществам ведения бизнеса на изготовлении пельменей также относятся:

  • возможность организации предприятия с минимальными вложениями;
  • высокая рентабельность «пельменного» бизнеса;
  • большой ассортимент выпускаемых полуфабрикатов;
  • круглогодичная востребованность продукта;
  • умеренные затраты на производство, амортизацию оборудования и рекламу;
  • длительный срок хранения готовой продукции.

Начать бизнес довольно просто, поскольку на старте не придется арендовать производственные помещения и закупать дорогостоящее оборудование. Изготавливать пельмени можно на первых порах дома, а для приготовления фарша на каждой кухне найдутся ножи и мясорубка.

Несмотря на явные преимущества данного бизнеса, все же существуют некоторые негативные стороны. В первую очередь к ним следует отнести большую конкуренцию, ведь пельмени при определенной сноровке может лепить каждый человек.

Также стоит учитывать, что к помещениям для производства полуфабрикатов со стороны санэпидстанции, пожарного надзора и иных структур предъявляются особые требования, которые в обязательном порядке нужно соблюдать для бесперебойной работы предприятия.

Поскольку преимуществ у этого вида бизнеса достаточно много, следует рассмотреть производство пельменей как перспективное дело. К тому же важно знать, что при определенной доле старания и высоком качестве продукции доход не заставит себя долго ждать.

Со временем можно расширить производство, увеличив ассортимент выпускаемых полуфабрикатов. Эффективный маркетинг и грамотное ведение бизнеса являются главными составляющими успеха.

Технология изготовления пельменей

Рассмотрим особенности технологии производства пельменей в домашних условиях и в цехе. В первом случае их можно изготавливать на кухне при помощи ручной лепки, при этом на выходе получается порядка 8-10 кг за 1 рабочий день.

Приготовление полуфабрикатов дома не требует специальной подготовки и оснащения производственного помещения, а также покупки дорогостоящего оборудования. Технология изготовления пельменей в домашнем мини-цехе состоит из нескольких основных этапов. К ним следует отнести:

  • обработку ингредиентов;
  • приготовление теста;
  • компоновку фарша;
  • лепку пельменей;
  • заморозку продукции;
  • упаковку готовых полуфабрикатов.

На этапе обработки сырья мясо подвергается очистке и промывке, яйца - обеззараживанию, после чего приготавливается водно-солевой раствор. Затем очищают лук и чеснок и приступают к приготовлению фарша. Для этого используется мясорубка, через которую пропускаются мясные заготовки, лук с чесноком и другие овощи (к примеру, картофель). Чтобы начинка имела однородную консистенцию, измельченные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Делают это при помощи электромеханической мешалки или вручную (применение резиновых перчаток обязательно) в течение четверти часа.

Важно: для удешевления производства в фарш добавляется большое количество лука. Также для компоновки фарша используют картофель, который придает пельменям хороший вкус.

Тесто следует готовить с предварительным просеиванием муки. Это можно делать вручную или использовать тестомес. Когда все составляющие готовы, приступают непосредственно к лепке пельменей. Фарш в тесто заворачивают руками или используют аппарат для изготовления пельменей. Приготовленные полуфабрикаты раскладываются на подносах и помещаются в камеры для заморозки. Если использовать станок, то в домашних условиях можно приготовить гораздо большее количество продукции.

Пельмени упаковываются в полиэтиленовые бесцветные пакеты весом по 1 и 0,5 кг. Если планируется выпуск небольших объемов продукции, фасовочный аппарат приобретать не потребуется. Большим спросом у потребителей пользуются пельмени различных цветов, особенно если их несколько в одной упаковке. Для окрашивания полуфабрикатов применяют соки шпината, свеклы, черной смородины и другие природные компоненты.

Технология изготовления пельменей в цеховых условиях отличается некоторыми сложностями. В первую очередь это связано со значительными объемами выпускаемой продукции, для которой требуется определенное количество сырья. Мясо для производства можно приобретать в замороженных блоках или готовить его вручную посредством специальной обработки, для чего используются жиловка и обвалка. Для приготовления теста в цеховых условиях берут муку с клейковиной не менее 30%. К тому же тесто должно обладать строго определенной влажностью, которая колеблется в пределах 38-42%.

Все компоненты тщательно перемешиваются при помощи автоматического тестомеса не менее 20 минут, при этом, в зависимости от технологии, тесто может созревать от нескольких часов до суток при температуре +3°С.

Для приготовления фарша мясо разделывается на небольшие куски, после чего измельчается механическим способом (для этого применяются специальные куттеры). После этого в полученную массу добавляются соль, лук, чеснок, специи, овощи и вода, затем все перешивают в течение 10 минут. Готовый фарш выгружается в стальные резервуары, откуда он изымается для дальнейшей лепки.

В цехе используются машины для изготовления пельменей, обладающие определенной производительностью. На таком оборудовании имеются бункеры для загрузки готового фарша и подачи теста, которые отправляются на производственный конвейер автоматически. Готовые пельмени фасуются при помощи специальной аппаратуры. К упаковке предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. На ней в обязательном порядке указываются такие сведения, как:

  • наименование и местоположение компании-производителя;
  • дата производства полуфабрикатов;
  • наименование готового продукта;
  • состав;
  • срок годности.

Готовая продукция в полиэтиленовых прозрачных пакетах фасуется в картонные ящики. На таре в обязательном порядке должна присутствовать этикетка фирмы-изготовителя. На ней указывается общий вес тары и количество пачек.

Как открыть пельменный цех на дому?

Чтобы открыть пельменный цех на дому, потребуется минимальная оснастка. Для этого следует обзавестись мясорубкой (желательно электрической), морозильной камерой и пельменницей (формой для изготовления полуфабрикатов). По мере увеличения производства потребуется пригласить на работу помощников.

Если использовать аппарат для лепки пельменей, за 1 час работы можно приготовить 10-12 кг готовых полуфабрикатов. Наличие небольшого оборудования для производства вареников, равиоли и домашней лапши позволит расширить ассортимент предприятия и увеличить прибыль.

Приобретение автоматических аппаратов даст возможность увеличить объемы производства. Так, при помощи 1 единицы оборудования можно просеивать муку, месить тесто и формировать пельмени, при этом за 1 рабочую смену получается порядка 350-400 кг полуфабрикатов.

Для такого количества пельменей нужно также приобрести фасовочный аппарат. Начинающие предприниматели должны знать, что для открытия небольшого домашнего цеха достаточно подобрать компактное оборудование, при помощи которого за час можно делать порядка 100-150 кг заготовок.

Регистрация бизнеса

Процесс оформления предприятия по изготовлению пельменей и иных полуфабрикатов не представляет никаких сложностей. Чтобы легализовать свою деятельность, предпринимателю необходимо обратиться в отделение налоговой службы и подать заявление на оформление ИП. Там можно уточнить код ОКВЭД, который потребуется для ведения учета и статистики в ФНС. Также придется получить следующие документы:

  • лицензию на открытие производства продуктов общественного питания;
  • разрешения в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре;
  • справку СЭС;
  • разрешение на использование кассового аппарата.

Если изначально планируется производство с привлечением наемных сотрудников, в обязательном порядке потребуется наличие у них санитарной книжки. Это легализует их допуск к изготовлению продовольственной группы товаров. Следует быть готовым к тому, что на оформление бизнеса понадобится несколько месяцев. Его стоимость составит порядка 7-10 тыс. рублей.

Подготовка помещения

Важно для полноценной деятельности выбрать производственные помещения, которые будут соответствовать санитарным нормам и пожарной безопасности, а также оснащены исправными коммуникациями (водоснабжение, электросеть, вентиляция, прочее). Для организации работы мини-цеха потребуется найти производственные площади от 50 м². Если планируется открытие предприятия с линией производства средней мощности, то следует искать помещения от 250 м².

Санстанция предъявляет особые требования к производственным помещениям, которые, помимо чистоты, должны иметь четко ограниченные зоны или отдельные площади для хранения сырья и готовой продукции. Также на предприятии нужно выделить отдельное место под установку морозильного оборудования. Сюда же следует обязательно отнести наличие помещения для разделки мясной продукции. Полы и стены в нем должны быть облицованы кафельной плиткой, которая поддается простому очищению.

На предприятии следует выделить комнату для персонала, а также обустроить санитарную комнату и душевые. Обратите внимание, что оборудование для производства пельменей работает от переменной электросети, поэтому должна быть предусмотрена возможность подключения к 220 и 380 В. Цех нужно оснастить системой приточно-вытяжной вентиляции, сточной канализацией и мощным освещением.

Во время поиска подходящего места для производства полуфабрикатов и пельменей следует обратить внимание на предприятия общественного питания (кухни, общественные столовые), которые изначально приспособлены для изготовления продуктов и соответствуют нормам государственных контролирующих органов.

Если попытаться переделать несоответствующие площади под пельменный цех, эта затея обойдется слишком дорого. Также следует обращать внимание на наличие хорошей транспортной развязки, что является необходимым условием для беспрепятственной доставки сырья и вывоза продукции предприятия.

Закупка оборудования

Как определиться с оборудованием и оснастить им производство? Начинающим предпринимателям следует знать, что потребуется приобрести:

  • автоматический тестомес – 70 тыс. рублей;
  • аппарат для раскатки теста – 35 тыс. рублей;
  • оборудование для просеивания муки – 20 тыс. рублей;
  • электрическую фаршемешалку – 30 тыс. рублей;
  • мясорубку промышленную – 28 тыс. рублей.

Поскольку сырье для приготовления пельменей и других видов полуфабрикатов, а также готовая продукция требуют определенных условий хранения, в цехе нужно установить холодильную камеру (для сырья), шкаф шоковой заморозки и морозильник для хранения готовой продукции. На их покупку придется потратить порядка 170 тыс. рублей.

Для сокращения расходов при покупке оборудования в небольшой цех можно приобрести устройство для просеивания муки настольного типа. Оно отличается компактными размерами и позволяет быстро получать много сырья для качественного теста. Не стоит экономить на покупке промышленной мясорубки, поскольку от ее качества зависит бесперебойная работа производственного процесса. Стоит обратить внимание на те модели, которые оснащены реверсом, что позволяет быстро удалять застрявшие хрящи и сухожилия.

Что касается устройств для перемешивания фарша, то есть аппараты настольного и напольного типа. Их стоимость варьируется от типа привода, который может быть электрическим либо механическим. Если планируется самостоятельная доставка продукции заказчикам, на покупку подержанного рефрижератора нужно потратить около 600 тыс. рублей.

Приобретение ингредиентов

Чтобы обеспечить бесперебойную работу производства, необходимо организовать поставку сырья. К тому же следует рассчитать запас ингредиентов для изготовления пельменей. Для минимизации затрат сырье рекомендуется закупать в супермаркетах, на оптовых базах и рынках.

Что касается мяса, то допускается использование различных сортов, и оно должно всегда быть свежим. Нельзя использовать субпродукты для удешевления себестоимости, а также хрящи, сухожилия и другие отходы производства. Обратите внимание, что некоторые предприниматели применяют для изготовления фарша шкуры птицы и животных. Так делать не стоит, поскольку пельмени с подобной начинкой не пользуются спросом у покупателей.

Для закупки свежего мяса следует обратиться к руководству животноводческой фермы и заключить с ним договор о поставке. Этот вариант обеспечивает наличие всегда свежей продукции, качество которой будет подтверждено соответствующими сертификатами качества.

Если фермы находятся вдали от месторасположения производства, можно приобретать мясо в крупных супермаркетах по оптовым ценам. Для этого нужно узнать, когда осуществляется завоз свежих партий, и покупать их строго в определенное время.

Привлечение рабочего персонала

Нередко производство пельменей является семейным бизнесом, где все обязанности по работе распределяются между всеми родственниками. Тем не менее могут потребоваться специалисты, которые хорошо разбираются в специфике процесса:

  • сменный наладчик электромеханического оборудования;
  • технолог производства;
  • бухгалтер;
  • директор.

В зависимости от объемов производства потребуются кухонные рабочие, которые будут задействованы в процессе приготовления фарша и теста. В обязательном порядке нужно взять в штат уборщиц, грузчиков и кладовщика, а также менеджера отдела сбыта.

Важно: если на производстве будут трудиться члены семьи, ее глава может взять на себя обязанности руководителя компании, бухгалтерский учет и освоить каналы сбыта (продаж) готовой продукции. Это позволить сэкономить на расходах по оплате труда сотрудников.

Проведение рекламной кампании

Как заявить о своей продукции большому количеству потребителей и правильно построить маркетинговую кампанию? В первую очередь стоит понимать, что начинающее предприятие никому неизвестно, а качество пельменей и полуфабрикатов для многих будет под большим вопросом.

Имеет смысл обратиться к профессиональному рекламному агентству, специалисты которого разработают стратегию продвижения продукции предприятия. Достаточно часто в населенных пунктах проводятся ярмарки, где следует принимать участие и знакомить потребителей с качеством своих пельменей и других товаров.

Для самостоятельного продвижения продукции предприятия можно использовать различные эффективные способы. Прежде всего нужно создать в Интернете информационный ресурс компании, где будет представлен весь ассортимент товаров. Также следует указать цены, контактную информацию и коммерческое предложение для покупателей. Очень важно разместить высококлассные фотографии на сайте, которые смогут во всей красе представлять образцы пельменей и иной продукции. Помимо вышеперечисленных способов раскрутки собственного бренда, эффективными будут:

  • размещение рекламных объявлений на телевидении и других СМИ;
  • продвижение продукции при помощи личного общения с потенциальными потребителями;
  • рассылка коммерческих предложений на предприятия общественного питания, в супермаркеты, рынки, магазины.

Обратите внимание, что перед запуском продаж следует тщательно проанализировать цены конкурентов. Обычно на продукцию делается торговая наценка в размере 20%. Целью рекламной кампании является убеждение клиентов в покупке товара и оценке ими качества предлагаемой продукции. Главное, держать марку, и информация о продукции распространится между людьми мгновенно, что гарантированно позволит привлечь большой поток постоянных покупателей.

Сбыт готовой продукции

Вопрос о реализации готовой продукции является актуальным для каждого предпринимателя, который решил организовать бизнес на производстве пельменей и полуфабрикатов. Механизмы сбыта могут быть самыми различными, и их эффективность зависит напрямую от объема производства.

Так, если пельмени готовятся в домашних условиях и их количество сравнительно небольшое, их легко можно реализовывать частным покупателям, а также выполнять индивидуальные заявки. Как правило, такие способы хороши, если предприятие производит порядка 10-12 кг в течение дня.

Отличный результатов можно достичь, если продавать полуфабрикаты при помощи рекламы в социальных сетях, а также посредством размещения предложений для пользователей на досках бесплатных объявлений.

Если открыть собственный магазин, через него можно легко реализовывать готовую продукцию, к тому же данный способ позволит быстро привлечь большое количество постоянных клиентов. Для этого предпринимателю потребуется зарегистрировать в ФНС предприятие по торговле пищевыми продуктами и нанять на работу продавца. Можно найти много интересных предложений по сдаче в аренду торговых павильонов и небольших магазинов. Как показывает практика, такие торговые точки приносят хороший доход, если располагаются в спальных районах, вблизи торговых центров, учебных заведений, крупных производственных объединений и других местах с большим количеством людей.

Охотно «заморозку» покупают кафе и точки по продаже фаст-фуда. Особое внимание стоит обратить на недорогие столовые, заведения общественного питания, которые располагаются на вокзалах и рынках. При общении с руководителями предприятий общепита стоит делать акцент именно на том, что при изготовлении пельменей используется домашняя рецептура. Неплохие результаты дает сотрудничество с сетью небольших магазинов, которые работают под единой торговой маркой, и оптовиками.

Бизнес-план по производству пельменей

Приведем примерный расчет сметы, который позволит представить приблизительный объем прибыли при условии, что пельменный цех будет выпускать 700 кг продукции за 1 рабочий день. Итак, объем инвестиций составит:

  • покупка оборудования – 350 тыс. рублей;
  • ремонт производственного помещения – 40 тыс. рублей;
  • затраты на рекламную кампанию – 30 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 7-10 тыс. рублей;
  • закупка сырья – 65 тыс. рублей.

Также у предприятия по производства будут обязательные ежемесячные расходы. К ним следует отнести:

Себестоимость 1 кг пельменей составляет 65 рублей, а средняя отпускная цена на рынке равна 92 руб. Прибыль с 1 кг продукции получается 27 рублей, а доход за смену составляет 18,9 тыс. рублей. Если учесть, что предприятие будет работать без выходных, общая сумма за месяц составит 567 тыс. рублей. Теперь необходимо вычесть расходы на зарплату персонала, приобретение расходных материалов и аренду помещений в размере 170 тыс. рублей, и получим прибыль 397 тыс. рублей.

Как выдержать конкуренцию с иными предприятиями?

В отличие от заводских пельменей домашняя продукция обладает неповторимым вкусом, поскольку при ее изготовлении используется уникальная рецептура, а также качественные и свежие ингредиенты.

Самый лучший способ производить вкусные пельмени, которые будут пользоваться громадным спросом у покупателей, – это готовить их так, как это делается в каждой семье - с особой любовью. В условиях производства в фарш добавляются соя (для уменьшения себестоимости и увеличения прибыли), что существенно снижает качество продукции. Чтобы составить достойную конкуренцию другим компаниям, следует предложить покупателю пельмени высочайшего качества. Честный предприниматель всегда найдет способ грамотно минимизировать производственные затраты и себестоимость пельменей. К примеру, можно расширить ассортимент, выпустив новые виды полуфабрикатов с открытым применением натуральных ингредиентов.

В завершении отметим, что окупаемость вложений в развитие бизнеса на изготовлении пельменей наступает после 1 года работы предприятия. Если в течение этого срока компания останется на плаву, значит, ее организация и маркетинг были проведены правильно, а также можно рассматривать возможность расширения производственных мощностей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!