Все для предпринимателя. Информационный портал

Закон 44 фз исполнение контракта перенос сроков. Плавающие даты выгоднее. Штрафные санкции за несоблюдение сроков государственного контракта

Продление срока действия контрактов, заключенных в рамках действия законодательства о контрактной системе, это одна из популярнейших тем для обсуждения и дискуссий. И действительно, в процессе реализации своей закупочной деятельности у заказчиков порой возникает необходимость пролонгации заключенного договора. Причиной появления такой необходимости могут служить самые разные причины.

Примеры решений, в которых ограничение сроков было признано незаконным

При перепродаже товаров клиент должен своим клиентам владеть. Зарезервированные товары до полной оплаты остатка покупной цены. Затем клиент не имеет права перепродавать товар третьим лицам, если требование о цене покупки от перепродажи подлежит запрету на уступку.

Мы отменяем разрешение покупателю собирать претензии, присваиваемые нам за его собственный счет от своего имени. Это разрешение на сбор может быть аннулировано, если покупатель не выполнил надлежащим образом свои обязательства по оплате для нас или. Наши претензии, похоже, находятся под угрозой из-за отсутствия эффективности работы клиента. Клиент должен сообщить нам по требованию должников по предъявленным требованиям. Если клиент отозвал свои требования от перепродажи в рамках подлинного факторинга, он должен сообщить нам.

Вместе с тем контрактное законодательство имеет строгие положения в отношении мер ответственности за несвоевременное исполнение условий контрактов. И с этой точки зрения пролонгация может расцениваться как намеренная попытка недобросовестного поставщика избежать этой ответственности.

Попытаемся разобраться в данном вопросе и дать конкретный ответ на вопрос, можно ли продлять срок действия заключенного в рамках контрактной системы договора.

Он уже назначает нам свое платежное требование в отношении фактора, который он получил для уступки, в размере требований, подлежащих защите. В случае доступа третьих сторон к зарезервированным товарам покупатель укажет на нашу собственность и немедленно сообщит нам об этом. Наши затраты на вмешательство несет клиент, которого мы принимаем. любое требование о возмещении в отношении третьей стороны в свою очередь от уплаты затрат на вмешательство. уступит.

Клиент имеет право требовать освобождения от нас требований в той степени, в которой стоимость наших ценных бумаг превышает наши требования, которые должны быть защищены более чем на 10%. Мы выбираем любые претензии, которые должны быть выпущены. Клиент обязуется достаточно застраховать свой инвентарь. Он уже присваивает нам свои требования от страховки до суммы доставки.

Продление срока действия контракта с точки зрения общего законодательства

Продление срока действия или, как чаще принято говорить, пролонгация контракта – это довольно распространенное явление в процессе реализации сторонами своих договорных отношений. Несмотря на регулярное применение данной процедуры, следует отметить, что Гражданский кодекс РФ понятия пролонгации не содержит. Вместо этого он предусматривает четкие сроки начала и окончания исполнения контрактов на поставки товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Оставьте закон государства, в котором товары доставляются или в которых товары. не имеет права на сохранение права собственности в соответствии с вышеуказанными положениями, однако это право предоставляет нам аналогичные права в отношении объекта доставки, чтобы обеспечить его. Чтобы зарезервировать или разрешить резервирование претензий, такие права с заключением контракта зарезервированы для нас и предоставлены нам клиентом. Клиент обязан принять участие во всех мерах, которые мы принимаем для защиты нашего права собственности или на его месте. хотят сделать другое право на зарезервированные товары.

Для продления срока действия контракта имеется две возможности:

  1. Заключение сторонами дополнительного соглашения.
  2. Наличие возможности пролонгации в тексте договора.

В обоих случаях важнейшим и обязательным условием является указание срока, на который будет продлен контракт.

Продление срока действия контракта с точки зрения Закона № 44-ФЗ

Как уже было сказано выше, законодательство о контрактной системе предъявляет жесткие требования к своевременному исполнению сторонами взятых на себя обязательств. Кроме того, срок действия заключенного контракта является существенным условием, менять которое согласно Закона № нельзя.

Уменьшение неустойки при просрочке исполнения государственного контракта

Покупатель также обязан незамедлительно уведомить нас, если третьи стороны заявляют права на товар поставки. В случае экспорта мы также можем потребовать, чтобы клиент предоставил нам банковские гарантии для обеспечения всех требований, вытекающих из контракта. Вместо этого мы также можем потребовать, чтобы доставка производилась только в отношении подтвержденного безотзывного банковского кредита. В этих случаях мы должны просить клиента письменно не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты поставки, предоставить запрошенную гарантию или запрошенный подтвержденный аккредитив; презентация должна быть нами. не позднее, чем в рабочий день, предшествующий дате поставки.

В этом отношении имеется ряд исключений, как, например, снижение цены без изменения объемов поставки товара или выполнения работ, 10-процентное уменьшение или увеличение объема закупки и т.д. Изменение сроков действия контракта данные исключения не предусматривают, соответственно пролонгация контракта, заключенного по Закону № 44-ФЗ, невозможна и будет считаться нарушением требований законодательства о контрактной системе.

Претензии клиента из-за дефекта товара становятся недействительными в течение одного года. Претензии клиента в связи с дефектом товара, в результате которого возникает реальное право третьей стороны. чья сдача товара может потребоваться, истекает через три года.

Другие договорные требования клиента в связи с нарушениями обязанностей также становятся запрещенными законом. через год. За права покупателя прекратить действие договора из-за нарушения обязанности, за которую мы не несем ответственность, применяется установленный законом срок давности. Наши требования к клиенту истекают в соответствии с уставными положениями.

Заказчик обязан осуществлять закупки в полном соответствии с размещенным в ЕИС планом-графиком, где сроки являются одним из важнейших показателей. Заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия контракта, равно как и включение соответствующих условий в текст договора при его заключении, строго запрещены и будут считаться нарушениями.

Продление срока действия контракта с точки зрения Закона № 223-ФЗ

Заказчики, осуществляющие закупочную деятельность по Закону № , находятся в менее строгих условиях, поскольку самостоятельно определяют требования и разрабатывают положение о закупках. Ничто не запрещает им предусмотреть возможность включения в текст контракта условия о его продлении.

Несмотря на это, пролонгация контрактов, заключенных по итогам конкурентных процедур, может быть расценена контролирующими органами как ограничение конкуренции, к которой она в определенных случаях действительно приведет. Продление срока действия заключенного контракта является ни чем иным, как определением и согласованием новых условий, однако такое согласование проводится лишь с одним участником, в то время, как сама закупка предусматривала наличие конкуренции.

Исходя из вышесказанного, можно заключить следующее:

  • пролонгация контракта, заключенного в соответствии с Законом № 223-ФЗ не запрещена и возможна;
  • возможность и условия продления срока действия контракта должны быть прописаны заказчиком в положении о закупках;
  • рекомендуется использовать возможность продления сроков только тех контрактов, которые были заключены «напрямую» с единственным поставщиком.

Заключение

На наш взгляд, пролонгации контрактов лучше избегать. Если с Законом № 44-ФЗ в этом вопросе все четко и ясно, то Закон № 223-ФЗ никак его не регламентирует, оставляя на откуп заказчикам и контрольным органам, которые в свою очередь зачастую имеют отличные мнения и точки зрения.

Опираясь на практику работы контрольных органов, следует отметить, что нередко продление сроков действия договора, заключенного конкурентным способом, расценивается как ограничение конкуренции и влечет соответствующее наказание. Что касается пролонгации контрактов, заключенных с единственным поставщиком, то контрольные органы склонны расценивать такие действия, как заключение нового контракта, опираясь на трактовку о возникновении новых обязательств.

Наиболее оптимальным и целесообразным для заказчиков, вне зависимости от того, в рамках какого закона они работают, будет заключение нового контракта, а не продление срока действия старого.

Нет, по общему правилу нельзя. К такому выводу можно прийти из ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. N . Срок – это существенное условие контракта, а значит изменить его можно лишь по предусмотренным основаниям. Единственный случай, когда это допускается, это уменьшение доведенных лимитов. Во всех остальных случаях изменить срок нельзя.

Вместе с тем ранее полагала, что изменение срока возможно. Так, например, в Постановлении ФАС ПО от 11.06.2009 N А72-7337/2008 был сделан вывод, что при нарушении стороной контракта существенных условий контракта другая сторона вправе требовать изменения срока. Правовым основанием выступает п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ. В качестве примера практики можно также ознакомиться с Постановлением ФАС Уральского округа от 07.11.2013 г. N Ф09-10788/13, 2 ААС от 17.02.2010 г. N 02АП-352/2010 и Постановлением 2 ААС от 30.04.2014 N 02АП-3030/14.

2. Если срок контракта по Федеральному закону от 05.04.2013 г. N истек, а срок исполнения обязательств нет, то есть к моменту окончания срока контракта обязательств не исполнены, можно ли изменить условия контракта о сроке?

Нет, нельзя. Основания для изменения контракта указаны в ст. 95 Федерального закона N . Такого основания, как указанное в вопросе, нет, а значит и изменить контракт в этом случае нельзя.
Однако надо помнить, что если обязательства не исполнены, контракт продолжает действовать до исполнения обязательств по контракту. Об этом сказано в ч. 3 ст. 425 ГК РФ. Применительно к госзакупкам данный вывод подтверждается ответом Казначейства РФ на вопрос 50 в Письме от 02.07.2012 г. N 42-7.4-05/6.3-354.

Назаров Р.А.

Метки: , Предыдущая запись
Следующая запись
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!