Все для предпринимателя. Информационный портал

Как открыть свое кафе — пример. Какие документы нужны для открытия бизнеса

Хотите узнать как ежемесячно зарабатывать от 50 тысяч в Интернете?
Посмотрите моё видео интервью с Игорем Крестининым
=>>

Как составить Бизнес-план кафе, что нужно учитывать при расчётах бюджета? Об этом вы узнаете из моей сегодняшней статьи. Я уже писал несколько постов по составлению бизнес-планов, можно прочесть их здесь:

Открытие кафе, при правильном подходе к делу, является достаточно выгодным вложением средств, так как окупаемость вложенных средств происходит достаточно быстро.

В то же время, его раскрутка и ведение это достаточно сложное занятие, из-за наличия большой конкуренции в данной нише. Но не стоит этого пугаться, ведь при грамотной политике привлечения клиентов, кафе будет пользоваться популярностью.

Кафетерий ещё удобен наличием отсутствия определённой направленности, что позволяет более свободно составлять меню и вносить корректировку. Однако перед открытием данного дела, стоит определиться с направленностью будущего заведения. Наиболее востребованными из них являются:

  • Детские;
  • Анти-кафе, где клиенты могут приятно провести время в комфортных условиях (предоставляются настольные игры, книги и др.) и даже обсудить рабочие моменты. Оплата взимается за время. Чай, кофе, а также сладости и Wi-Fi, предоставляются клиентам бесплатно;
  • Интернет-кафе;
  • Суши бары;
  • Блинные и кафе быстрого питания (фаст-фуды).

В любом случае, какое бы направление не было выбрано, потребуется изначально проанализировать его плюсы и минусы. Для этого вам поможет бизнес-план кафе, пример с расчётами.

Кроме этого такой план потребуется предоставить, если потребуется привлечение инвесторов, получения кредита или гранта, если вы являетесь начинающим предпринимателем.

Разработка идеи

Перед тем, как приступать к основным действиям (поиску места и др.), вначале нужно продумать свою идею. Проанализировать рынок и своих конкурентов.

Обязательно продумайте тематику будущего заведения, рассчитайте приблизительное количество мест. Также, рассчитайте площадь, которая для этого потребуется с учётом рабочей зоны (кухня, санузел и др.).

Неплохо будет, если вы заранее обдумаете дизайн и интерьер. После всех этих разработок, можно переходить к поиску помещения. Всё это совместно с некоторыми дополнениями должно отражаться в бизнес-плане.

Место расположения и стоимость аренды

В любом виде бизнеса, огромную роль для прибыли играет правильно подобранное место, а для кафе, так вообще играет основную роль. Где лучше всего расположить кафетерий?

Имеется несколько пунктов, которые стоит учесть при выборе местоположения кафетерия:

  • Многолюдность, является очень важным критерием, при поиске помещения. Однако не стоит забывать про бизнес центры и офисные здания;
  • Наличие зоны для парковки автотранспорта, также важно, поскольку сейчас достаточно большое количество населения имеется личный транспорт.

Конечно места, рядом со станциями метро, в крупных городах, очень хороши, но из-за наличия большой конкуренции и высокой платы, но лучше стоит подобрать другой вариант. К примеру, рядом с торговым или бизнес центром и иными местами, где, как правило, бывает много людей.

Однако также не стоит забывать, что во многом стоимость аренды будущего кафе зависит от его площади. Чем она больше, тем соответственно дороже обойдётся и аренда помещения.

По Москве в среднем за квадратный метр от 3 000 до 5 000 рублей, но можно найти и дешевле. В регионах стоимость аренды помещения, безусловно, ниже.

Но не будем рассматривать слишком большую площадь и остановимся на экономном, даже по московским меркам варианте 200 метров в квадрате за 170 000 рублей в месяц. В год это составить 2 040 000 руб. Данный метраж рассчитан приблизительно на 40 мест.

Разработка дизайна и проектирование

Самым выгодным вариантом является комплексное проектирование, поскольку компания предоставляющая данные услуги, может выполнить часть работ бесплатно и иметь определённые скидки на требуемое оборудование.

В целом если всё делать по отдельности, то используя среднюю рыночную стоимость услуг, получим следующее (расчет на 200 кв. м):

  • Архитектурное решение, необходимо для проведения различного рода серьёзных перепланировок. Стоит услуга в среднем 280 р. за метров в квадрате, то есть 56 тысяч рублей;
  • Проект по вентиляции и кондиционированию 170 рублей за квадратный метр – 34 000 рублей;
  • Проектирование водоснабжения и канализации около 130 рублей, то есть получаем 26 тысяч рублей;
  • Электрооборудование 1500 рублей – 30 000 рублей.

Подводим итог, за выполнение всех работ, для помещения в двести квадратных метров, будет потрачено в среднем 156 тысяч рублей.

За разработку дизайна помещения в среднем за предоставление услуги можно заплатить от 900 рублей за квадратный метр, то есть ещё плюс 180 тысяч.

Какое оборудование потребуется?

Составляя бизнес-план кафе, пример с расчётами может позволить увидеть, сколько в среднем стоит оборудование. В зависимости от направленности кафетерия, количество мест для посетителей и интерьер может различаться.

Для проведения расчётов, будем брать приблизительную округлённую стоимость оборудования для кухни и зала:

  • Пароконвектомат от 103 до 130 тысяч рублей;
  • Плита электрическая, четырёхконфорочная с жарочным шкафом от 43 до 57 тысяч рублей;
  • Индукционная настольная плита от 8 500 тысяч рублей;
  • Микроволновая печь от 3 000 рублей;
  • Холодильный шкаф от 36 до 58 тысяч рублей;
  • Морозильный шкаф от 46 до 78 тысяч рублей;
  • Охлаждённый стол от 49 тысяч рублей;
  • Кухонные столы 3-5 шт. от 6 000 рублей;
  • Миксер от 37 500 тыс. рублей;
  • Электрическая мясорубка от 16 тысяч рублей;
  • Кофемашина от 31 000 рублей;
  • Овощерезка от 39 тысяч рублей;
  • Вытяжки в общей сложности обойдутся, от 50 000 рублей;
  • Полки для продуктов навесные от 6 000 рублей в количестве 2-3 штук и 4-5 стеллажей со сплошными полками от 11 000 рублей;
  • Мойка двухсекционная от 8 500 рублей, в количестве 2 шт;
  • Инвентарь для кухни (доски для разделки, котлы и др.) обойдётся в сумму от 55 000 рублей + поварские ножи от 18 тысяч рублей (за минимум 4 наименования);
  • Посуда подачи блюд и напитков, а также столовые приборы от 130 000 рублей;
  • Мебель для посетителей и сотрудников около 250 – 300 тысяч рублей;
  • Кассовое оборудование с программным обеспечением 1С обойдётся от 120 до 180 тысяч рублей;

Итого, в среднем стоимость всего оборудования обойдётся в сумму от 1 180 000 до 1 343 000 рублей.

При подборе требуемого оборудования, если бюджет не большой, то можно выбирать марки отечественного производства, поскольку иностранные бренды всегда обходятся намного дороже.

Кроме этого морозильные шкафы можно заменить лари, которые обойдутся в среднем в 36 – 40 тысяч рублей.

Получение разрешений и заключение договоров

Кроме нахождения удобного места, для устройства кафе, выбранное помещение должно соответствовать определённым требованиям. Для этого в первую очередь потребуется пройти комиссии и получить разрешения от СЭС, пожарной безопасности, Роспотребнадзора. Если планируется продажа алкогольной продукции, то нужно получить для этого лицензию. Кроме этого при регистрации своей деятельности лучше использовать ООО.

Также потребуется заключить определённые договора на обслуживание кафетерия:

  1. На вывоз различных отходов (ТБО и биологических);
  2. Договор на проведение обработки помещения от грызунов и насекомых;
  3. На очистку вентиляционных систем.

Персонал

При расчёте бизнес-плана кафе, пример с расчётами также позволит увидеть, сколько средств будет в среднем затрачено на оплату труда. В полном штате, должны находиться следующие сотрудники:

  • Директор с з/п в среднем 70 тысяч рублей;
  • Шеф-повар – от 70 000 рублей;
  • Минимум 2 повара-универсала от 45 тысяч рублей;
  • Администратор зала от 40 000 рублей;
  • 2 бармена – 35 тысяч рублей;
  • Обслуживающий персонал (официанты) минимум 4 человека – от 30 000 рублей;
  • Уборщицы (2) посудомойщицы (2) от 20 000 рублей;
  • Кладовщик от 30 тысяч рублей.

На оплату труда персоналу в месяц будет выходить в среднем около 570 тысяч рублей.

Реклама

Бизнес-план кафе обязательно должен включать в себя статью расходов на рекламу. Ведь кроме выбора хорошего месторасположения кафе, создания уютного и интересного дизайна, для привлечения посетителей его требуется раскрутить.

Провести, к примеру, рекламную акцию или создать красивые баннеры, всё это лучше доверить специалистам в данной области. Как правило, средняя стоимость составляет около 50-70 тысяч рублей. Также не стоит забывать о составлении карт меню, на это потребуется ещё около 50 тысяч рублей.

Бизнес-план кафе, подведение итогов

На открытие собственного кафе в среднем, может потребоваться около 3 миллионов рублей. На конечную сумму влияют наличие скидок при закупке оборудования для помещения и использование комплексных услуг по проектированию, а также стоимость закупки продуктов.

В целом, при грамотном подходе к разработке бизнес-плана, окупиться данное дело может в течение 1-2 лет, максимально до 5 лет. Как вариант, можно использовать франшизу, что обойдётся значительно дешевле в плане реализации идеи. Теперь вы знаете, как составить бизнес-план кафе, какие расходы нужно учитывать.

Если моя статья поможет вам создать собственный бизнес-план кафе, значит я старался не зря, удачи вам, друзья!

P.S. Прикладываю скриншоты моих заработков в партнёрских программах. И напоминаю, что может каждый, даже новичок! Главное — правильно это делать, а значит, научиться у тех, кто уже зарабатывает, то есть, у профессионалов .

Вы хотите узнать какие ошибки совершают новички?



99% новичков совершают эти ошибки и терпят фиаско в бизнесе и заработке в интернет! Посмотрите, чтобы не повторить этих ошибок — «3 + 1 ОШИБКИ НОВИЧКА, УБИВАЮЩИХ РЕЗУЛЬТАТ» .

Вам срочно нужны деньги?



Скачайте бесплатно: «ТОП — 5 способов заработка в Интернете ». 5 лучших способов заработка в интернете, которые гарантированно принесут вам результат от 1 000 рублей в сутки и более.

Здесь готовое решение для вашего бизнеса!



А для тех, кто привык брать готовые решения, есть «Проект готовых решений для старта заработка в Интернет» . Узнайте, как начать свой бизнес в Интернете, даже самому «зеленому» новичку, без технических знаний, и даже без экспертности.

Андрей Петраков, RestCon

Один из самых частых вопросов при открытии кафе, фаст-фуда или ресторана - о доходе, который будет приносить предприятие своему владельцу или, по-другому - рентабельности бизнеса. Если вы слышите, что "рентабельность какого-то ресторана составляет столько-то процентов", то нужно уточнить, о какой рентабельности идет речь. Ведь говорящий может иметь в виду, как доход на вложенный капитал, так и как отношение прибыли к выручке ресторана.

Когда вы собираетесь открывать предприятие общественного питания, то, конечно, в первую очередь, вас будет интересовать рентабельность на вложенный капитал, и тогда вы прогнозируете свою будущую посещаемость, средний чек, инвестиционные и будущие текущие затраты. Смысл таких расчетов заключается в том, чтобы определить разумный порог инвестиционных трат, чтобы проект был окупаемым в определенный срок. С этой целью разрабатываются бизнес-план, и концепция кафе.

А вот после открытия кафе и после возврата инвестиций, на первый план выходит рентабельность продаж или реализованной продукции, которая рассчитывается, как процент прибыли от выручки.
Многие рестораторы по-прежнему не считают нужным рассчитывать предстоящую рентабельность. И, пожалуй, зря. Тогда, возможно, статистика закрытий не была бы настолько грустной.

Главное в рентабельности - исходные данные

Постоянно отслеживать рентабельность продаж после открытия необходимо, причем, с одновременным анализом долей всех затрат относительно выручки. Когда вы знаете обычное для своего заведения (и устраивающее вас) соотношение различных затрат и прибыли в выручке, вы можете отслеживать отклонения этих показателей и вовремя на них реагировать, понимая на каком этапе возникает проблема. Ресторанный бизнес не самый сложный и очень распространенный в мире, поэтому, вместе с обнаружением проблемы, как правило, автоматически появляется и ее решение. Правда, конечно, иногда это решение может быть связано с глубоким переформатированием, или даже закрытием бизнеса.
Рентабельность, которая нас интересует рассчитывается как отношение прибыли к выручке ресторана.

Если с выручкой, как правило, не бывает никаких затруднений, тем более, что программные комплексы легко, практически, мгновенно решают задачу получения искомых данных, то вот с затратами часто возникают сложности.
Дело в том, что надо учитывать все затраты, а не только самые очевидные.

Основные затраты

Затраты на продукты. Рассчитываются от выручки. Основной разброс 25-35%. Желательно в начале работы особенно внимательно следить за этим показателем, чтобы иметь возможность сравнивать в дальнейшем.
Аренда. Часто в различных источниках встречаются данные 10-15%, но для Москвы это, в среднем 20-25%, от выручки - и это хороший ориентир, на меньшее в большинстве случаев рассчитывать не приходится. К сожалению, арендные ставки чрезвычайно высоки и часто затраты на аренду оказываются даже выше целевых ориентиров. При планировании бизнеса, если при расчетах намечается сильное расхождение, то надо хорошо подумать, есть ли смысл связываться с данным конкретным помещением.
Затраты на персонал. Сильно зависят от типа ресторана. При этом желательны затраты на персонал в пределах 20-25%.
При расчетах, как правило, берут именно эти затраты, игнорируя остальные, полагая, что они будут несущественными по сравнению с ними. С одной стороны это верно, но даже небольшой процент затрат в выручке может оказать огромное влияние на прибыль. Например, если затраты вырастают на 10%, при прибыли 20%, то прибыль падает на 50%.

А другие затраты?

Другие затраты, которые надо учитывать, это:

  • Налоги
  • Коммунальные платежи, которые не включаются в арендную плату и могут составлять существенные суммы, ведь ресторан - это производство, причем энергоемкое
  • Дополнительные расходы для некоторых помещений. Например, торговый центр может взимать дополнительную плату за различные услуги. Поэтому при принятии решения об аренде помещения нужно выяснить все дополнительные платежи, а не только арендную ставку.
  • Затраты на текущее обслуживание и ремонт технологического оборудования, кассовой техники, компьютеров, системы видео-наблюдения и т.п.
  • Затраты на посуду, столовые приборы и т.д.
  • Моющие и дезинфцирующие средства
  • Затраты на Интернет и поддержание таких сервисов, как Интернет-сайт ресторана
  • Обновление и обслуживание программных комплексов - автоматизированных систем управления
  • Обновление интерьера, ремонт мебели
  • Вывоз и утилизация различных отходов
  • Эксплуатация автотранспорта, если таковой имеется

Если сложить все эти расходы, каждый из которых может оказаться незначительным по сравнению с общими затратами, то может получиться очень круглая сумма, способная сильно изменить конечную оценку прибыльности.

Нормальная рентабельность ресторана - сколько это?

Все ориентиры являются условными. Можно сказать, что для современного ресторанного рынка, когда время сверхприбылей давно прошло, прибыль в диапазоне 10-20% является довольно распространенной. Если рентабельность выше, то это можно признать показателем очень успешного бизнеса. Рентабельность менее 10% находится в зоне риска. Поскольку даже незначительные колебания спроса, например, в случае даже относительно кратковременных экономических сложностей, или неудачных законопроектов (например, запрета курения) способны вывести ресторан на грань выживания или даже в убыток.

Рестораны относятся к категории заведений общественного питания премиум класса. Бизнес по открытию ресторана является рентабельным (~25-50%), но в тоже время инвестиционно-затратным. В России на 1000 человек приходится 40 ресторанов (и кафе среднего уровня), в европейских странах около 150. К примеру, в Париже более 22 000 ресторанов, тогда как в Москве ~4 000. Темп роста отечественного ресторанного рынка составляет ~15% ежегодно, особенно динамично развивается московский рынок. В статье рассмотрим бизнес-план ресторана с нуля, как открыть и не прогореть.

Преимущества и недостатки открытия ресторана

Преимущества Недостатки
Высокая маржа и рентабельность бизнеса до 50% Большая конкуренция в крупных городах
Эксклюзивность позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию, что делает ресторан #1 в своей нише Большая стоимость арендных затрат, зависимость от человеческого фактора (шеф-поваров)
Высокая покупательная способность населения в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург Сложность бизнес-процессов и наличие экспертных знаний по управлении рестораном

Отечественный ресторанный сегмент имеет перспективы для активного роста, это объясняется наличием высокой покупательной способности у населения и наличием потребности в ресторанах среднего и преимум класса. Максимально динамично развивается рынок Москвы, где еженедельно открывается новое заведение. Ежегодный темп роста составляет ~15%.

По данным «Росинтер Ресторанс Холдинг»

Виды ресторанов: классификация

Тип ресторана Специфика
Городские рестораны Расположение в черте города, предоставляют большой ассортимент блюд для широкой целевой аудитории
Рестораны самообслуживания Рестораны для быстрого обслуживания посетителей («МУ-МУ», «Грабли», «Елки-палки» и др.), официант не предусмотрен данным типом
Вокзальные рестораны Круглосуточные рестораны, расположенные в путевых узлах: аэропортах, вокзалах, портах для обслуживание 24 часа
Вегетарианские рестораны Ориентация на вегетарианские вкусу посетителей (без мяса и рыбных блюд)
Рестораны быстрого питания (фаст-фуды) В данном заведение приготовление делается по конвейеру и не занимает много времени
Выездные рестораны Обслуживание выездных мероприятий, банкетов, заседаний и т.д.
Этническое рестораны Ориентация на представление культурных и традиционных блюд: индийской, итальянской, европейской, японской (см. → « «), русской, азиатской, вьетнамской, грузинской, армянской, кубинской и т.д. кухни.
Рестораны при гостиницах Ориентация на текущих посетителей гостиниц (хостелов)

Этапы открытия ресторанного бизнеса

Рассмотрим основные этапы открытия ресторана:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели ресторана: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание униформы для персонала, камерами видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии.

Вначале следует выбрать направленность ресторана и определиться с его ценовой политикой. В нём может быть изысканная кухня и уникальный стиль - в этом случае стоимость блюд будет высокой. Если откроете кафе или фаст-фуд, то там совершенно другая специфика и, соответственно, низкие цены на товары (см. « «).

Ценовой политике следует уделить внимание. Первоначально можно выставить умеренные цены на все блюда или взять ценник у аналогичных ресторанов. После можно адаптироваться и изменять цену в зависимости от объема продаж и покупок определенных блюд. При найме персонала особое внимание уделите опыту работы и квалификации . Необходимо, чтобы работники имели опыт работы 1-2 года в ресторанах. От квалификации работников зависит деятельность вашего заведения, поэтому к выбору кандидатов на должности следует подойти со всей. Дополнительным пунктом может быть разработка системы мотивации за перевыполнение плана продаж.

В Европе оплата официантов складывается полностью из чаевых, России оптимальным будет стабильно платить, но без чаевых.

Количество посетителей зависит в большей степени от места нежели от рекламы. Рекомендуется иметь презентационную страницу и зарегистрироваться в интернет каталогах кафе и ресторанах. Важный пункт бизнеса это система финансового учета и контроля. Наймите бухгалтера знающего «1С Бухгалтерия» — это сильно упростит отчетность для налоговой.

Мастер-класс: «Как открыть свой ресторан: рецепты от шефа: бизнес план. Нестандартная модель»

Регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса ресторанов и заведений общественного питания используются: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе»; 55.40 — «Деятельность баров»; 55.50 -«Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (<50 мест). Количество персонала 3-5 человек
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия крупного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15% .

Лучшее место открытия ресторана

Любое предприятие общественного питания должно располагаться в непосредственной близи к потенциальным клиентам. В этом плане выгодными местами являются офисные центры, крупные транспортные развязки (аэропорты, вокзалы, станции метро), места отдыха (Парк Горького в Москве, ВДНХ, парк Сокольники) и т.д. Место является ключевым фактором успеха в данном бизнесе!

На выбор места влияет то кто ваша целевая аудитория и уровень их платежеспособности. В центре города, как правило, располагаются более дорогие места, так как уровень жизни в центре дороже. Оптимальным вариантом открыть ресторан рядом с офисами или бизнес-центрами. Такое решение обеспечит вам поток посетителей не только в вечерние часы, но и в обеденный перерыв.

Успешной стратегией открытия ресторана быстрого питания — вблизи большого скопления людей. Это могут быть территории возле школ, университетов, стадионов (к примеру: Лужники в Москве), спортивных объектов, поликлиник и городского парка.

Сколько стоит открыть ресторан?

Произведём расчет суммы вложений в ресторанный бизнес на примере заведения в арендуемом готовом помещении. Для этого понадобятся следующие статьи расходов:

  • Оформление юридического лицаданном случае ООО) - около 15 000 руб.;
  • Приглашение сотрудника санэпидемстанции - 3500 руб.;
  • Приобретение предметов первой необходимости (посуды, столовых приборов, скатертей) - около 50 000 руб.;
  • Оформление лицензии на продажу алкогольных напитков - 300 000 руб.
  • Выдача зарплаты персоналу ресторана - 350 000 руб. ежемесячно.
  • Аренда помещения 450 000 руб. ежемесячно.

Первоначальные инвестиционные затраты на открытие заведения составляют 3 000 000 — 12 000 000 млн. руб.


Персонал включает в себя бухгалтера, бармена, поваров, шеф-повара, официантов, посудомойщиков и уборщиков. Максимальные затраты составляет аренда помещения, которое находится на первой линии домов или в торговых центрах. Стоимость 1 м2. в Москве может доходить до 10 000 руб. в месяц.

Рентабельность ресторанного бизнеса

В среднем рентабельность ресторанного бизнеса составляет порядка 20-50%. В среднем по отрасли рентабельность составляет ~25%. Для данного сегмента бизнеса является характерной чертой не возможность до конца спрогнозировать будущую прибыль и отдачу. В большинстве случаев это зависит о конкретных принимаемых решениях уже после открытия: уровень сервиса, уровень обслуживания, качество и блюд, атмосфера. Окупаемость проекта составляет более 2-х лет, это связано прежде всего с крупными первоначальными затратами на открытие заведения.

Снижение рисков бизнеса: франшиза ресторана

Одним из вариантов снижения рисков связанных с крупными финансовыми вложениями является открытие по франшизе. Франчайзи (лицо взявшее франшизу) получает ряд преимуществ: обучение бизнес-процессам, помощь в поиске и отборе персонала, силу бренда.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса









(3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса

Если вы мечтаете о ресторанном бизнесе, но на открытие полноценного заведения не хватает средств и знаний, то можно начать с самого обычного кафе. Его открытие и функционирование принесет вам необходимый опыт, а вы сможете оценить

Как открыть кафе, с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыться и что для этого нужно? Первым делом следует определиться с концепцией и составить бизнес-план. Специалисты отмечают, что главное для заведений подобного рода не местоположение, как можно было подумать. Главное — это концепция, меню и обслуживание. Все остальное вторично.

Проработайте концепцию кафе и создайте интересный дизайн

Кафе, расположенное на центральной улице, может годами не приносить прибыль владельцу или выходить в ноль, тогда как небольшое заведение за городом будет пользоваться успехом за счет вкусного меню и приятного обслуживания. Поэтому обязательно заранее продумайте все свои шаги.

Концепция

Если раньше кафе было просто заведением общепита, то сейчас это больше клуб по интересам. Поэтому вам нужно выбрать концепцию и тему кафе. Возможно, это будет ирландский паб с вкусным крафтовым пивом или кафе с живым оркестром, исполняющим известные хиты. Вариантов очень много, особенно в крупных городах. Выбрав концепцию, нужно согласовать с ней дизайн помещения, состав меню и общую направленность. Также необходимо изучить контингент, чтобы понимать, какие цены и блюда будут актуальны в вашем случае.

Где взять деньги?

Для открытия кафе нужна достаточно серьезная сумма. Где можно взять эти деньги? Если у вас на руках нет всей суммы, то можно обратиться к инвесторам. Для этого вам нужно будет составить детальный бизнес план кафе пример с расчетами. Его можно составить самостоятельно или найти в интернете, подредактировав для конкретно вашего случая. Банки в России достаточно часто выдают кредит под открытие или развитие ресторанного бизнеса, поскольку он считается прибыльным и окупаемым. Также можно обратиться и к частным инвесторам, но выбирать их необходимо достаточно осторожно.

Реклама

Для того чтобы развиваться и набирать новых клиентов, вам необходима собственная “фишка”. Придумайте интересное меню, предлагайте недорогие бизнес-ланчи, продавайте вместе с кофе свежую прессу. Выделитесь из толпы и вы однозначно привлечете внимание.

Какую рекламу выбрать для развития? Лучше всего комплексную.

  1. Закажите себе хорошую тематическую вывеску.
  2. Закажите печать листовок и флаеров с раздачей их в вашем районе.
  3. Создайте сайт кафе, выложите меню и цены. Периодически добавляйте на сайт статьи и фотографии, проводите различные акции.
  4. Добавьте свое кафе в различные сервисы типа TripAdvisor и пр. Довольные посетители будут оставлять там отзывы, тем самым приманивая новых клиентов.
  5. Проводите различные акции и рассказывайте о них посетителям.


Правильная реклама привлечет к вам большое количество клиентов

Меню

Какое меню должно быть в кафе? Вкусное и разностороннее. Во-первых, оно должно вписываться в концепцию вашего кафе. Во-вторых, в нем должны быть блюда на любой кошелек. Прибыль вам принесет и компания студентов, зашедших перекусить пиццей с соком, и бизнесмены, которые назначат встречу в обеденный перерыв за чашечкой кофе.

Хорошо продается в кафе алкоголь. Для его реализации вам нужно будет получить соответствующую лицензию. Она стоит не дешево, но алкоголь может приносить до 40-50% от прибыли всего заведения.

У вас должно быть все, чтобы удовлетворить клиентов. Соки, газированная вода, кофе, чай, пирожные, полноценные обеды и закуска. Можно обойтись и без горячих блюд: все зависит от выбранной концепции. Но если вы будете готовить, то вам понадобится хороший повар и дополнительные расходы на обустройство кухни.

Обслуживание

Не только деньги и идея. Для качественного кафе нужны профессиональные официанты и бармены.

Посетители захотят к вам вернуться только в том случае, если их быстро и качественно обслужат. Обычно в качестве официантов используется молодежь возрастом от 18 до 25 лет. Официант должен быть опрятен, красив, подтянут, доброжелателен и расторопен. При этом уровень зарплат у официанта обычно небольшой — остальное они добирают на чаевых. Это придает им дополнительную мотивацию и заставляет работать с отдачей.

Требования и документация

Кафе относится к заведениям общепита, поэтому к ним выдвигаются достаточно серьезные санитарные требования. Все они прописаны в СанПин 2.3.6.1079-01. Также вам нужно будет получить разрешение от пожарной инспекции на открытие и оборудовать помещение сигнализацией. Вам понадобится следующий перечень бумаг:

  1. Свидетельство о государственной регистрации в налоговой службе (достаточно обычного ИП).
  2. Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же договор долгосрочной аренды.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе в помещении (получается после обследования).
  4. Санитарные книжки для всего персонала со свежими проверками.
  5. Документ соответствия нормативам СанПин.
  6. Разрешение от пожарной инспекции.
  7. Если вы планируете торговать табаком или алкоголем, то понадобится специальная лицензия.


Если вы будете торговать алкоголем, то придется получить специальную лицензию

Теперь вы знаете какие нужны документы для открытия кафе. Получить их при наличии хорошего помещения не проблема.

Обратите внимание: оптимальным объемом для заведений такого рода считается площадь в 150 квадратных метров. Порядка 50 метров займут рабочие помещения и стойка, 100 — зал для гостей.

Оборудование для кафе

Мебель и оборудование — главная расходная часть для кафе. Вам понадобится приобрести:

  1. Два полноразмерных холодильника.
  2. Кофе-машину с капсулами.
  3. Разделочный стол.
  4. Мойку.
  5. Витрину (опционально).
  6. Морозильный ларь.
  7. Электрические плиты (2 шт).
  8. Жарочный шкаф.
  9. Моечная ванна.
  10. Охлаждаемый стол.
  11. Посуду.

Отдельно приобретаются столы и стулья для посетителей, вешалки, сантехника и пр. Вам понадобится достаточно много посуды, если вы собираетесь готовить еду: различные сковороды, котлы, овощерезки, электроварки и прочее. В среднем на открытие кафе размером в 150 м2 с ремонтом нужно будет потратить 3 миллиона рублей. Можно хорошо сэкономить, если заключить договор франшизы: в таком случае вам практически все предоставят. Вам нужно будет найти лишь помещение и провести в нем ремонт.


Оборудование кухни и посуда — главная статья расходов

Штат

В кафе площадью в 150 квадрат должны работать:

  1. Два повара, работающие посменно.
  2. Четыре официантки (две на одну смену).
  3. 2-4 бармена (в зависимости от разнообразия алкогольных напитков).
  4. Уборщица.

Это минимально возможный штат. На первых порах, чтобы сэкономить, вы можете выполнять какие-либо обязанности сами. Также вам понадобится водитель и бухгалтер. Но лучше не нанимать их в штат, а вывести на аутсорс — постоянной занятости в кафе для них не будет.

Доходы

В среднем, одно кафе при постоянном потоке посетителей зарабатывает порядка 100 000 рублей чистыми (с учетом закупок продуктов, аренды помещения, выплаченных зарплат и налогов). То есть бизнес окупается за 2-3 года, что является достаточно хорошим показателем. Надеемся, что мы ответили на вопрос как открыть кафе с нуля. Если вы ничего не понимаете в ресторанном бизнесе, то попробуйте устроиться в какое-нибудь кафе и поработать в нем — вы быстро получите необходимые знания и опыт.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары.

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Бизнес-план открытия кафетерий с нуля

Материально-техническая база кафетерия

Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Одноразовая посуда.

Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.

Предполагаемые расходы

Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.

К расходной части необходимо отнести:

  • Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
  • Заработная плата – 253980 руб./мес.;
  • Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
  • Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
  • Аренда участка – 4000 кв.м.;
  • Торговое оборудование – 302000 руб.

Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.

Предполагаемые доходы

Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).

Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.

Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России

Возможные риски

Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.

Вывод

Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.

С нуля открываем кофейню

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!