Все для предпринимателя. Информационный портал

Как открыть уличный фаст фуд. Пошаговый план открытия фаст-фуда на колесах. Как открыть киоск с уличной едой

Вы никогда не задумывались над тем, почему всё больше и больше начинающих бизнесменов, вкладывают денежные средства в организацию пунктов быстрого питания? Да потому что, уровень потребности со стороны клиентов с каждым годом увеличивается, и популярность таких растёт не только в больших городах, но и в небольших районных центрах. Предлагаемый ассортимент блюд в таких заведениях и вкусный и быстро утоляет голод, и заплатив за всё изобилие еды можно намного меньше, чем за, например, бизнес-ланч в каком-нибудь ресторане. Поэтому если вы решили узнать ответ на вопрос, как открыть кафе быстрого питания с нуля, то в данной статье мы поговорим обо всех тонкостях открытия пункта быстрого питания, разложим всё на основные этапы. Надеемся, они вам обязательно пригодятся, если вы решитесь открыть свой фастфуд.

Вы также можете припарковаться со всеми другими грузовыми тележками, что действительно имеет смысл для этого типа бизнеса. Когда несколько продовольственных грузовиков сгруппированы в одном месте, они становятся естественным магнитом для интересов и деятельности. Кроме того, вы можете установить свой квадрат немного дальше от остальных, чтобы отличить ваш грузовик от соревнования. Выполните некоторые тесты для анализа. Возможно, это не так хорошо, как вы думали. Или, наоборот, это может быть даже лучше.

Самое лучшее в бизнесе грузовых автомобилей - это то, что вы можете выбрать лучшее место, а затем преследовать свою аудиторию. У вас есть что-то структурное, что обычные рестораны не имеют: ваш грузовик может двигаться вместе с вашими потребителями. Например, в пятницу вы находитесь в центре города, но в субботу вы можете припарковаться рядом с проспектом, на котором проводится мероприятие.

Этап №1. Определяемся с типом организации фастфуда

Первоначально, вам необходимо выбрать тип организации фастфуда. Их всего два это:

  • организация фастфуда непосредственно на улице,
  • организация фастфуда в помещении.

К первой категории фастфуда относят пункты питания в виде киосков, ларьков, а в некоторых случаях они могут быть и на колёсах. Приготовление пищи в таких фаст- фудах осуществляется прямо перед покупателями и сразу реализуется. Ко второй категории фастфуда относят, конечно же, различные , и прочее. В настоящее время повсеместно, неподалёку от крупных торговых центров открываются фуд-корты, это кафе, рестораны, в которых можно перекусить за столиком на улице. У всех вышеперечисленных пунктов питания есть один схожий фактор, они занимаются приготовлением еды с минимальными издержками по времени. Каждый фастфуд по-своему хорош, и при правильной постановке всего рабочего процесса обязательно принесёт неплохую своему организатору.

Лучшие места для вас, чтобы припарковать свой грузовик

Теоретически, есть несколько типов мест для вас, чтобы припарковать свой продовольственный грузовик, но на самом деле, где вы можете припарковаться, крайне ограничено в зависимости от муниципальных законов вашего города. Когда вы исследуете эти законы и начинаете планировать свой ежедневный маршрут, подумайте о лучших местах, где можно припарковать свою еду, чуть ниже.

Еще один аспект, который необходимо учитывать при поиске лучших мест для грузового автомобиля, - это соблюдение закона. Вы определенно не захотите парковать там, где это запрещено. Деревни, города и муниципалитеты также имеют ограничения на зонирование, которые обозначают коммерческие и некоммерческие зоны. Хотя вы работаете с мобильным бизнесом, вы не можете просто парковать где угодно. Большинство районов ограничивают грузовые автомобили, прицепы и автобусы в определенных местах. Список мест, где вы можете и не можете парковать, можно найти в вашем мэрии.

Этап №2. Изучаем конкуренцию в данном сегменте

Если вы не знаете, как открыть кафе быстрого питания, то в этой статье мы постараемся узнать все ответы на сложные вопросы. Организовать фаст-фуд в своем городе является сложным делом. Здесь важно учитывать множество моментов. При организации пункта быстрого питания, не забудьте изучить конкурентов в данном сегменте рынка. Проанализируйте каждого участника, его перечень предлагаемых блюд, цены, местонахождение, категории посетителей. Это вам поможет с большей уверенностью подойти к открытию своего фастфуда и обойти множество негативных моментов.

Прежде всего, важно иметь в виду, что степень, на которую налагаются ограничения, может сильно варьироваться от города к городу и даже изо дня в день. Хотя вам может быть повезло через несколько дней при парковке в районе плохой полицейской деятельности, вы должны быть готовы к тому, чтобы каждый закон применялся полностью. Вот некоторые из наиболее распространенных ограничений, на которых можно припарковать грузовые автомобили.

Многие продовольственные грузовики вынуждены продавать только в области тротуаров своих грузовиков. Это означает, что окно заказа вашего грузового автомобиля должно быть постоянно обращено к тротуару, вместо того чтобы позволить потребителям просить и стоять на очереди на улице. Некоторые города требуют, чтобы грузовые автомобили были припаркованы в определенной близости от туалетов, все время. В некоторых районах продовольственные грузовики могут припарковаться только на частной собственности, что практически исключает полный потенциал парковки улиц. Если вы можете припарковать только частные объекты, было бы лучше, если бы вы заранее спланировали свои маршруты и создали профессиональные отношения с владельцами бизнеса. Имейте в виду, что вам, вероятно, придется заплатить за парковку на специальных мероприятиях и фестивалях, и вам также может потребоваться потратить, чтобы ваши баллы были регулярными каждый день.


Этап №3. Регистрируемся в налоговом органе

Заниматься реализацией продуктов питания можно только после регистрации в налоговых органах. Если вы планируете открыть фастфуд на улице, то мы рекомендуем, зарегистрироваться в качестве . Лицензия на осуществление данного вида деятельности не требуется. Но без разрешения пожарного ведомства вам не обойтись, а также без санитарно-эпидемиологического заключения. И конечно, не забудьте о сертификатах соответствия на продукты и оборудование. А если вы решили открыть стационарный фастфуд, то есть пиццерию или кафе бистро, то вам совет, регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Используйте свой здравый смысл, чтобы определить, стоит ли конкретное местоположение. Чтобы оценить стоимость парковки в одном месте, узнайте, сколько стоит парковка вашего продовольственного грузовика в час, день, неделя или месяц, а затем подсчитайте, сколько вы собираетесь продавать в этом конкретном месте по сравнению с сколько вы продадите в менее законном месте, но дешевле или с бесплатной парковкой.

Уход за парковкой грузовиков

Прежде чем припарковать свой продовольственный грузовик, рассмотрите следующие факторы. Есть ли у вас обязательное разрешение на парковку вашего продовольственного грузовика? Является ли пространство достаточно широким для вашего продовольственного грузовика и ваших потребителей? Достаточно ли пешеходного трафика, чтобы сделать местоположение жизнеспособным? Есть ли в этом районе другие рестораны или продовольственные грузовики? В какое время вам нужно парковаться, чтобы охватить большинство потребителей?

  • Вам нужно разрешение любого владельца заведения?
  • Сколько стоит парковать свой грузовик?
  • Можете ли вы продать достаточно в этом месте, чтобы это стоило того?
  • Существуют ли законы, препятствующие вашей парковке?
После того, как вы найдете отличные места для своего бизнеса, установите постоянное присутствие и хорошее общение с вашими клиентами, чтобы клиенты знали, когда и где вас ждать.

Этап №4. Занимаемся поиском подходящего помещения

Не знаете где открыть фастфуд. Советуем вам обратить внимание на «людные места», такие как торговые центры и прочее. Можно открыть неподалеку от них, а можно и внутри таких центров. В любом случае отбоя от постоянных клиентов у вас не будет.

В выбранном помещении должен находится зал дл приготовления еды, складское помещение, уборная, комната для сотрудников, и непосредственно зал для приёма пищи. Позаботьтесь о хорошем ремонте, а также об исправности систем отопления, водоснабжения, электропитания и прочее.

Советы по парковке для вашего бизнеса в грузовом автомобиле

Подумайте о том, чтобы отправить «предварительное бронирование автомобиля» заранее, прежде чем прибывает ваш грузовик с грузовиком, поэтому вы сохраните лучшее место для парковки перед тем, как заявит еще один грузовик. Отправьте автомобиль на нужную парковку за несколько часов до обеда, чтобы защитить свое прибыльное место. Информация распространяется быстро, поэтому вам лучше держать лучшие места для вас. По мере роста вашего бизнеса в сфере грузовых автомобилей вы захотите привлечь больше потребителей. Более того, вы всего лишь грузовик и не можете находиться в более чем одном месте одновременно - так что в конечном итоге вам нужно, чтобы к вам пришло больше людей, чем ваш грузовик с продуктами, идущий к ним. Веб-сайт - отличный способ заставить людей посетить ваш грузовик. Сделайте так, чтобы люди могли отправлять вам электронные письма и сообщения и делиться своим сайтом с друзьями. Поместите список ваших типичных мест парковки на сайте, чтобы люди могли вас найти. Вы также можете использовать свои платформы для социальных сетей, чтобы передавать свое ежедневное местоположение и помогать людям находить ваш грузовик. Отличное место для парковки, с большим количеством пешеходного движения и голодных потребителей, долго не будет секретом. Поэтому пусть ваши потребители узнают, когда вы опубликуете твит с вашим местоположением, зайдите в место и припарковате свое «бронирование автомобиля» или ваш грузовик, а затем сообщите своим клиентам, где вы находитесь.

Вывод: местоположение - лучшая инвестиция, но требует внимания

Если вы нашли успешное место, скорее всего, другие грузовики будут знать вас. . Продовольственные грузовики не являются новой бизнес-идеей, но в этой отрасли еще много возможностей.

Этап №5. Оборудования для фастфудов

Здесь мы говорим о том, как открыть кафе быстрого питания. В данном разделе обсудим перечень оборудования, который пригодится вам при открытии фастфуда. А от количества специального оборудования зависит и количество блюд в меню. Итак, предлагаем вашему вниманию, скажем так, обязательный перечень рабочих агрегатов. В вашем кафе должно быть:

Если у вас есть уникальный продукт, который вы предлагаете, и вы знаете, что есть спрос, то у вас есть большой шанс стать успешным. Если вы думаете о том, чтобы стать владельцем продовольственного грузовика или уже собственным, вы должны знать важность местоположения как фактора успеха вашего бизнеса.

Где вы припарковываете свой продовольственный грузовик, это самая важная часть вашего предприятия, а затем качество вашей пищи. Местоположение продовольственного грузовика определяет ваш финансовый успех, который может быть разницей в предоставлении услуги 5 потребителям или 50 клиентам. Чтобы добиться успеха, вы должны быть найдены людьми, и это означает выбор лучшего места для вашего грузовика.

  • Оборудование для изготовления хот-догов;
  • Устройство для выпекания блинов;
  • Гриль-оборудование;
  • Фритюрницы;
  • Аппарат для выпекания вафель;
  • Витрины с подогревом;
  • Оборудование для изготовления шаурмы;
  • Микроволновки;
  • Кипятильники;
  • Электрические мармиты;
  • Холодильное и морозильные камеры;
  • Холодильное оборудования для хранения напитков.

Ко всему прочему не обойтись вам без ККМ, оборудования для мойки посуды, но и, конечно, сама посуда и прочий кухонные принадлежности вам тоже пригодятся. В настоящее время, оборудование настолько модернизировано, что на приготовление определённого вида готовой продукции уходит минимум времени, а и впоследствии идёт экономия и на остальных затратах. А в итоге мы получаем очень вкусные и аппетитные блюда, просто пальчики оближешь.

Как только у вас появится представление о некоторых типах мест, вы можете припарковать свой продовольственный грузовик и обнаружили, что автостоянки легализованы в вашем районе, вы можете почувствовать, что их не так много. В некоторых городах ограниченная парковка является очень серьезной проблемой для владельцев грузовых автомобилей, поскольку законодательство вокруг этой отрасли по-прежнему остается очень неопределенным.

Если это так, вам понадобится дополнительная доза креативности, чтобы попытаться найти лучшее место для вашего грузовика для парковки. Обычно это связано с проб и ошибок. Но как только вы найдете отличное место, сделайте все, что вам нужно, чтобы сделать его своим!


Что можно получить бесплатно

При открытии кафе, ресторанов быстрого питания можно получить определённые бонусы от мировых производителей, таких как Nescafe, Coca-Cola, Nestle и прочее. Данные организации стремятся расширять круг своих покупателей и с радостью предоставят вам во временное пользование холодильное оборудования для хранения их продукции (напитков). А если вы открываете фастфуд на улице, то помощь с их стороны будет в предоставлении вам зонтиков с их эмблемой.

У вас уже есть отличное место для парковки вашего грузовика? У вас есть хороший опыт работы с этим местом? Поделитесь своим ответом в разделе комментариев ниже. Нам бы хотелось услышать о ваших лучших местах, чтобы припарковать свой грузовик. Уличная парковка: этот тип парковки является логичным выбором для вашего грузовика, но его не всегда легче всего найти. Чтобы найти лучшее место для парковки, вы должны определить свою целевую аудиторию. Большинство ваших клиентов - это мамы, которые находятся в парках, посетителях торгового центра, гражданских строительных рабочих или служащих коммерческих бизнес-центров? После того, как вы определили свою аудиторию, вам нужно найти улицу, в которой они часто бывают. Например, если вы ланч в обеденное время, вам повезет на улице возле оживленного делового района; если вы любите мороженое, попробуйте парковать на боковых улицах рядом с парком, полным голодных и горячих молодых людей. Определите свою целевую аудиторию, и у вас будет очень успешная операция с грузовиком в кратчайшие сроки. Пищевые грузовые парки: вы даже можете найти парковку возле соревнования плохую идею, но это не обязательно так. Революция грузовиков выросла, и многие владельцы решили, что совместная работа хороша для всех. Поддерживайте хорошие профессиональные отношения с вашими конкурентами, чтобы вас приглашали участвовать в их парке грузовиков. Владельцы грузовых автомобилей, встречающиеся в одном месте в определенный день на какое-то время, обычно привлекают больше внимания, чем один автомобиль грузовика. В парке грузовых автомобилей потребители имеют больше возможностей, поэтому семье легко найти несколько меню, которые подходят для разных вкусов. Успешные владельцы грузовых автомобилей часто имеют свои продажи, когда их выбранное место является парком грузовых автомобилей, потому что клиенты захотят попробовать немного всего. Кроме того, посещайте мероприятия, которые включают в себя продовольственные грузовики из неконкурентных категорий меню. Если вы продаете мороженое, вам очень понравится, когда вы припарковаетесь рядом с пиццей, бистро или пивной тележкой. Вы также можете работать с грузовыми тележками, у которых есть параметры меню, похожие на ваши, для создания дополнительного графика обслуживания, чтобы оба одновременно не находились в одном месте и чтобы вы могли делиться большой рабочей нагрузкой. Бизнес-районы или крупные офисные здания: если город разрешает это, припаркуйтесь рядом с крупными офисами и деловыми центрами, где рабочие часы могут легко найти свой грузовик во время обеденных перерывов. Центральная область вашего города - отличный вариант. Успешные продовольственные грузовики включают маркетинг в свои варианты выбора. Свяжитесь с компаниями в этих крупных зданиях и попросите разрешения припарковаться на их участке и обеспечить пищу для ваших сотрудников. Раздайте листовки, объявляющие дату и время, когда вы будете в этих местах, и что будет подано на вашем грузовике. Соблюдайте служащих с их предложениями. Вы обнаружите, что другие владельцы бизнеса очень рады предложить этот вариант удовольствия для своих сотрудников. Может быть, компания позволяет вам оставлять свой пивной грузовик вне офиса каждый день или раз в неделю. Это гарантирует успех вашего продовольственного грузовика, поскольку вы находите стабильное место с постоянным спросом на голодных клиентов на обед. Рынки фермеров: место на фермерском рынке лучше работает для некоторых меню, чем для других. Самые успешные продовольственные грузовики, припаркованные на этих рынках, предлагают местные ингредиенты, такие как мясо из некоторых домашних животных или органических продуктов, собранных в тот же день. Испытайте в этих местах, так как они могут предложить достаточный и повторяющийся пешеходный трафик. Ночные бары и ночные клубы: люди проголодались после ночи в городе. На самом деле, они голодают и готовы платить за вкусные продукты. Ищите развлекательные районы вашего города или самые популярные городские места на ночь. Представьте себя владельцу бара или ночному клубу, часто посещайте его создание и создавайте профессиональные отношения, чтобы он позволял вам работать над своим имуществом, чтобы получать прибыль от тех часов ночи. Если вы не возражаете работать поздно ночью, вы обнаружите, что вам просто нужно оставаться открытым всего на несколько часов. Не забудьте припарковать свой продовольственный грузовик достаточно близко к этим лосьонам, чтобы соблазнить потребителей вкусным ароматом, поступающим с вашего грузовика. Фестивали, события или спортивные площадки: у местных продавцов история успеха при продаже продуктов на фестивалях, государственных ярмарках или крупных мероприятиях. Там вы найдете уже определенную аудиторию с деньгами, потраченными. Это отличная возможность представить свой продовольственный грузовик и его меню огромным толпам людей. Даже если вы не можете позволить себе арендовать помещение, вы все равно получите много трафика, приходящего и выходящего из мероприятия, если вы припарковаетесь на улице рядом с фестивалем. Автозаправочные станции: вы обычно находите автозаправочную станцию ​​или супермаркет полным во время обеда, так как люди покупают напитки, хот-доги и сэндвичи вместе с топливом. Если бы был лучший вариант с самого начала, многие из этих потребителей по достоинству оценят легкость и определенно лучшее меню из своего грузовика. Парковка на заправочной станции рядом с автомагистралью или шоссе также позволяет встретить голодных путешественников. Перед парковкой на вокзале заранее получите разрешение от владельца. Ваш продовольственный грузовик привлечет больше трафика на его бензоколонку, но убедитесь, что он одобряет конкуренцию между вашим продуктовым грузовиком и продуктовым магазином. Успешные продовольственные грузовики знают, что студенты университетов ищут разные, уникальные и быстрые продукты питания. Вам понадобится разрешение на парковку в кампусе колледжа, поэтому обязательно получите первый. Подумайте о сборке грузовика для еды во время обеда и ужина или во время футбольных или баскетбольных игр для студентов. Мы постоянно связываемся с заинтересованными сторонами, которые хотят инвестировать.

Этап №6. Учитываем сезонность продаж

Если вы хотите знать о том, как открыть кафе быстрого питания. В случае если вы не знаете с чего начать бизнес, то вам стоит учитывать некоторые особенности такого бизнеса. Итак, данный вид бизнеса, зависим от погоды. Например, самый наибольший спрос на фастфуд возрастает в прохладный период времени (весна, осень), а вот летний период времени наблюдается отток покупателей. Привлечь посетителей в этот период поможет реализация прохладительных напитков (думаем никто не откажется в палящий зной выпить холодный лимонад) и освежающего наивкуснейшего мороженого.

Этап №7. Подбор штатных сотрудников

Для поддержания бесперебойного технологического процесса вам, конечно же, понадобиться штат сотрудников такие как продавцы-кассиры, работники кухни, и младший персонал. Если в планах организация большого пункта питания, придётся принять на работу и менеджера, который будет следить за выполнением должностных обязанностей других сотрудников. При выборе будущих сотрудников обращайте внимание на такие факты, как:

  • Обязательное наличие соответствующей квалификации по той или иной должности;
  • Стаж работы в должности;
  • Умение ориентироваться в нормативной базе, касательно общепита.

А также будущий ваш работник должен быть порядочным, коммуникабельным, с грамотно поставленной речью.


Этап №8. Занимаемся покупкой продуктов

Наиболее правильным выходом в закупке продуктов для изготовления блюд, указанных в меню, будет приобретение полуфабрикатов. Рекомендуем найти вам поставщиков в своём городе и заключить с ними договорные отношения. Закупки осуществляйте маленькими партиями, с целью определения более востребованных блюд среди покупателей. То есть, какие, то полуфабрикаты придётся закупать в одних количествах, а другие в других. Благодаря закупке полуфабрикатов вы значительно сэкономите на временных затратах в приготовлении, и самое главное вы сможете использовать в приготовлении блюд качественные продукты.

Этап №9. Задумайтесь над предоставлением услуги по доставке еды

Если вы желаете получать еще больше дохода с кафе быстрого питания, то попробуйте заняться доставкой готовых изделий на дом к вашим клиентам. В данном вопросе всё зависит только от вас и от организации вашего заведения. Если в вашем ассортименте есть такие блюда, как пицца, суши, роллы, думаем найдутся клиенты, которые захотят отведать данные продукты у себя дома или на работе. Самым хорошим вариантом будет принимать заказы через интернет-сайт, где потенциальные заказчики смогут ознакомиться со всем разнообразием предлагаемых блюд. Тогда в штат работников следует включить водителей-экспедиторов. Но если ваш ассортимент не настолько расширен, то и смысла в предоставлении такой услуги нет.

Этап№10. Рекламная политика

Как в любом бизнесе важна рекламная политика, оттого как вы её организуете, зависит успех вашего предприятия. Повесьте перед входом красочный баннер, а также рекламные плакаты и прочее, то есть все, что привлекает внимание глаз прохожих. Обязательно разместите информацию о только что открытом фастфуде в журналах, газетах и прочих общественных изданиях. Также можно сделать рекламу в виде звукового или видеоизображения и крутить её на радио, рекламных мониторах и т.д. Никогда не забывайте одного: узнав о вас люди, придут к вам в заведение и оставят деньги, и соответственно вы получите прибыль. Так что ни экономьте на рекламе. Продумайте стиль вашей компании, логотип, который можно разместить и на салфетках, одежде работников и прочие моменты.


Этап №11. Анализ финансового результата

Да, стартовые затраты немалые, но окупаемость всех произведённых издержек наступит уже через шесть месяцев. А рентабельность данного проекта находится на уровне 65 процентов.

Франшиза на рынке быстрого питания

Хороший способ, для тех кто хочет заработать почти без риска. Выглядит это так: на рынке существует известный бренд (производитель), который предлагает за фиксированную плату необходимый вам перечень оборудования, сырья и прочее, и обучает вас и ваших сотрудников. Что требуется от вас? Выбрать хорошее помещение и арендовать его, и вперёд к получению прибыли. Вам не придётся совершать затраты на рекламу и открывать всё с самого начала. Вы уже будете работать под популярным брендом.

В переводе с английского «стрит-фуд» означает «уличная еда». С наступлением лета количество уличных ларьков с разнообразной пищей возрастает. Прогуливаясь на улице, можно купить блюда практически любой кухни мира: от экзотической мексиканской до классической русской. Пирожки, гамбургеры, чебуреки, пиццы и многое другое – все это становится неотъемлемой частью пикников или обеденных перерывов на свежем воздухе.

Фаст-фуд на колесах – это прибыльный вид бизнеса, особенно в летнее время. Он относительно недорогой в плане инвестиционных затрат, при этом мобильность торговой точки делает его гибким перед возможным отсутствием торговли. Процедура открытия передвижной закусочной напоминает открытие обычного кафе или ресторана, однако проходит в упрощенном режиме.

Торговля едой на улицах очень популярна на Западе – возле каждого крупного торгового или офисного центра в США обязательно расположено несколько таких закусочных, в которых продаются хот-доги, гамбургеры, пиццы и другие разновидности фаст-фуда. Кофе «на вынос» также является обязательным атрибутом таких заведений.

Чтобы обеспечить бизнесу хороший доход, необходимо найти место с высокой проходимостью и получить разрешение на установку в нем своего стрит-фуда

Мобильный фаст-фуд можно отнести к разряду ресторанного бизнеса, однако он имеет несколько особенностей и преимуществ перед своими стационарными аналогами:

  • каждому предпринимателю удается найти свою нишу;
  • имеется возможность менять месторасположение;
  • сравнительно небольшой объем инвестиций;
  • отсутствие необходимости содержать большой штат сотрудников;
  • не нужно искать помещение под аренду и проводить дорогостоящий ремонт.

Конкуренция в этой нише достаточно высокая, однако за счет уникальности приготовляемых блюд, их эффектного внешнего вида и привлекательного оформления самого прицепа, владелец стрит-фуда легко сможет найти клиентов.

К недостаткам бизнеса, в первую очередь, следует отнести сезонность : зимой, особенно в регионах с холодным климатом, потребность в таких заведениях резко снижается практически до нуля, и содержать бизнес становится нерентабельно.

Виды закусочных

Существует два основных формата стрит-фудов:

  1. Ресторан на колесах.
  2. Продажа еды « на вынос».

Первый вариант более дорогостоящий и требует серьезного подхода и капиталовложений. Такие закусочные представляют собой передвижные павильоны, внутри которых расположены небольшие ресторанчики. Они имеют собственную кухню и полноценный набор персонала: кассиров, официантов и т.п. Второй вариант наиболее распространен.


Ларьки с мороженым, закусками, пиццей, едой в коробках или гамбургерами можно встретить на всех центральных улицах и в парках, где наблюдается высокий уровень активности людей.

Одни закусочные реализовывают уникальные идеи своих владельцев и предлагают эксклюзивные блюда, другие работают по франшизе и используют узнаваемый бренд . Такой вид стрит-фуда требует меньших капиталовложений, а потому намного быстрее окупается.

Как открыть фаст-фуд на колесах

Чтобы открыть передвижной фаст-фуд, потребуется, в первую очередь, сам фургон . Его можно приобрести или взять в аренду в специализированных организациях. Для первого сезона работы предпочтительнее второй вариант – аренду можно будет отрабатывать с помощью хорошего оборота .

Фаст-фуд кафе будет востребовано только в больших городах и в местах с высокой проходимостью. Считается, что в городах, где численность населения не превышает 200 тысяч человек, услуги заведения не будут пользоваться спросом.

Люди в таких городках мыслят иначе, чем жители мегаполисов, и предпочитают обедать дома, не доверяя еде на улицах. В Москве, напротив, на сегодняшний день действует более 3 тысяч разнообразных передвижных точек питания.


Проработав один сезон полностью, вы сможете оценить этот вид бизнеса, его рентабельность и принять решение о продолжении или прекращении деятельности.

Выбор меню

Мобильное передвижное кафе на колесах должно выгодно отличаться от своих конкурентов и от аналогичных точек в городе. Отличия в первую очередь должны заключаться в особенностях меню и подаче блюд. Поскольку уличная еда должна быть максимально удобной для того, чтобы есть ее на ходу , сидя на лавочке или на траве.


Наиболее востребованным видом фаст-фуда в России являются пирожки, чебуреки, пицца, гамбургеры.

Однако заведение только выиграет, если в меню будут добавлены оригинальные блюда: мексиканские кесадильи, нагетсы или лазанья. Следует позаботиться о фирменной упаковке, салфетках, в том числе влажных.

Продажа напитков станет дополнительным и гарантированным источником дохода – кофе «на вынос» становится неотъемлемой частью жизни жителя мегаполиса, когда времени на то, чтобы спокойно перекусить и выпить кофе практически не остается.

Месторасположение

Выбирать для размещения точки следует место с максимально высокой проходимостью: блюда в таких закусочных стоят недорого, и прибыль формируется за счет высокого оборота. Отлично подходят парки, набережные, площади и скверы, где ежедневно собирается большое количество людей.

Выбирая место, следует позаботиться о том, чтобы поблизости не было других аналогичных точек – в противном случае оборот будет снижен вдвое или втрое. Хорошо подходят под размещение и места с высокой концентрацией студентов – фаст-фуд является для них основной пищей.


Размещать в студенческих городках мобильные закусочные можно в холодное время года – они будут пользоваться стабильным спросом и не зависеть от погодных условий.

Регистрация и получение документов

Для того, чтобы бизнес был легальным и законным, в первую очередь необходимо стать индивидуальным предпринимателем и получить соответствующее свидетельство. После этого следует обратиться в Роспотребнадзор и получить заключения от СЭС . Закусочная является разновидностью ресторанных бизнесов, а потому для организации работы требуется разрешение от пожарной инспекции .

Сам фургон необходимо зарегистрировать в ГИБДД , поскольку он является транспортным средством. Также для работы необходимо получить разрешение от администрации города , поскольку работать стрит-фуд будет в местах общественного пользования.

Инвестиции

Основной статьей расходов станет приобретение фургона, в котором будет размещена закусочная. Наиболее популярными производителями авто-прицепов являются:

  1. «Деловая Русь»;
  2. «Тонар»;
  3. «МАЗ-Купава» и др.

Минимальная сумма для вхождения в бизнес – 350 тысяч рублей, что делает его доступным для бизнесменов, не имеющих солидных инвестиций.

Помимо приобретения самого прицепа, придется вложить средства в его оборудование, приобретение варочных поверхностей, кофе-машин и пр. В среднем открытие такого бизнеса обойдется предпринимателю в 500-800 тысяч рублей.

К ежемесячным затратам также необходимо отнести плату за место, она будет ниже, чем аренда кафе или ресторана, но, тем не менее, за предоставление места на улице государство также берет определенную сумму, рассчитываемую в индивидуальном порядке.


Зарплата двух продавцов, работающих со сменным графиком – это еще около 50 тысяч рублей каждый месяц.

Рентабельность

Составляя бизнес-план фаст-фуда на колесах, необходимо также просчитать рентабельность бизнеса. Средний чек в таком заведении составляет 250 рублей . Ежедневно клиентами стрит-фудов становятся около 60-90 человек, в праздники количество покупателей существенно возрастает. Таким образом, ежедневная выручка составит 15-20 тысяч рублей.

Чистая прибыль предпринимателя с выручки составит порядка 40% — около 6-8 тысяч рублей ежедневно, или около 200 тысяч рублей в месяц.

Франшиза

Франшиза фаст-фуда на колесах позволяет решить целый ряд организационных проблем. Бизнесмен получает отработанную и проверенную бизнес-систему, разработанное меню, пользующееся популярностью в других точках.

Кроме того, предпринимателю не нужно работать над узнаваемостью своего заведения – достаточно провести небольшую рекламную кампанию, используя готовые материалы, и известить жителей города о запуске.

Проблемы бизнеса

Главной проблемой этого бизнеса является отсутствие соответствующего закона, который регламентировал бы деятельность закусочных на колесах. В то же время правительство периодически выпускает постановления, содержание которых часто противоречит друг другу.

Чтобы обеспечить бизнесу хороший доход, необходимо найти место с высокой проходимостью и получить разрешение на установку в нем своего стрит-фуда. В противном случае выйти на показатели самоокупаемости будет крайне сложно.

Несмотря на все это, рентабельность этого вида деятельности в стране крайне высока. При грамотном подходе к составлению меню и при соблюдении всех санитарных норм стрит-фуд станет очень популярным заведением в городе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!