Все для предпринимателя. Информационный портал

Что такое Спред и почему он имеет значение? Что такое спред.

Термин «спред» возник в русской речи не более 15 лет назад. Его появление связано с новыми экономическими реалиями, вызывающими потребность в купле-продаже валюты.

Хотя сегодня этим понятием активно пользуются все участники финансового рынка, у простых людей оно по-прежнему вызывает много вопросов. Что такое спред? Для чего он нужен и на что оказывает влияние?

Что значит слово «спред»?

В переводе с английского слово spread означает «разброс, распространение» . Многие люди связывают его с простым заменителем сливочного масла, но на биржах оно имеет совсем другое значение и подразумевает разницу .

С этим термином тесно связаны еще два английских слова, активно употребляемых биржевыми игроками – ask (аск), указывающее на цену покупки, и bid (бид), означающее цену продажи валютной пары.

Что такое спред?

Сущность любой валютной биржи заключается в покупке одной валюты по более низкой цене и ее продаже по более высокой цене. Разница между ценой покупки (аск) и ценой продажи (бид) и является спредом. Помимо валютных, термин употребляется и на других биржах. В этом случае он подразумевает разницу в стоимости ценных бумаг, опционов, фьючерсов, товаров и прочих объектов торговли.


Как правило, на финансовом рынке спред измеряется не в деньгах, а в пунктах. К примеру, если текущая котировка евро по отношению к доллару составляет 1,3145/1,3149, то разница между ними будет составлять 0,0004 доллара или 4 пункта. В зависимости от этого различают узкие спреды, не превышающие 4–5 пунктов, и широкие, значение которых выше 5 пунктов.

Чтобы обеспечить ликвидность валютного рынка, на биржах нередко устанавливается максимальный спред. Если лимит превышается, то торги приостанавливаются.

Какие бывают спреды?

Исходя из статуса на валютном рынке выделяют три разновидности спредов. Фиксированный представляет собой постоянную разницу между аском и бидом, которая не изменяется под влиянием движений на рынке. Обычно его используют операторы рынка, которые одновременно занимаются и покупкой, и продажей валюты.

Фиксированный спред с расширением означает, что цена одной валюты из валютной пары может меняться, тогда как цена другой остается постоянной. Плавающий, или переменный, спред – это разница котировок, которая меняется под воздействием рыночных колебаний.


Если рынок пассивен, такой спред имеет не более 1–2 пунктов, если активен, то значительно повышается, вплоть до 40–50 пунктов.

От чего зависит размер спреда?

На размер спредов может влиять несколько факторов, связанных с текущей ситуацией на финансовом рынке. Прежде всего, разница может меняться с изменением ликвидности валюты. Наиболее популярные денежные единицы принимают участие в торговле с самыми низкими спредами, а редко используемые валюты могут повышать разницу в десятки раз. Также на спред оказывает воздействие объем той или иной сделки.

Как правило, продажа валюты в средних объемах сопровождается небольшим изменением разницы, а сделка с максимальными или минимальными показателями может заключаться со значительным колебанием спреда. Немаловажную роль играет и статус клиента – , осуществляющие масштабные объемы продаж, получают возможность торговать с наиболее выгодной разницей.

На что влияет спред?

Если говорить простым языком, то спред – это комиссия брокера, которую он устанавливает за позиции, открываемые трейдером. Чем меньше разница, тем больше выгода трейдера от торговли с конкретным брокером.


Размер спреда выступает показателем ликвидности финансового рынка, то есть с повышением разницы между валютными парами рыночная ликвидность снижается.

При большом спреде трейдеры будут совершать сделки купли-продажи по худшим ценам, чем они хотели бы. По этой причине наиболее популярные пары (например, евро/доллар) имеют низкие величины.

    Что такое спред (спрэд) знает каждый опытный трейдер. Действительно, без этого понятия сейчас редко обходится какая-то торговля. Чаще всего говорится, что спред, это некоторая комиссия, которую получает брокер, ДЦ за свои услуги. Если же смотреть на определение, то spread это разница между ценами покупки и продажи - Бид (Bid) и Аск (Ask) - в двухсторонней валютной котировке. Если выбранный трейдером брокер в качестве своей прибыли рассматривает именно спрэд, то можно считать, что это некоторая оплата услуг компании, которая взимается при совершении каждой сделки.

    Измеряется spread в пунктах. Когда спекулянт совершает сделку, то при ее открытии можно сразу наблюдать на счете не нуль, а отрицательное значение средств. Потому что при открытии сделки на покупку торгового инструмента, величина спреда сразу забирается со счета. Если же сделка на продажу, то здесь стоит учитывать некоторый нюанс. Например, трейдер открыл позицию по цене 1.4550, а Take Profit он установил на значение 1.4520. Так вот, сделка по ордеру закроется не в тот момент, когда цена на графике коснется ордера, а когда пройдет сквозь него на величину спреда.

    Таким образом, спрэд можно рассматривать как аналог комиссии. С каждой сделки изымается несколько пунктов в пользу компании. Чем больше совершается сделок, и чем больший объем позиций, тем выше уровень заработка брокера, который предоставляет услуги. Поэтому, для настоящего брокера всегда выгодно, чтобы клиент совершал крупные сделки и как можно чаще. О том, какие виды спредов бывают, расскажем ниже.

    Виды спреда

    Различают три вида spread:

    Фиксированный спред. В таком случае компания устанавливает некоторые расценки на каждую свою валютную пару. Любой желающий может с ними ознакомиться. Во время работы трейдер будет наблюдать всегда одну и ту же величину спрэда по одному и тому же инструменту. Ни при каких условиях величина меняться не будет.

    Фиксированный спрэд с расширением. В этом случае есть несколько значений спреда, которые меняться могут на усмотрение компании, например, по одной валютной паре практически все время spread 3 пункта. Но во время азиатской сессии (в ночное время по Москве) расширяется показатель до 5 пунктов. Так же, может быть увеличено значение во время выхода важных новостей, касающихся торгового инструмента.

    Плавающий spread. Такой вариант предлагает непредсказуемые величины отчисления. Во время спокойного рынка спред может быть всего пару пунктов, а если ситуация становится не спокойной, то комиссия может быть увеличена в десяток раз. Показатель величины все время меняется, в этом и есть особенность плавающего спрэда, в зависимости от волатильности рынка и прочих факторов.

    Факторы изменчивости значений спреда

    Конечно, это в первую очередь величина ликвидности валюты. Чем более экзотичен торговый инструмент, тем выше вероятность того, что комиссия будет велика. Влияет так же и состояние рынка. Чем более неспокоен торг, тем выше вероятность увидеть невыгодные, большие значения spread. Возможно, что одним из факторов может являться и значимость клиента для компании. Для VIP клиентов спреды могут быть снижены.

    Все эти факторы более актуальны в случае плавающего спрэда. При фиксированном значении комиссии на счете, все эти факторы роли практически не играют вовсе. На данный момент можно найти депозиты, на которых будут любые из перечисленных вариантов начисления вознаграждения брокера.

    Спред - это изделие, употребляемое в пищу, его основой являются растительные и молочные жиры с массовой долей от 40 до 95 процентов. За счет такого смешения жиров спред по себестоимости, как правило, дешевле, чем сливочное масло.

    это продукт, в котором состоит из жиров растительного и животного происхождения. в зависимости от пропорций и от качества растительных жиров и животных жиров, можно разбить на несколько условных групп. высшую группу по качеству, вполне можно использовать в качестве бутербродного масла. тут придется почитать мелкий шрифт, исследуя содержимое продукта.

    оптимальное кол-во трансизомеров (жирные кислоты): меньше 8%;

    сливочные жиры: более 50%;

    все остальное на ваше усмотрение и вкус.

    Спредом называют смесь жиров (растительного и молочного происхождения) в которых процентная доля жира составляет около 40 95. Сейчас такой продукт достаточно распространен у населения которое пытается экономить и покупает продукты которые подешевле, а этот продукт, о котором идет речь таковым конечно же и является, так же он практически не твердеет если его поместить в холодильник, как это может случиться со сливочным маслом.

    Что такое спред, полезен или вреден он, задаются многие после того как увидели этот продукт в магазинах.

    Полезнее конечно употреблять сливочное масло.

    Спред-это жировой пищевой продукт, дешевый заменитель натурального сливочного масла.

    В состав спредов, входят растительные масла-например соевое или пальмовое масло, животные жиры, ароматизаторы и другие добавки.

    Спреды бывают нескольких видов: растительно-жировые,сливочно-растительные и растительно-сливочные. Жирность спреда может составлять от 39 до 95 процентов.

    Высококачественные спреды не содержат трансизомерные жирные кислоты, обогащены витаминами А,Д,Е, подходят для диетического и здорового питания.

    Спред - это смесь жиров.

    Очень жирный продукт на самом деле, он может достигать 90% жиров в продукте, это очень огромное значение, а используют спред обычно для жарки на сковороде, место растительного масла.

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» - отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

(от английского spread - «намазывать») - не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде - не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24-29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко - такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас - иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы - такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

В последнее время на прилавках магазинов появился новый продукт - спред. Многие не знают, что такое спред, и поэтому подозрительно относятся к этому продукту. Однако на Западе он пользуется большим спросом. Его употребляют в больших количествах, чем Чтобы прояснить ситуацию, поговорим о том, что такое спред.

Это слово пришло к нам из английского языка. Оно переводится как «растягивание» или «размазывание». Такое название получил продукт, который содержит заменитель молочного жира, легко намазывается и обладает пластичной консистенцией.

Существует ошибочное мнение, что спред - это маргарин или масло низкого качества. Сливочное масло состоит только из животных жиров. В отличие от него, новый продукт состоит из нескольких видов этого составляющего. Сперд - это комбинированный продукт, в состав которого входят (кокосовое, пальмовое и другое растительное масло) и животные. Например, доля продуктов животного происхождения в маргарине минимальная.

Особое внимание уделяется контролю за составом этого продукта. Применение химических веществ в нем строго контролируется. Поэтому употребление маргарина наносит больший вред организму.

А теперь более подробно о том, что такое спред и каковы его свойства.

Холестерина в нем содержится намного меньше. Это его отличает от масла сливочного. Поэтому он больше подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Низкая калорийность также является спреда. Комбинированный состав позволяет насытить организм различными полезными веществами.

Этого продукта значительный, что тоже является положительным качеством. Спред можно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки. К тому же при жарке он не горит.

Если говорить о минусах этого продукта, то они все-таки есть. Это, прежде всего, наличие транс-жиров, полученных искусственными способами. В результате этого процесса масло растительное перерабатывается в более твердую структуру. Эти ингредиенты влияют на состояние стенок артерий, что является причиной заболевания сердца, сахарного диабета, онкологических болезней и других. Поэтому их доля не должна быть выше 8%. Но, к сожалению, даже большинство марок сливочного масла содержит эти компоненты.

Жирность спреда не должна быть менее 39 процентов.

Этот продукт подразделяют на несколько видов.

Первый вид - это спреды, в которых доля молочных жиров составляет 50%. Они по своему составу близки к сливочному маслу.

Второй вид - это продукты, содержащие от 15 до 49% молочных компонентов.

И наконец, последний вид спреда более напоминает маргарин, так как в нем нет молочных продуктов.

Спред не является вредным продуктом. К тому же многие люди в последнее время предпочитают покупать именно его. Поэтому они должны обладать полной информацией о том, что такое спред.

Некоторые производители часто выдают его за масло сливочное, указывая это название на упаковке. Этого не должно быть. На упаковке производитель должен указывать количество растительных и молочных жиров, содержащихся в данном продукте. Если молочных компонентов в спреде нет, то производитель указывает это. Этот продукт не должен выдаваться за качественный.

Качество спреда зависит и от вида растительных компонентов, которые использовались для его производства. Пальмовое и не содержат транс-жиров и более предпочтительны. Второй вид - это сочетание этих продуктов и переработанного растительного масла. Спред может также содержать искусственные молочные компоненты. Несмотря на это, доля транс-жиров в них минимальная.

Используя данную информацию, можно выбрать действительно качественный спред, если вы отдали предпочтение именно этому продукту.

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:

1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.

Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.

Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.

Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.

В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.

Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!